文学云作家报云朵儿
注册申诉:xianchangbao@126.com云朵儿云朵儿

(重阳节征文)让夕阳更红

让夕阳更红
高青县  刘顺昌
前段时间,网上因“扶不扶”的问题出现了热议,有的说老人变坏了,有的说是坏人变老了,最近微信上又说一位老婆婆被女生扶起,反说成是该女生碰倒她的;还有一位老者在公交车上嫌年轻人不给他让坐与之吵了起来。最近笔者就遇到这样一件尴尬事,北京专家到高新区某社区卫生服务站义诊,我慕名前往,挨号者屈指可数。这时急匆匆来了一位中年人,一进门他环顾左右,和气的说:“各位老兄,我今天有点急事要乘车外出,能不能让大夫先给我瞧瞧啊?”人们你看看我,我看看你都不做声,我就起身往后一挪说:“你排在我前面吧”,那个人道了一声“谢”,就到了我前面等着。这时,我后面一位老者不干了,大声的说“不行,不能让他插队!”,那人说:“大叔,等会我要去赶车,有点急事”。那老者说:“我还有急事呢?不行!”,好说歹说,后面这位老者就是不同意,那中年人就气呼呼的走了。
人们常常用德高望重称赞长者,对老人十分尊重,作为老年人应该成为年青一代学习的楷模,尊老敬老是中华民族的光荣传统,尊老敬老的良好风气已逐渐形成。我们老人也要自尊自爱,在社会上保持良好的形象,成为人们学习的道德模范,要有长者风范、大家风度、领袖胸怀、慈善家心肠。不要斤斤计较,遇事多忍让,多担待,多行善举,多做好事。更不要和没礼貌的人一般见识,与人方便,与己方便,要学会宽容、忍让、大度。
老人要发挥余热,为社会、国家、家庭多贡献,杨善洲老人植树育林几十載是我们老人学习的光辉典范,近段某县畜牧副局长退休后,到附近的景点当清洁工,也值得我们称赞。我们淄博市的网协名誉主席丁恩昌先生,国家一级作家,他是那么平易近人,乐于助人,赢得了大家的尊重与敬仰。笔者不才,碌碌无为,但比较注意生活细节,我不求成什么榜样,但求不让人们生厌。公共场所的水龙头漏水,我就主动去关上,娱乐场所上有儿童丢弃的塑料袋,我捡起放到垃圾箱里,举手之劳,何乐而不为呢?一日,在大润发超市,遇到一位七十来岁的老人拖着五袋子面粉(十斤装),我帮他弄到公交站牌,后帮他搬到公交车上(后来他自己说是马尚镇的,姓李),大事我们办不了,小事何乐不为呢?我们楼上的一位女士,一人带两个孩子,有时忙不过来,我们老俩口就帮她照顾一下小孩,帮她提点东西,这不是人之常情么?有句口号说得好“学习雷锋,服务他人,提升自己”,人老了能宽容别人,是一种心态,能为他人帮点小忙,是一种乐趣。
“莫道桑榆晚,最美不过夕阳红”人老了人们对你尊重,你应该值得人们对你的尊重。从小事做,从点滴做起,帮助和关心身边的人和事,不要以小善而不为,让老人更好,让夕阳更红。
刘顺昌 淄博市高青县芦湖街道办事处教育办公室退休,生于54年10月,中学高级教师,大专学历,多次获市县表彰奖励。多次在省市国家刊物发表论文、通讯、征文,并获奖。主要有《教育在腾飞》、《小镇办起大教育》等,写有报道、通讯、论文,小说,故事,诗歌,散文等几百余篇。
籍贯:淄博市高青县芦湖街道办事处小安定村。
联系电话18678228605
只有尊重别人,才能得到别人的尊重,最美不过夕阳红。

老年人都应自尊自重,不能卖老!

尊重别人就是尊重自己!
顺昌老师德厚诚敏,令人感佩!

感谢丁老师、郑老师、玉镜心明老师的关注与称赞!