文学云作家报云朵儿
注册申诉:xianchangbao@126.com云朵儿云朵儿

会刊投稿《如果遇见你》

如果遇见你

张店  刘春梅

夏日炎热在凉爽的秋风中渐渐削弱,彼此起伏的蝉鸣交响乐也渐渐隐退,夜晚的溪水边再也听不到呱呱地蛙声一片,静夜十分萤火虫又要时隔一年才会与我相遇。打开窗静坐与此,喝上一杯诱人馨香的咖啡,让思绪慢慢欣赏这即将离我而去的夏夜之梦。微风拂过,品一口流入嘴里的咖啡,那久已难忘的香气又重新在脑海里浮现......
   那是在二十几年前的某一天,我在班上执勤,中午巡查时碰到一位小男孩独自在屋里待着,桌边放着一本拼音本子,他看到我进来后有点怯懦,我感觉好似吓到他,因我当时也是刚毕业上岗,年龄不大,主动和他套近乎,得知他们是从济南山大过来的,爸爸是一名教授给单位授课去了。我夸奖他几句便走出了房间,直奔总台查看了登记表,登记资料和小男孩说的相仿,我打那一刻起,注视着每一位进出的客人,生怕小男孩出去走丢了,直至下午三时后,过来一位三十来岁的中年人,我看了模样和身份证相似,我主动过去搭讪,问清楚他确实是小男孩的父亲,我扯开了话题,你这样太危险了,如果你有什么难处我可以帮你,因为以我现在的上班时间,有非常多的空余时间,千万不要把孩子一个人放到房间,他这几岁的年龄一旦出现意外后果就不堪设想。也许他是文化人,对我所表达意思理会非常快,他非常感激笑着说,能否跟他进房间给我们介绍一下,我断定他同意我的观点,立马跟着上楼去,进房间后,男孩还在低头写着拼音,他爸爸看了看说写得什么这是,像歪歪扭扭的蝌蚪,自己擦掉重写,男孩很听从的拿起橡皮去擦掉本子上的字母,随后他爸爸介绍他叫“毛毛,才五岁,我更惊讶了,妈呀才五岁他竟敢舍他一个人在房间,我感觉身上出了一层冷汗。我赶忙介绍以后叫我刘阿姨便可,从今天起只要你爸爸外出讲课,你直接到我办公室就行,从这天起我一直带了他三天。
       我们一块到离最近的张钢市场去买午餐,一块在房间学着他爸爸布置的作业,我感觉我又成了一个孩子。有一次买饭时正好有一个捏泥人的在叫卖着,柜子上插着好几个捏好的泥人,那个漂亮非常惹眼。我问毛毛,你喜不喜欢,他点点头又摇摇头,阿姨我爸爸不让我跟你要东西,我笑着说看看你喜欢哪一个,我买了咱俩玩,小孩果当真我也玩,他指着孙悟空的泥人说,阿姨,这个颜色最漂亮,孙悟空也是最厉害的角色。我掏出那个年代的五元人民币买下这个泥人,虽说那时钱非常珍贵,但我想到或许这星期他们就要告别淄博回济南去了,全当是交个朋友吧。我们举着孙悟空回到公司,一路看到这小家伙看着这个泥人那个高兴劲,我忍不住笑了。
    果不然,到了下午他爸爸说课讲完了,他们要回济南,我只能客气寒暄几句,济南这么近随时在来玩,其实我内心有种真正不舍,我是对这眉清目秀小家伙的不舍,他大大的眼睛镶嵌在浓密眉毛下,白净的脸庞带着那股清纯,甜甜的小嘴跟在屁股后边转时的天真、可爱,那时我都说他像是小“马景涛”,仅仅几日我对他产生了亲情感。我告诉他们我下午有会开不能送他们,他们非常理解,我便转身要去忙,小家伙甜甜的声音传来,阿姨,我的大名叫*箭飞,我笑着说我记住了。到了晚上总台值班人员来到我办公室,手里拿着一小盒东西,说是别人留给我的礼物,还叮嘱我上夜班熬夜时提神。我仔细问了一下得知是毛毛送给我的,我急切拆开精美包装,漏出一套瓶装的雀巢咖啡礼盒,我心底一股热流涌出,那是激动的暖流,也是难以割舍的滋味,他却没给阿姨留下联系方式,只知道那时他爸爸在山大任职。就这样,这盒咖啡我整整放置两个月没有动,这盒咖啡也是我刚上岗后曾经受贿仅仅一次的礼品。两个月之后,再不喝这盒咖啡就会慢慢变质了,我只好每到静夜时分,舀上几勺浸入杯中,慢慢品尝,慢慢回忆和毛毛待的那几天,从此咖啡成了我夜晚熬夜必不可少的东西。辗转二十几年,时间过得好快,那时的毛毛现在也已经是大小伙子了吧,我也离开了曾经的岗位,或许他会在来开会,或许是他在带着他年迈的老爷子出来开会,但是我们却不曾再相见。也许静夜时分,他的儿时记忆会触动那几根年幼的琴弦,是否会想起远方的这个阿姨,是否会想起我们一起玩耍那孙悟空的泥人,也许这只有我和他自己知道。
    人海茫茫中,你我擦身而过,虽曾遇见但不知曾相识,只因你我都已长大,就让我这杯中的咖啡,他那脑海记忆中的孙悟空泥人,渐渐消失在这每个静夜里吧......如果让我遇见你,让我们在叙......

遇见那是好,机缘有时巧。

张玉国 发表于 2017-8-18 17:11
遇见那是好,机缘有时巧。

谢谢张老师点评,或许真会在茫茫人海中相遇。

婷子 发表于 2017-8-18 20:14
谢谢张老师点评,或许真会在茫茫人海中相遇。

欣赏婷子的美文,让我感动,让我流泪。是作者的真心,倾注于一位男孩的心灵之中。相信那位曾经的小男孩,长大后也会写出《如果见到你》的文字。

高山流云 发表于 2017-8-18 21:16
欣赏婷子的美文,让我感动,让我流泪。是作者的真心,倾注于一位男孩的心灵之中。相信那位曾经的小男孩, ...

感谢郑老师的鼓励,当时的确是舍不得。