文学云作家报云朵儿
注册申诉:xianchangbao@126.com云朵儿云朵儿

【七夕投稿】济公扇

(七夕投稿)济公扇
周村、张志成

七月初七,李东晖和母亲王梅一大早就起来搞卫生,准备迎接儿子的女同学,未来的儿媳叶静。当叶静进了家门,见了准婆婆喊了一声“阿姨”后,坐在纱发上一脸不高兴的样子对李东晖说:“你怎么能骗我?”
原来,叶静早就知道李东晖母亲的右腿有病,今天看到的却是一位健全的母亲。她觉着是他不相信她,眼里掉着泪珠儿,好像受了莫大的委屈。母亲坐在她的旁边卷起裤脚,对叶静说:“静啊,你看看这刀口。”叶静惊呀地问道:“阿姨,这是啥时候的事啊?”
王梅的膝盖疼是老毛病了,今年春天,一位拾荒的李老头对她说:“你这条腿得看看医生了,再晩了可就没法治了。”“大哥呀,还有一个孩子上大学,我哪里有钱啊?”“先去看看再说么,说不定打一针就好了呢。”在李老头劝说下,她真的去了医院,医生说她的膝盖得换半月板,得花五、六万块钱。她一听回头就走,医生一把拽住她说:“你先别着急,有人给你出了住院费,居委会也会派人来陪护你,你啥也别管,只管治病好了。”
“怕影响儿子的学业,我一共就对他保密,晖儿也是回家后才知道的,是你错怪他了。”
叶静这才破涕为笑,“阿姨,你的命真好,你儿子读了四年大学也是有人资助他,好歹我们也知道了他的地址,俗话讲,‘受人之恩当涌泉相报’我们今天下午就去看那位老板去。”母亲忙不迭地说:“应该,应该!”
下午,他们敲开了一个两居室的门 ,迎接他们的是位七十余岁得老人。老人用疑惑的眼光打量着他们:“你们找谁也?”李东晖说:“来找李万昌大爷呀,您老是?…….”老人笑嘻嘻地说:“难得有人来,快请进吧。”他两个扶着老人坐好,跪下就磕头,放声大哭:“大爷呀,我就是您老资助的大学生啊!”老爷子刚刚把他两个拉起来,又听到有人敲门。
李东晖抢着打开门,一下子就惊傻了,“娘,怎么会是您!?”老爷子说:“是王梅呀,你怎么找到这里来得?快请进呀!”王梅万也没有想到帮她治好腿的是常捡破烂的李万昌。两行老泪“唰”得流了下来,双腿一软就跪了下去,“他李大爷呀,我可怎么谢你呀,孩子们,他就是救你娘的大恩人呀!都快跪下,谢谢咱家的大贵人啊!”
李老爷子是位退休老县长,今天见了面他们才知道什么叫做朴实,什么才算公仆。大家坐好后,李东晖悄悄对娘说:“娘,我去买点菜去吧?”娘笑着点了点头。王梅说:“老李哥,今天就让他们在你这儿过七夕吧。”
李老打开他家的小台扇让大家乘凉,自己拿起一把和济公和尚手中一模一样的扇子忽哒着,笑嘻嘻地同她俩聊起来。看着他手中的“济公扇,”她两个的心也颤颤得,泪水也一阵一阵地涌了出来。
张老师的故事真多!
服了!

张老师真能写,值得我们学习!

我也说一句

人民的好公仆,退休以后继续发挥余热,默默无闻做公益事业,真让人佩服。

难得,社会正能量!

鲁文博 发表于 2017-8-21 16:39

佩服志成老兄的文笔,问候学习。

玉静心明 发表于 2017-8-21 09:31
张老师的故事真多!
服了!

心明老师好,虽然故事多,只是不该都写成散文,我心中有数。谢谢留评。

鲁文博 发表于 2017-8-21 16:39

谢商老师赏读,请多指教。