文学云作家报云朵儿
注册申诉:xianchangbao@126.com云朵儿云朵儿

[立冬笔会]时光冬情

博山     马云丹

冬,乘着北风而来,寒峭里全是自由,风声里都是骄傲,暖阳里有些暧昧,心景里尽是喜悦,关于冬的故事拉开了序幕。

几卷北风扫尽繁华,就连昨日里傲红了半边天的枫叶,此时也落下枝头,膜拜冬的到来。冬往枝头一立,大好河山都素净起来,归于质朴的世界,让人格外踏实安稳。

立冬到,我就往山野里跑,我知道冬会把送我的礼物放在山野里,我得赶紧地去扛回来,要是晚了,就辜负了冬的情深义重了。而失去礼物的我与这个冬季也将少了一抹温暖淡雅又风骨的色彩,那可是要可惜了浪费了。

跟着北风的口哨,寻到山野堰边的几蓬干枝,枝头上的梅花似雕刻的一般,粗枝枯叶里淡黄的梅花已经老回了童年,孩童般干净的花朵让人喜爱。扛了几枝干枝梅回家,惹得小城里的人驻足观望,有喜欢之心的人前来寻问干枝梅从哪里买来的。美的这么风物,说是从山野里折回来的都惊艳到了她们。好吧,好吧,允许她们从我肩头的梅枝上折几枝细枝的梅枝或摘几朵梅花,以解她们冬日里的单调。

干梅枝扛回家,不用插瓶,那样太拘束。只管随意往墙上一放,便是就地生长出来的模样,自然,风情 。在我说扛了干枝梅回家的时候,远方的朋友还笑我夸张,这会往这一放拍个照片给她,她说我把山河岁月搬进了家,真是妖娆的风景。

习惯把每一个季节的第一个节气过得特别地隆重,因为爱每一个季节就要从第一个节气开始,热情,虔诚,用心地去爱。这冬季,立冬更是真诚,赤裸裸地纯净岁月,热气腾腾地烟火日子。窗外有了些安静,室内多了些温暖,立冬是少不得包饺子的,饺子包得如元宝,如小船,自此在这个冬季里我与饺子可谓是情意绵绵了。夜色里,灯光昏黄出温馨 ,窗玻璃一片朦胧,此时你切肉来,我摘菜,你拌馅来,我擀皮,一起包胖胖的饺子。赏着扛回来的干枝梅,端来几盘饺子,斟上美酒,一定是饺子就酒越喝越有,认认真真,安安好好地把冬立,这一冬啊,有晶莹剔透的心,有风骨有傲气,有气势磅礴精彩纷呈的故事粉墨登场,咚咚锵!咚咚锵!

立冬,心静,得闲,闲情才逸致。冷了要温酒,煮茶,一样也不可少。天凉了煮一壶老普洱,红泥小火炉冒着柴香,年轻的紫砂壶,需要老普洱的调教。围炉夜话,看时光从苦涩里飘出香气,喝一盏时光之色,心中山高水长,岁月安详。

抱回阳台上晾晒的,母亲给小女新做的被子,小女把脸偎在被子上说:姥姥做的被子真软真暖啊。正想着母亲带着老花镜捏着针,抿着线,在阳光里做被子的样子,母亲打来电话:立冬了,新被子要晒晒给小妮子盖了。

暖,心暖暖地,立冬来了,一切都是暖的,包括北风跑调的歌唱,还有在集练着舞蹈即将登台的雪花。

读云丹的文章,细腻风情,自然美好。山河岁月尽在文字里,真好!

春夏秋到冬,
草枯茂青松。
天寒多端盅,
情暖在心中。

云止于水 发表于 2017-11-2 10:30
读云丹的文章,细腻风情,自然美好。山河岁月尽在文字里,真好!

还要向您学习,向文友们学习。谢谢,问好。

张玉国 发表于 2017-11-2 13:08
春夏秋到冬,
草枯茂青松。
天寒多端盅,

谢谢张老师的诗句点评。爱极了。谢谢您。问好。

马老师的文字总是满含烟火的惬意,饱蘸诗书的美意!

玉静心明 发表于 2017-11-3 16:47
马老师的文字总是满含烟火的惬意,饱蘸诗书的美意!

感谢点读点评。问候老师冬安。