文学云作家报云朵儿
注册申诉:xianchangbao@126.com云朵儿云朵儿

第一次一个人坐车去北京

第一次一个人坐车去北京
                博山第一中学 丁文煊
     这个暑假,我想去北京舅舅家,但爸爸妈妈都要上班,没有时间送我去,我提议让我一个人乘公共汽车去北京,妈妈同意了。
     我先和妈妈到博山汽车站买好了票。一开始我很兴奋,真想跳起来大叫:“我要一个人坐车去舅舅家了,而且还可以和弟弟玩,不用学习了。”
     快到上车时间,我才有点舍不得妈妈了,也有点害怕了。上车后我有点想哭了,想了许多我妈妈在一起时开心的事,但还是害怕,也不知道在怕些什么,反正心里很紧张,怕到了车站没有弟弟接我,怕有人把我拐走,怕车子在半路上出了事故……后来我想一了个办法,那就是在车上睡觉,睡觉可以让漫长的时间变得很短暂。想着想着我真的睡着了。  
     “到站了、到站了!”一个响亮声音钻进了我的耳朵里,我睁开眼睛,一看,真的到了诸暨汽车站,透过车窗,只见弟弟已经在车站门口等着我了。我这颗提着的心终于可以放下来了,原来我的担心都是多余的。
     这一次一个人坐长途汽车我难以忘怀,它是我成长过程中的一次考验,我终于长大了,我能独立出门了。
                         2017年8月13日 写与 凤凰山庄
夏伦稳编辑感言:
      这是迄今为止我收到文煊同学第一次主动交上来的一篇文章,非常感动。以前都是我让他写,这是他第一次自己命题,写自己的生活,写自己的故事。
     读完故事,我深深为之感动、骄傲、点赞!人生中需要经历许许多多的第一次,然后才可以慢慢长大。第一次独立出门去远方,这需要孩子自己的勇气,更需要做父母的有智慧和敢于放手!所以文煊的大胆和爸爸妈妈的放手支持促成了这篇文字的形成。临行前他妈妈在和通电话时,还说有点不放心,我鼓励她:“让他去吧,他想去就让他去,一个人去北京,把他送上车,再安排那边接站,没问题的。读万卷书,行万里路!路是要靠自己走,才能真正成长!.....”我的鼓励,让他妈妈矛盾着的心下定了决心。
    他回来后,我们相约一起去游泳,路上我们聊了此次北京之旅,他兴奋地说了一路。
    记得我第一次坐长途大巴车是上大学前。因为高考没有发挥好,我填报志愿后收到两封录取通知书,一个是公办湖北的某大学,一个是私立江西的某大学。人们都说上大学,要么选择一个好学校,要么选择一个好的专业。好学校由于我的考场发挥失败,已经没有选择了,那再挑个好专业吧。为了弥补父母的意愿,也为了将来好找工作好就业,我选择了妥协。收到录取通知书的第二周,我就一个人坐上大巴车,提前去了湖北某公办大学一趟,和招生办的老师商量一下,把我的志愿修改一下,让我改学英语教育专业,否则我就不来上学,回家复读去。后来老师同意了我的方案。原先我填报志愿时非常固执,全部报的是市场营销。那个时候这个专业非常前卫,全国只有几家学校有这个专业。我高中时地摊上和报纸上财经类的书和报纸、杂志,企业家的故事看多了,就想着长大了创业当大老板挣大钱,将来做一个像李嘉诚那样的慈善家。
高中毕业前夕,同学们相互留言赠别,在人生理想那个栏目,有的同学写当老师、医生、科学家、律师、法官、公务员、企业家、军官、会计等,唯独我写了慈善家。很多同学都不理解慈善家是干什么的,都问我什么是慈善家?我回答他们:
     “慈善家就是用一颗慈祥的心善待他人和万物。慈善家就是像俄国大作家列夫托尔斯泰那样把自己丰厚的家产捐赠给了穷人,而遭家人不解离家出走,最终客死街头的流浪汉。慈善家就像《圣经》里记载的那个受到上帝赞扬、上了天堂的小妇人,因为她为了捐献一文钱让上帝家里有粮而自己不得不挨饿肚子。慈善家就是有一颗乐于助人、不求回报的济世仁爱之心。慈善家如李嘉诚那样富了后不忘回报社会,捐资办学、兴教、扶危、济困、爱幼、敬老、孝亲、爱国的好人。只要有一颗慈善的心,善心善行,人人皆可以成为慈善家。”
    “这一次一个人坐长途汽车我难以忘怀,它是我成长过程中的一次考验,我终于长大了,我能独立出门了。”小作者最后的语言,透露了出了自己满满的自信和骄傲,这是一种发乎内心的呐喊和宣言。走自己的路,路越走越远!独立,是一个人走向成熟的标志之一。经历了一路的忐忑、恐惧、猜疑、后来终于找到了用“睡觉”战胜恐惧的方法,“想着想着我真的睡着了。”最后到站了,看见弟弟来接站了,“原来我的担心都是多余的,”非常富有生活气息的口头语言,并且悟出了一种人生的哲理。
    我们可爱的文煊同学,第一次出门远行,从初中就开始了,比我整整提前了五年。相信他的未来,只要好好学习,一定是“长江后浪推前浪,一代更比一代强!”
            2017年8月13日 16::58 小头爸爸 点评与 菊香书屋

