文学云作家报云朵儿
注册申诉:xianchangbao@126.com云朵儿云朵儿

我的故事

我的故事
       其实我是个思想保守很内向的女孩。别看我每天都是满脸笑容、热情大方地迎接着顾客。那只是职业所赐。我对今天的社会很不满,也许不适应自己吧!
       时常回顾自己的命运,从童年记事到现在已经有二十二个春秋了,坎坎坷坷的路走得我好累!好累呀!每次当我要倒下的时候,想起家庭的背影,父母重男轻女的思想,好强的我鼓起勇气站起来,也许是心强命不强的命吧!
       从小深受挫折,童年的我和很羡慕同龄的孩子有着幸福美满的家庭,享受在温暖的怀抱中成长。在我六岁那年母亲得了一种神经刺激的精神病。病像魔鬼一样缠绕着母亲,使她失去了理智,失去了应有的母爱,经常挥舞拳头大叫大骂对待儿女。记得有一次不知是什么原因,母亲的病又犯了,她拿起菜刀要砍死我,当时的我吓坏了。难道眼前就是我的母亲吗?当事后她恢复正常时,说起刚才的事,只能母女抱头痛哭。最让我犯愁的是母亲经常会想到离开世间,好几次让我看到她自杀的动作,幸亏及时被我看到。在我幼小的心灵就接受着恐惧感,时时挂念着母亲的安危,时常以泪洗面地求她不要抛弃我们。好不伤心呀!
       也许家庭的原因,穷人的孩子早当家。七八岁的我就学会做家务事。上学的时候,似乎每天迟到,放学回家还要做农田。九岁的我就会和大人们一样栽秧,只有夜晚的时间读书、写字,经常坐在书桌睡一夜,而我的成绩还很好。因为家庭的背景使我从小就有了愿望和理想。愿望上大学,理想出人头地。做一名女强人,可这都是空想而已,最让我失望的是最基本的初中都没上。升学初中那年是我最难忘的岁月,最痛心的日子。我和同龄的孩子一样期待着初中的学业,可我那思想守旧的父母说:“女孩子不要太深的文化,识几个字就行了。回来帮家里种田,让哥哥弟弟上学,男孩要念书,对以后有好处。”短短几句话多么刺痛幼稚的心灵呀!多么愚蠢的父母呀!难道女孩就不是人吗?她就没有前途与未来吗?我的泪水像断线的珠偷偷地不知流下多少……
       作为一个孩子,又是个女孩子,不得不接受这个事实,就回来做农田。
       以后的日子,我整天默默无言、埋头干活。我要让他们知道女孩并不比男孩差,我似乎承担了全部的家务,一半的农田活,晚上倒在床上,泪水满面地进入梦想的学堂里,好不残忍呀!
      父母知道我的状况,他们也怕会失去这么听话的女儿,就叫我学手艺。以此来鼓励我对生活充满希望。那时母亲的病治好啦。家里楼房也盖好啦。我可以离开了。于是就有了理发的生涯。虽然现在和家里人有了基本的沟通,但始终抹不去内向的伤疤。唯一让我骄傲的是弟弟。他很懂事、聪明能干、学习用功。现在在重点高中学校读书,即将成我一名大学生。有我承担他全部的学费和生活费。我拼命地挣钱,节省节约,只要弟弟要什么都能成全他。凡事他都站在上风,也许让他完成我的心愿吧!好不自豪呀!
       我的思想负担好重,肩上的担子压得让我喘不过气来,好想有一棵大树或者宽大的肩膀靠一下,哪怕是短暂的时间,这种感觉一定很好的享受,也许永远都得不到这种恩赐。现在的社会好不公平。有句俗话说:“好人一生平安!”可在今天的时代应该说:“好人多受欺骗,烦事缠身。”其实我很好强,要靠劳动所得的财富是一种享受。而现在的社会怎么说呢?叫“累人不弄钱,弄钱不累人。”男人有钱就学坏,女人学坏就有钱。好不公平呀!
      我的做人原则:以诚相待、与人为善。
                      华
                             1998年3月8日
特殊, 与众多孩子不同的童年,磨砺了一位幼稚女孩的旷野情怀。

女孩幼年遭遇磨难多,人生路上要多振作。

文中的“我”是一个勤奋向上,勤劳善良、敢于担当女孩,人物性格鲜明。结尾点出主题。