文学云作家报云朵儿
注册申诉:xianchangbao@126.com云朵儿云朵儿

游临淄记

张店:孙佃华

夜晚微信给秀玲:是否第二天中午能来矿山小聚?晨起,见秀玲微信:有临淄一日游安排,诚约一起去。
      金秋九月。阳光甚好。我下夜班后,在单位门口等车。有一辆直达辛店的车,我竟然没敢坐,因为一直没明白,临淄与辛店到底有什么区别呢?且常忆起秀玲说是临淄的。可能赶在时间空里,大约二十分钟,不见公交车来。一辆出租车经过时,我拦下,上车。司机师傅是一位年轻人。我向他详细说明情况。他笑说,临淄就是辛店,辛店就是临淄。他把我送到有去临淄公交车站牌的地方,说这样省钱,车很多的,几分钟一辆。
      顺利坐上20路公交。到达相家,下车后等秀玲。不一会儿来了一辆黑跑车,玻璃车窗透出秀玲花朵一样的笑脸。我见她的笑依然纯真如孩童。等她同事兼邻居四人也都齐齐上了车,一起开往临淄东孙战国墓博物馆。战国墓里只留骨骼残迹。我说,幸而还有这残体不灭。秀玲说现在的人以后什么都不会留下。我们重又提起人生之意义。宇宙、世界、地球、人类都有期限,多少亿年之后都会消失。她说,有人说人生终极意义是无意义。我说,《悉达多》一书中的观点则是人生所经历的一切都是有意义的,且皆为至善。我俩一致认为思考过多的人,未若简洁之人,不多思,只把一天一天的日子过的踏实。但我们也都不否认,自己不甘庸常,不得不挣扎折腾一番。
       走出战国墓博物馆,外面的阳光更加热烈。而树木已有些许残叶,偶尔有几片落下来,让人误认为是蝴蝶。精致细小的槐米花落满林荫道,一阵微风轻轻地吹过来,树上又簌簌地落下一些,细小又壮观。
       临淄处处是繁花密树。离太公湖不远处,有一个小小的人工瀑布,一条弯曲的木质栈桥,下面一片五颜六色的花海。通过栈桥,我们到达齐文化博物馆。淄博人凭身份证或医保卡或驾驶证都可以免费参观。没有证件或外地人需要花三十元买票。翻找一番,有医保卡带在包里。那一阵,真为有淄博身份的自己而欣慰和自豪。
      博物馆里张挂许多近代有关临淄发展的字画,陈列大量古代奇珍,让人仿佛穿越到那个时代。叹服稷下学风,百家争鸣。林林总总,难以言尽。
走出博物馆。看一池碧水,甚是喜爱。水中红色金鱼成群游动,水波微澜。莲叶已露惨败气象,让人想起”留的残荷听雨声”。而几朵莲花却正盛开,每一朵莲的每一瓣都有尖尖小角,一般大小,匀称,不争不抢,不卑不亢,白的一尘不染,澄净皎洁。秀玲笑微微地走来,似莲生辉。
      北山饭店。大盆炒鸡,大盆土豆炖芸豆,酱油闷鲅鱼,几样其他青菜,都是可口的,油饼又酥又香,秀玲爱吃馒头,说馒头特别好吃。同行的人皆是真性情,且低调内敛。他们喜摘山上酸枣,也喜漫步林荫长路。路拾一游人手机,即刻打电话让人来认领。微风温情地吹,吹着树,吹着人。
      除了两个博物馆,我们还看了太公湖,游了天齐渊,走了马莲台。一天的时间,秀玲的老公话语不多,却极尽心力。秀玲的两位同事,看我穿裙子不便,主动换到车里边坐。人世间可以有这种不多言说的好。你做了,我懂了。此时,我的眼睛忽然湿润润的。
      他们把我送到20路公交站牌下。一车人挥挥手,车子缓缓地走了,载着一车笑颜。
问候清辉姐!文友相聚,定是心领神会的。已是两年没去太公湖了,听姐这么一说,抽空还真想去瞅瞅。感受那份细腻和柔软,为友情鼓掌!

人世间可以有这种不多言说的好。你做了,我懂了。
清辉老师总能从简静的日子找到生活的闪光点!
问好  !

清辉版主的文字如此简净,通达,有生活丝丝缕缕的韵味,反反复复读了好多遍,真好。而树木已有些许残叶,偶尔有几片落下来,让人误认为是蝴蝶。精致细小的槐米花落满林荫道,一阵微风轻轻地吹过来,树上又簌簌地落下一些,细小又壮观。这细微处,诗意美好,很是喜欢。秋好。思考过多的人,未若简洁之人,不多思,只把一天一天的日子过的踏实。但我们也都不否认,自己不甘庸常,不得不挣扎折腾一番。我也这样想。

橄榄枝 发表于 2017-9-20 22:53
问候清辉姐!文友相聚,定是心领神会的。已是两年没去太公湖了,听姐这么一说,抽空还真想去瞅瞅。感受那份 ...

问好妹妹,谢谢来读留评支持!

玉静心明 发表于 2017-9-21 05:01
人世间可以有这种不多言说的好。你做了,我懂了。
清辉老师总能从简静的日子找到生活的闪光点!
问好  !

谢谢心明老师美言鼓励,问好!

云止于水 发表于 2017-9-21 10:31
清辉版主的文字如此简净,通达,有生活丝丝缕缕的韵味,反反复复读了好多遍,真好。而树木已有些许残叶,偶 ...

谢谢云之于水的共鸣,愿美与你同在!