文学云作家报云朵儿
注册申诉:xianchangbao@126.com云朵儿云朵儿

求医记

◎求医记

博山 云止于水
从六月底到十月十五日,是度日如年的一百多天,爹病了。我们四处奔走,在等待和焦灼中度过,感受到人间百味。

六月三十日,我去原山参加区里庆七一的合唱。镇上来村里为村民免费体检。比赛结束后,回家。爹躺在床上,脸色蜡黄,无力的样子。说检查血小板低。一会儿,邻居大娘过来,说我爹贫血。打电话给村里卫生室,正好体检表还在,就找出来看了一下,说是还有肝功能异常。心一下子悬到嗓子眼。

小慧着急,要带爹去医院。我问询谢医生如何。他说先戒酒,好好吃饭,加强营养,过上一个月再去检查。其实爹的病情是必然的,他常年一日三餐饮酒,饭食吃得极少。那么高大的人,才一百一十斤左右,日常劳作,承担着沉重的农活,还在负责一些信息的传送,偶尔还去做各种安排的活。

父亲四年级就辍学,只因调皮。校园里有一棵桃树,课间,他跳上去,打提溜。同学们看到树枝低下来,顺手摘了树上的桃子。放学时,父亲被先生点名。就此,父亲与学校生涯告别。开始了为家里赚工分的生活,成了家里的顶梁柱,后来在大队当队长,当保管,日子过得清贫异常,连去开会批一块塑料布也被人诬告。常常在饭桌上听爹一边喝酒,一边讲陈年旧事,像是听故事。

爹嗜酒。一直劝他。无济于事。终于,该来的都来了,而且出乎意料很多。

一个月后。去第一医院检查。是在假期中,我从淄川赶过去,明明是看病,爹却带了满满一箱子桃给我,说过了这一茬就没有好桃吃了,拿回家,打开箱子,多数是烂的,一路辗转碰撞,打电话时却说,都很好,怕他听了心里难受。赶到的时候,已经挂号。挂的是神经科。走廊上很多人,都是神态焦灼之人。没有人轻松谈笑。连空气似乎都要凝结起来。谁如果觉得不幸福,建议去医院看看,被疾病折磨的患者和家属,你立刻会幸福感爆棚。身体安康,家人无恙,就是最大的快乐。

坐在外面等了很久,才叫到我们的号。一家人跟进去,医生面目严肃,端然稳坐,问爹:“什么情况?”爹说“那几天拉肚子,没劲。晕过几回。”我插嘴刚说半句,就被医生顶回去,让爹自己说。爹避开喝酒的事情。我才在最后说了爹常年饮酒,一日三次。医生开了单子。磁共振检查,血常规检查。检查后,等待。两个小时左右才把几个检查结果都取出来。能够看明白的是磁共振的结果:多处脑梗病灶,脑萎缩等,血液检查只会看是否正常。再次回到神经科,医生说需要把血液检查的结果去找血液科的专家看。推开门,见一银发斑驳的医生,我们说了情况,他只是笑,一句话关于血液情况如何的话也不说,只问:“你们还得再做检查,做不做 ,现在开,还是来时开单?”我们答应后,他让我们去卡里充值之后,让我爹站起来,观察了一会儿。从昨夜到十一点多,爹滴水未进,听说话声音也嘶哑,脸色也不好,有气无力的样子,就去景德东吃了早饭,谁知还需要再第二次验血。无奈中,只得返回。等第三天再来。

第二次求医。坐车时,因为拿不定那边的车先走,反而两趟车都错过了。慧在电话里催了好多次。辗转两次坐车,最后打车过去。直接拿着单子去抽血。被告知下午两点以后才出齐检查结果。我们先和爹去景德东吃早餐,米粥,素馅火烧,鸡蛋和一小碟咸菜,色泽鲜明。等吃过饭后,我们准备和爹去玩。经年累月劳作,几乎从不出门游玩。本来打算去莲花山的,怕是赶不回来。先去了新华书店。书店很安静,靠近窗户的木桌椅都坐满了人。我们只得到里面去,但是板凳是塑料 的,很小,看来一般是给 小孩子坐的。我取了几本书看起来。爹站在书架前,在翻一本书,后来我看到原来是一本《周易》。七月,气温很高,里面有些闷热。我们决定去公园转转,牵着爹的手过马路,他的手好瘦,厚厚的老茧。

