文学云作家报云朵儿
注册申诉:xianchangbao@126.com云朵儿云朵儿

(中秋诗会)中秋遥思

中秋遥思
博山 云止于水

月圆之时,不敢再举杯
杯里盛满的是泪光
您离去的第一个中秋
团圆成了一个虚词,空对着月色

自从您走了以后
婆婆脸上皱纹增了一条又一条
独自在家的夜晚都是无眠
吊兰在冬天全部死去
花盆里只剩下一根干枯的葡萄杆

却看见,您在桌前写毛笔字
给每个上山烧香的村人写封条,扇子经
晨昏对着东方念经,双手合十
年底给孙子们发压岁钱,满面春风

读我带回的本草纲目和黄帝内经
那些书随您入了黄土
风雪载途中,扬着一缕缕香送您骑马远去
桌前晨昏也成了一场空

月圆之夜,我们的呼喊是空的
没有回声
座位也是空的,笑容悬在记忆里
落下来也无所适从

圆月当空,我们和天空一样空旷

公爹16年2月去世,至今一年零七个月。

中秋遥想,沉积着对已故亲人的思念,中秋之夜怀自己的惆怅。

感受深切的哀思,老人也喜欢写毛笔字吗?我公公也给人写。月圆之时,却是思念更深。照顾好老人,一切都还在。

橄榄枝 发表于 2017-9-23 21:38
感受深切的哀思,老人也喜欢写毛笔字吗?我公公也给人写。月圆之时,却是思念更深。照顾好老人,一切都还在 ...

是呢,可惜他老人家离开我们了。总感觉他只是出了远门,还会回来。你也好好照顾自己。

高山流云 发表于 2017-9-23 20:28
中秋遥想,沉积着对已故亲人的思念,中秋之夜怀自己的惆怅。

感谢您的阅读和留评鼓励,一路上有您的文字和鼓励相伴,真好。