文学云作家报云朵儿
注册申诉:xianchangbao@126.com云朵儿云朵儿

九寨沟,我依然爱你

九寨沟,我依然爱你
临沂 杨传信

九寨沟,如养在梦境中的新娘
我还没来得及揭开你的盖头
一场突如其来的意外
便震碎了你娇艳的面容

你原本清澈的眸子
瞬间变得浑浊。令人难以置信
一向充满光泽摄人魂魄的
奇幻之地,恍如一场噩梦
竟将你侵袭得如此零乱不堪

你曾经绿荫围湖,莺歌燕舞
也曾经红叶铺山,夺人眼目
你有过嫩叶点绿,轻流如诉
也有过雪裹山峦,冰瀑凝玉
你的美是天生丽质的美
你的美是颠覆色彩的美
你的美是萦绕在我心头挥之不去的诗篇

九寨沟,我依然爱你
爱你的过去,现在和将来
爱你曾经的美丽,爱你美丽中迷人的自信
爱你遭遇的灾难,爱你灾难中顽强的坚守
我始终相信,我们是有缘的
总有一天,我们会以另一种方式相见

作者简介:
杨传信,男,1963年生,山东兰陵人,系中国诗歌学会会员、中国煤矿作家协会会员、中国国土资源作家协会会员。有作品选入《中国新诗精选300首》《中国地学诗歌双年选(2013-2014)》《中国实力诗人作品选读》《当代诗歌精品赏析》《中国首部微信诗选》《中国当代诗人代表作名录》《齐鲁文学作品年展2016》等多种文学选本。著有诗集《现实与梦想》《叙述或倾诉》。

作者单位:山东能源临矿集团老干部处
地址:山东省临沂市罗庄区商业街路69号临沂矿业集团老干部处(276017
电子邮箱:mfmkycx@126.com
话:15965798519

读杨老师的诗,如临其境,富有浓郁的感情色彩!学习了!

鲁文博 发表于 2017-8-18 11:23
读杨老师的诗,如临其境,富有浓郁的感情色彩!学习了!

谢谢鼓励!多支持!

此诗引用了比拟的手法,将美丽的九寨沟比喻成未出嫁的新娘,非常自然形象,并增强了诗的美感。

淄水金山黄丰年 发表于 2017-8-19 04:51
此诗引用了比拟的手法,将美丽的九寨沟比喻成未出嫁的新娘,非常自然形象,并增强了诗的美感。

谢谢老师!周末快乐!