文学云作家报云朵儿
注册申诉:xianchangbao@126.com云朵儿云朵儿

寒露 外二首

║雨夜

博山 云止于水
夜静下来,雨声清凉
钟声响起,来自深山,钟身锈迹斑斑
隔着夜色,清晰的还有满地银杏叶
柿子树高入云天,几朵金黄留给飞鸟

人间万象,草木一秋
纷落的,不仅树叶,起伏不定的过客
掌心握不住一粒流沙,翻云覆雨
温暖和凌厉中,分不清是否来自同一张面容

无非是一棵树,一朵花,一挂瀑布
你说是菩提,是世界,是幻境
灯盏亮着,夜雨一声声
木鱼,古卷中半梦半醒 遇,这样美好

║遇,这样美好

古诗文里,月有千面
海上的,柳梢头,中庭,床前的,赤壁的
那么多月亮升起来,多热闹
月亮仍是寂寞的,缺了圆,圆了缺

夜阑时,它就在窗上,冷暖由心
一人对一月,转眼半生
山月,林间,酣眠天地万物
雀鸟梦中呓语,一座深海醒着一枚月

拍不出它的神韵,月落乌啼江枫渔火
在梅的眼中看石林的月,云霞明灭
你说刚刚看月亮下来,我却陷在香落尘外
一场网络晚会,兆丰酒香,五湖明月

月色暗下去,暗不下去吴侬软语
在文字的盛宴里,遇到清尘
前世,临泉烹茶,竹影筛月
遇,这样美好,像月光笼罩

║寒露

一夜的雨,声音穿梭在梦里
清晨,陷入无所适从的寂静里
小乖上学去了,房间开始越来越空洞
书房是满的,记忆跑来跑去

窗外红瓦房更明亮了,地里秋韭如春
寒意有什么,露凝也不必担心
生长着,遇到一份懂得
路过时,就是春日初临

打扫窗台,仙人球刺痛手指
兰的叶子,长枝沾满了岁月
歌声,第一曲古筝是一闪一闪亮晶晶
楼上很久听不到筝响了,婴孩的哭声一日响过一日

绣花鞋,棉麻白长衫,喧闹的集市
一棵孕满蕾的栀子花,被请上阳台
它下面是昙花,现在有十一个花苞
夜里,拥挤的阳台会有怎样的晚会

黄昏时,雨落回应了昨夜
廿一点下楼,路灯下水色潋滟
雾气从远方而来,环绕
中秋那轮月缓缓升起来,谁独立风中
我曾尝试写这个题目,但写不出来,呵呵,你说,咋弄。有触动,但不知从何下笔。向云儿学习。

橄榄枝 发表于 2017-10-11 22:21
我曾尝试写这个题目,但写不出来,呵呵,你说,咋弄。有触动,但不知从何下笔。向云儿学习。

丽红谦虚了,是你一直的鼓励让我更好!谢谢。