夏老师,文章有问题,建议整改。
1、标题第一次一个人坐车去北京,文章内容买票地为博山,博山距北京近500公里,而且还是学生自己一个人,坐汽车,显然不现实。
2、文章内容标注诸暨,而诸暨是归属浙江省绍兴市管辖,并非北京管辖。
3、文章内容提到买票地为博山,目的地为诸暨,两者相距至少在900公里以上,坐汽车到达诸暨比从博山到达北京更加不现实。
故此纰漏挺多,建议改一下。
另外补充一下,文章内的目的地很可能不是诸暨,而是潍坊诸城,这样一来,文章末尾标注写于凤凰山庄就顺理成章。至于诸暨和第一次一个人去北京的标题明显不符,建议修改下啊。

醉墨轩 发表于 2017-8-13 21:45
1、标题第一次一个人坐车去北京,文章内容买票地为博山,博山距北京近500 ...

三人行必有我师,师者无长幼。古有一字为师之佳话,而如今,却少矣。
看得仔细,字斟句酌,才是真正使作者得到帮助。看个大概就称道,其实是对老乡或师友的不负责;明知有硬伤,认为与己无干而不指出,就等于贻害对方和读者。
真正的朋友不是相互好得一塌糊涂,而是会提醒和保护对方。文字是容不得半点马虎,旁边有个诤友,才会亦师亦友,才能有所收获和提高。

1、标题第一次一个人坐车去北京,文章内容买票地为博山,博山距北京近500 ...

三人行必有我师,师者无长幼。古有一字为师之佳话,而如今,却少矣。
看得仔细,字斟句酌,才真正使作者得到帮助。看个大概就称道,其实是对老乡或师友的不负责;明知有硬伤,认为与己无干而不指出,就等于贻害对方和读者。

真正的朋友不是相互好得一塌糊涂,而是会提醒和保护对方。文字是容不得半点马虎,旁边有个诤友,才会亦师亦友,才能有所收获和提高。

忽想起一经典事件:孔子是大学问家,东游时,“见两小儿辩日”,孔子听后,竟然难判其谁是谁非,反遭两个小孩嘲笑:“谁说你知识渊博呢?”其实,此并未有损于孔子形象,既增加了孩子的可爱,也彰显了孔子的谦和与智慧。

权当一点感悟,仅供参考。

谢谢郭老师的驻足留言,我修改过来了,可能是原作者的笔误,我一开始以为诸暨是北京的一个小站名字,有点疑问,不过没有找本人证实,这是我的失误,谢谢您的提醒,不过的确是他一个人去北京的,这个是事实。

齐云楼 发表于 2017-8-15 08:57
看得仔细,字斟句酌,才真正使作者 ...

谢谢齐云楼先生的指正!受教了!

见贤思齐 发表于 2017-8-15 14:54
谢谢郭老师的驻足留言,我修改过来了,可能是原作者的笔误,我一开始以为诸暨是北京的一个小站名字,有点 ...

修改过来就好。除此之外,我还有一个疑问在这里给您提一下。
既然原作者一个人去北京属于既定事实。那么我很疑惑,为什么去北京会选择长途汽车?
文章中所出现的买票地点为博山汽车站、且开头出现一个人乘公共汽车去北京。这让我很费解,按照行驶速度来算,普通火车一般可以达到160/h,也就是1小时160公里。高铁完全可以达到1小时300-350公里。而但想要乘坐汽车去北京,走高速必须限速在1小时132公里以内。这样算下来,去北京无疑最好的交通工具是高铁,并非汽车。毕竟淄博到北京按照自驾最短距离基本近500公里左右,汽车走高速完全不可能有机会达到限定的132/h的最高车速,故此高铁是最稳妥方法。
再加上我曾经去过北京,高铁从淄博3小时稳到,如果是汽车,时间会延长很多。这样就会造成一个问题,对方是学生,并非成年人,于是文章中出现的内容我觉得有些逻辑性问题。
一般来说,大多数出远门,走长途的人,都会优先选择空间大、速度快、稳定性好且有卫生间的高铁。如果真要选择汽车,在这么长的行驶时间里,没有卫生间、空间狭隘等状况就算是成年人也会受不了,更何况一个学生呢,除非是短途。
所以,我看文的时候一直有这样的困惑,在这里特此提一下。
不过至于从淄博到北京是否有长途汽车,我个人倒是不清楚了,毕竟以前走的基本都是高铁和动车~~

醉墨轩 发表于 2017-8-15 16:04
修改过来就好。除此之外,我还有一个疑问在这里给您提一下。
既然原作者一个人去北京属于既定事实。那么 ...

谢谢郭老师的回复,不过的确是坐的汽车,我看到他在汽车上发的微信的照片了,老实说,我还做过一次从博山到北京的汽车,当然火车也坐过。选择出行的交通工具可以多元化。

见贤思齐 发表于 2017-8-15 19:19
谢谢郭老师的回复,不过的确是坐的汽车,我看到他在汽车上发的微信的照片了,老实说,我还做过一次从博山 ...

哈哈,是吗,那真不是很清楚了。我也是第一次听说,博山有坐汽车能到北京的。按理来说,汽车速度比高铁慢太多,时间也长,所以一般人都是会选择高铁~~