文学云作家报云朵儿
注册申诉:xianchangbao@126.com云朵儿云朵儿

喜欢,碎碎念

喜欢,碎碎念

淄川孙丽红

没来由的,喜欢王俊雄的曲。每一首都美得能听见心跳,无数遍沉溺,也未有丝毫厌烦。正如喜欢简约玲珑精致的文字,如同在绢上织成的色彩斑斓的锦绣,令人心怡。如果说,在孤单的旅程,何以作伴?书和音乐,如同膀臂,不离左右。而且每每都是他们齐飞共舞,把我生命的纯白一点点涂抹。

看过熙熙攘攘的人群,深知其间的纷纷扰扰,看似繁荣的景象,隐含着博弈,还有诸多的纠缠。高楼大厦固然壮观,却掺杂了太多浮躁,还有金属的生硬。即使再多的绿堆砌,也是改装过的美,不能直抵人心;或许,只有隐居,守着漫山遍野的丛林,静看每朵花,每片草,才是最雅的事。它们都是有温度,有生命的,会微笑,亦会哭泣,如果你细心体悟,一定可以悟得出,这已成为我的执念。所以,每每嗅闻,总感觉有一种相通,于脉络间幽幽低诉。即便是最潦倒的岁月,因了它们的关注,也变得风生水起。有名的,无名的,一丛丛,一簇簇,都是绽放的诗篇。尝试着将各类种子种植,破土的刹那,是乍见之欢。守望点点滴滴,它们的每次窜高,都寄予了厚望。或许,前世,我仅是它们中的一员,如今,要反过身来呵护。绿是最美的色彩,也因了这绿,才有了畅快的呼吸。

喜欢是最好的动力。用愚钝笨拙的笔尖,勾勒线描。酸涩如柿子,嚼不出丝毫芳香。好在有移山的劲头,所以慢慢来。那片云,一直飘在我心灵的上空,那么缱绻飘逸,疏朗辽远,让我欣赏,膜拜。或许,她是超凡脱俗的仙子,甚或是造物之极品?如果,云被裹挟着,竟也会感觉到丝丝缕缕的阴翳弥漫。置身局外,却依然有焦灼,感伤,还有期盼。云,赠我一片书香,这情谊我记得。“送给值得的人”,这头衔落在我这小角色,无上欢喜。《昔年种柳》封面“用汉字码一座无垠的城池,千山万水,茫茫八荒,任我放马牧羊。有了这样的梦境,在现实的牢笼里,才可以暂时忘记楚囚的困境。----心在路上,便是最灿烂的自由。”简短的文字,却已是思绪飘飞。

上班后,打开电脑。会心处,皆是风景。 素雅小笺,点亮了眼眸。散漫走来的路途,野菊擎着脸望我,我亦会心拥之入怀。收拢在容器中,静静观赏。还有水插的鸢尾,已然芳香四溢。凡俗之物,却极雅致。如此巧合,感觉很是惊喜,于是留言告知。人都说,唯女子与小人难养也。其实也不尽然。我所见的诸多小女子,细腻如心明,婉约如云,厚重如海,皆是大雅大才。钟爱小女子,也是情趣之一。人皆喜欢美女,其实兰心惠质女子,尤为令人神清气爽。靠近之,欢喜之。

散文,易于接近,诗歌,近乎骨感,难以雕琢,至于小说,该是乐器合奏,更不好把握。 这是我很粗劣的想法。尝试,会有新奇的味道。如何在某项,凿出些许深度,然后像辽阔之海一样在其间交响?感觉很难,特别难。或许单一的形式会累的,变换一下,会惬意很多。只是这期间的诸多奥妙,还未参透,还缺考量。

每个人都是孤单的。如何打发寂寥的时光,该是一个很好的命题。遇见了种种美好,我的心中有了答案。

喜欢,如同一盆绿植,我会不断注视,仰望,还有默默的期许。

“散文,易于接近,诗歌,近乎骨感,难以雕琢,至于小说,该是乐器合奏,更不好把握。”是的,丽红,有认识了,真好。我觉得诗歌,散文,随笔等都是文字的积攒和文字的涨缩去存,也就是文字的积累和精炼,字、词、句、段的有序积累和锻炼,这样写起小说来文字方面就可以不用考虑了,一句话怎么说有好多方法,怎么说最精准最出色最动人,是真需要一番功夫的,小说最需要这样的语言。

我所见的诸多小女子,细腻如心明,婉约如云,厚重如海,皆是大雅大才。钟爱小女子,也是情趣之一。人皆喜欢美女,其实兰心惠质女子,尤为令人神清气爽。靠近之,欢喜之。
这么好,都装到一个篮子里了,一篮子好菜

这篇好,有行云流水的婉约,也有孤单的豪情,文雅夹杂,将读书生活之所得所感记之。一路同行,真好。

人生最美好的事莫过于心田植兰!

丽红,厚积薄发,好!

辽阔之海 发表于 2017-10-19 14:58
“散文,易于接近,诗歌,近乎骨感,难以雕琢,至于小说,该是乐器合奏,更不好把握。”是的,丽红,有认识 ...

我觉得诗歌,散文,随笔等都是文字的积攒和文字的涨缩去存,也就是文字的积累和精炼,字、词、句、段的有序积累和锻炼,这样写起小说来文字方面就可以不用考虑了,一句话怎么说有好多方法,怎么说最精准最出色最动人,是真需要一番功夫的,小说最需要这样的语言。
这段话极好,  难怪读海版的文字酣畅淋漓!
学习了!

辽阔之海 发表于 2017-10-19 14:58
“散文,易于接近,诗歌,近乎骨感,难以雕琢,至于小说,该是乐器合奏,更不好把握。”是的,丽红,有认识 ...

海,那次听你给我讲,我就一直在想,小说如何写呢,呵呵,现在为止,我还没有理出头绪。

辽阔之海 发表于 2017-10-19 15:00
我所见的诸多小女子,细腻如心明,婉约如云,厚重如海,皆是大雅大才。钟爱小女子,也是情趣之 ...

你们都是我喜爱的,存留于我心间的,当然都是好菜,极品菜!

云止于水 发表于 2017-10-19 15:07
这篇好,有行云流水的婉约,也有孤单的豪情,文雅夹杂,将读书生活之所得所感记之。一路同行,真好。

云儿,你赠我的书,极好,很喜欢。甚至觉得你教语文是,上天安排好的,呵呵。天赋,悟性使然,对吧。欣赏你,佩服你。

玉静心明 发表于 2017-10-19 15:11
人生最美好的事莫过于心田植兰!

丽红,厚积薄发,好!

姐,我们在相互促进呢,你感觉到了吗?反正我是看到了差距,阅读量,极少。所以,靠近,然后受到熏染,也是乐事。