在公园边上,给爹照了一张相片,爹穿着黑色长袖上衣,满面含笑,似是俊逸的青年人。后面背景是一行字:每一个人都是一座孤岛。在水边,一棵大树,有人在吹笛子。我们坐在那儿休息了一会。再沿着曲折石路向上,在一一处假山水停留。

爹看上去有些疲倦。我们开始往回走,希望可以找一处地方休息。刚走下一段石阶,便看到一大片紫藤,下面是长长的木廊。上面爹在东边躺下来。慧在西边躺下了。我拿出一本书来看,远处,有一只小巧的鸟,在地上走动,低首觅食,疏影婆娑,如画美好。也觉得倦怠,枕着背包躺下,竟觉得万分舒爽。清风徐来,凉意自生。不知不觉睡着了。醒来之后,都觉得体力恢复了不少。

去吃简单的午餐。回医院去化验单。去找周医生。等了好久,还没有来。终于来了,拿单子去序询问。他说需要住院,而且没有床位,住下了两个星期也不一定出结果。我们商量着先不住院。他便不理会我们了,无法确定贫血原因,也未开任何药物,无任何解说。我们困惑不已,检查了这么多,还是迷惑加迷惘。

第三次是去沂源。因为表妹他们和医院的人很熟。医院里,黑压压的人群,各种悲苦的颜面。跟着他们来来去去,免去了操心之苦。检查顺利。去店里等结果。下午,化验单出来了,红细胞升了,血小板也有所回升。不料,白细胞竟出奇地低,中性粒细胞也是。根据市第一医院的检查,医生排除了白细胞,尿毒症等等疾病。开了两种药。

第四次。沂源。前十天,爹和娘一直在忙着刨花生。看爹精神状况不太好,说话也是底气不足。检查结果令人失望。吃了一段时间的药,居然还在下降!医生重新开了地榆升白片,让把吃的药全部停下,吃一阵看看,让我们去省立医院,拿着化验单问问如何治疗。回来后,我们上网查找,也打了很多的电话询问,不知如何是好。我带着爹的那些单子去找谢医生,他说并没有说的 那么严重,说我们太急了。告诉我第一医院血液科的主任名字,让我找他详细告诉 我真实情况。原来是我初中同学的姐夫,辗转打听同学的电话,却被告之最近出差在外。

感觉自己一夜之间老去。我在一些群里发了求救信息,寻找有人认识血液科的专家的没有。竟有收获。古琴群里,一名高山的加了我,询问情况。他母亲在市中心医院住院,血液科。他把我发过去的单子给了专家看了,说需要做骨髓穿刺。虽最终没有真正解决问题,但此情可敬。我们不想给爹做骨髓穿刺,只想有个明白人看看化验单,实实在在和我们说情况。一名大学同学问了专家,建议做血沉,腹部彩超。可是再问沂源的医生,却说根据前面的检查,这些都没有必要。也询问了我以前的老师,说认识市医院的专家。不想和我同学找的是一个人。

半个月后去第一医院检查,重新做了血常规,做了腹部彩超,做彩超时,我和慧跟了进去。听看彩超的医生问我们:“喝酒是吗?”爹已经戒酒很久了,还能看出来?我们期盼着爹是肝或者腹部的问题,这样话就不必去做骨髓穿刺手术了。十一点多才出全化验结果。依旧是白细胞低,中性粒细胞低,红细胞低。其他的检查都正常。我们再一次陷入漫无边际的困惑中。我打电话给周医生,他已经不在医院了,问:“你们住院不,住院也没有床位,得先预约。”我沉默了一下,他当即挂断了我的电话。等再次打电话给他,他才热情起来,让我们上去找另外一名医生,给我们开住院预约。

