文学云作家报云朵儿
注册申诉:xianchangbao@126.com云朵儿云朵儿

一位平凡母亲的思念

一位平凡母亲的思念
商佃刚
      焦裕禄,我的儿子,得知你走了的噩耗时,娘像遭到晴天霹雳,无论如何也不相信这是真的。
      你才42岁啊,老娘还指望你养老送终呢,你怎么就忍心撇下年迈的老娘,撇下我那贤惠的儿媳俊雅和那几个未成年的孩子先娘而去了呢?
      白发人送黑发人,你可把娘疼死了!
      老娘知道,你从小就是个格外懂事的孩子呀。记得你七岁那年,娘把你送进私塾识字念书,你是那样的喜欢看书学习,你的成绩是那样的优秀,无奈家里实在穷得揭不开锅了,只让你读了三年多就让你辍学回了家,帮着大人干起了苦活累活。
      记得那一年,你到黑山煤窑当小工。每天要干十几个小时的重活,挣得那几个窝窝头,你自己却舍不得吃,而是饿着肚子带回家来。到了家,累得一进门就倒在床上睡着了。娘看在眼里,疼在心里啊。尤其是当你的爹爹因为无钱还债被地主逼得上吊死了之后,你更像一个小大人一样,用瘦弱的身子帮着妈妈支撑起了我们这个家。
      走上革命道路之后,在党的教育、培养下,你快速成长起来,在大大小小的斗争中,你总是冲锋在最前面,每次都出色地完成了上级交给的任务。娘真是为你高兴啊!
      全国解放后,党叫你干啥你就干啥,短短几年的时间里,你就从一个旧社会的“长工”磨炼成了管理工业的内行。
      娘清楚地记得,一九六二年那个寒冷的冬天,告别了老娘,你怀着改变灾区面貌的雄心壮志,来到了兰考。你带领群众抗风沙、战盐碱、堵风口,栽下了泡桐几百里,造福兰考人民。你吃苦在前,享乐在后。大多时候,你吃的是窝窝头,就的是小咸菜。在下乡救灾治涝的数月艰苦奔波中,你总是自备干粮。你总是手拿雨伞,和群众一起战洪水,探流沙,查风口。你坚持生活在群众之中,和群众同甘共苦,哪里最艰苦,哪里就有你的身影。你一心为公,一心为民,唯独没有你自己啊。
      儿子,你真是好样的,你与病魔顽强斗争了那么些年,在娘的面前,你竟没有露出过一丝的痛苦。
      那天,在为你举办的隆重的葬礼上,娘没有掉一滴眼泪,甚至没有露出半点悲伤,娘把痛苦深深地藏在了心底。成千上万的群众自发地来为你送行啊!娘的好儿媳和几个孩子哭得死去活来时,娘紧咬着嘴唇竭力保持着平静,娘告诉自己,要挺住,为了这个家,娘也一定要挺住!娘在心里默默祈祷:儿子啊,你安心的走吧,一路走好!虽然你已经不会为娘养老送终,但娘一点儿也不怪你。你死的非常光荣,你为焦家争了光,你也为家乡淄博争了光!
      现在,兰考大地上肆虐的风沙已经被征服了,这里到处是蓬勃的泡桐——对了,娘要告诉你,为了纪念你,人们都改称它们“焦桐”了。兰考的人民看到这些枝繁叶茂的焦桐,他们倍感亲切,他们仿佛看到了永远和他们在一起的焦书记啊!
      你的精神传扬到了祖国的大江南北,如今也留驻在了我们的故乡。在我们的家乡淄博,父老乡亲们也都没有忘记你,家乡的父老乡亲们都为你自豪,为你骄傲!
     想起孙女给我读过的诗:有的人死了,他还活着。焦裕禄,我的儿子,你就是这样的人啊!
一个伟大的儿子,博山人民的骄傲!

千声喊,
万遍唤,
焦书记,
回来吧,
人民须要好党员。

裕禄精神代代传,咱们淄博是典范。

鲁文博 发表于 2017-8-18 15:30
一个伟大的儿子,博山人民的骄傲!

是啊,他是家乡的骄傲,家乡人民永远缅怀他!谢谢大哥支持!

疯子 发表于 2017-8-18 18:41
千声喊,
万遍唤,
焦书记,

是啊,人民不会忘记他,人民需要这样的好书记啊!谢谢张老师支持!

张玉国 发表于 2017-8-18 22:05
裕禄精神代代传,咱们淄博是典范。

焦裕禄是我们学习的榜样,我们永远不会忘记了他!谢谢张老师支持!