文学云作家报云朵儿
注册申诉:xianchangbao@126.com云朵儿云朵儿

秋雨 那是谁的泪

秋雨   那是谁的泪                          谢鸿云
     天灰蒙蒙的,雨还在下,稀稀拉拉的雨点不紧不慢地敲打着窗外空调上的铁板,没有一点停下的意思。我突然觉得很长时间没有听到鸟鸣了,没有鸟鸣陪伴的日子是多么乏味。手上的长篇小说没有读完,可我却无心再翻一页。黄叶默无声息地落下,紧紧地贴在地面上,风冷冷地吹进来,让我心中升起一阵阵悲凉。
      在这个秋天,那个叫寒寒的、十五岁的少年走了,永远地离开了他的亲人、老师和同学。他的离世让我心中无数描写美丽秋天的词语黯然失色,没完没了的秋雨让我郁闷,让我惆怅。寒寒的家就住在我婆母老家的斜对面,前段时间我去医院看他,那时他正腹痛,弯着身子躺在床上,苍白的脸被难忍的疼痛扭曲着,瘦得皮包着骨头的胳膊上扎着针管。他那痛苦的面孔,让人目不忍睹。我不知道老天为什么要折磨这样一个孩子,一个十五岁,还充满了幻想的孩子。
      有时候人的生命是那样脆弱,脆弱得就像黄了的树叶,一个雨滴就能把它打下来。这是多么可怕。连续几天我都在想,孩子的家人,他的爸爸妈妈怎么能受得了这种打击?十五岁,竟然因癌症离世,谁能相信?可这竟是事实。在当地医院一直没有确诊,去济南、北京,确诊了,可是已经不能治疗!记得我小时候村里很少死人,死的人也都是年龄大了。八十年代后偶有五十多岁因癌症去世的,村头巷尾到处是惋惜声,“癌症”两个字让人听着毛骨悚然,可谁听说过十几岁的人得癌症?孩子走了,大家都在追究得病的原因,有的说是环境污染,有的说是吃多了小摊上的食品,有的说是其他原因。但无论如何也挽回不了一个少年的生命,十五岁的少年!
      寒寒离世前,那个滴滴答答下着秋雨的夜里我曾经梦见过他:看到他在我婆母的家门口,我说,寒寒,你好了?你怎么没去上学?他看着我,没有说话。醒来回婆母家,我问寒寒的情况,都说他还在医院,谁知两天之后他竟永远地走了。寒寒小时候,我回婆母家时常遇到他,他经常自个儿在那里玩,我说:寒寒,叫娘娘!他调皮地朝我一笑,喽地跑了。十多年后,寒寒长大了,因为婆母搬了家,我很少见他,但在我的心中,在农村长大的寒寒是很皮实很健康的,可谁知,他小小年纪,竟得了这种不治之症!
      雨还在下,窗外依旧没有鸟鸣,低矮的灰色的天空让人郁闷。寒寒的离世也让我更加为病中的姐姐担心。我打起伞出门,想为姐姐买点水果,走在街上,又想起了寒寒。雨下了这么长时间,不知地下的寒寒是否已经安息?
      庄子面对妻子的死亡,击缶而歌,认为死亦是生,只不过到了另一个世界而已。而对我,无论如何也做不到,在我的意识里,生命只有一次。近来,因为姐姐重病住院,我也身心疲惫,心里总像压块石头。我拿起手机,问姐姐是否好点了。姐姐说好多了,可她说想回家。我说:不行!我马上去陪你,你一定沉住气好好治疗,那个十五岁的寒寒走了,花了很多钱没有治好,十五岁就走了,你一定好好治疗,完全治好才能回来。说着,眼泪簌簌而下。
     “秋雨送微寒,不见菊花瘦。偶有凉风渐渐来,已把心吹透。”雨,仍然在下,一滴一滴从树的黄叶上滑落,那是谁的眼泪?

秋雨,那是谁的泪

秋雨,那是谁的泪
    一个“泪”字就让人的心缩紧了,寒寒在你那饱含深情的笔下,实在让人心疼。可面对寒寒谁又能救了他?这样是心情只能用秋雨来衬托。

一个十五岁的孩子就这样走了,这事儿我经历过,恨不得同他一块儿去,幸好还有别的孩子,否则也撑不到现在。
想旧事,读佳作,更觉情切意真。问好。

胡敦荣 发表于 2017-10-21 13:32
一个“泪”字就让人的心缩紧了,寒寒在你那饱含深情的笔下,实在让人心疼。可面对寒寒谁又能救了他?这 ...

谢谢胡老师关注

疯子 发表于 2017-10-21 20:53
一个十五岁的孩子就这样走了,这事儿我经历过,恨不得同他一块儿去,幸好还有别的孩子,否则也撑不到现在。 ...

谢谢疯子老师关注。每个人都要坚强地活着,为自己,也为家人,祝你安康

生命很脆弱,生活好好过。