还是想不明白,看不明白。我电脑上有个文档,名为白细胞,粘贴了很多和白细胞有关的问题。我总觉得爹的化验结果可以看出是否做骨髓穿刺,病因和饮食有关。周五检查回来,已经快十二点了,匆匆吃过午饭,去学校。下午放学后回淄川。又是一周见不到小乖了,还有一周下来,好多衣服需要洗。晚上收到在盐城的老同学的电话,他让我明天九点前去市中医院,找他哥,让他哥给我说说。不一会,超打来电话,说:“明天我陪你去问,你快到车站时打电话给我,我带你过去。”听到这里,不禁痛哭失声,在冷酷的医生面前,在辗转的各种奔忙中,在各种无助中,我都不曾落泪。而儿时闺蜜的一句话,竟让我泪流满面。她多年前失去父亲,当时心情痛苦至极。从小至今,我们都是至亲的。15年夏日,我在做手术的时候,她在手术室外等我。失去知觉几个小时的我,醒来第一眼看到的,听到的就是她。而今,在最迷惘的时候,她再次出现。

清风徐徐的车站。她着一袭长裙,旖旎而来。靠在她的后背,仿佛时光倒流,再次回到少年。三拐五拐,到了。打电话,等待。终于来了,神采奕奕的人,看了最后一次的化验单,笑着说了他的看法,天地豁然开朗,有拨云见日的明亮。他建议我去买阿胶和党参给爹服用。一个月,或半个月就去检查,等平稳了,在慢慢回升。心里很是感激。我就是需要一个专家把真实的情况告之。

去超在美食街附近的衣服店里,和她言说往来旧事。十一点前离开。
第五次,再次到沂源。我心里忐忑。等听到化验结果的时候,我竟蹲坐在地上。终于不用做骨髓穿刺了,爹的找不出病因的病终于不用去找病因了。

医者父母心。可是尤其是大医院里,有父母心的人,很难找了。陪父亲求医,见识了太多无医德的医生。那一身洁白,是人间光明,是患者的希望和光明,可是见惯了各种疾病和死亡的很多医生,修炼出的是冷漠,是麻木,是利益至上。和教师相比,我觉得很多人的确是灵魂的塑造者,给你知识,教你做人,给你终极的关怀和灵魂的温暖,超过了你一生中遇到的其他人所给予。

想起还有一次,晚上,爹早已经躺下了,我坐在他旁边。看他清瘦的脸,他说:“我真是杠着不想动弹了,一点劲也没有,你娘还硬拉着我去干活。”听着,泪水就悄然流下来。勤劳的父亲,不辍劳作的父亲,是病人,还要去做超过很多人工作量的农活。想为他的子女多承担一些。

愿父亲早日安康。感谢与父亲求医过程中所有的遇到!愿天下父母平安喜乐!

医者无仁心,病人何以安心?
云儿的遭际想必是大多数求医者的境遇……
祝父母身体健康!

父亲的小棉袄,一位孝顺女儿,学习致敬。愿老父亲早日康复。

理解,也有过同样的遭遇,祝老人早日康复!

在医者面前,在灾难面前,我们如草芥,随时有被踩踏的危险。健康是最大的资本。世间冷暖,自知。没有冷,哪来的暖。平衡,感恩,珍惜,善待,都是当下之要务。尽力而为,当问心无愧。祝愿一切安好。

玉静心明 发表于 2017-10-17 18:43
医者无仁心,病人何以安心?
云儿的遭际想必是大多数求医者的境遇……
祝父母身体健康!

去医院就是面临被恐吓,被无视。我们小人物,最怕的就是生病。愿天下众生平安喜乐!

高山流云 发表于 2017-10-17 19:24
父亲的小棉袄,一位孝顺女儿,学习致敬。愿老父亲早日康复。

感谢您的祝福!

李玉军 发表于 2017-10-17 21:37
理解,也有过同样的遭遇,祝老人早日康复!

感谢李老师来读,留评,祝福!

橄榄枝 发表于 2017-10-17 21:44
在医者面前,在灾难面前,我们如草芥,随时有被踩踏的危险。健康是最大的资本。世间冷暖,自知。没有冷,哪 ...

是啊,我们就是草芥,在大风面前,只有战战兢兢。

祝老人家身体安康!