文学云作家报云朵儿
注册申诉:xianchangbao@126.com云朵儿云朵儿

良心去哪儿了

良心去哪儿了

作者|刘春梅
        周末补班,大清早奔公司去。虽说过了立秋的节气,天空上白云、蓝天相伴,几只鸟在空中飞翔,景色是很美,温度却还是有点热乎乎的......
        来到公司门口,看门的商师傅和他老伴刘阿姨在路旁蹲着忙碌摆放着。最近他老两口觉得看门有点闲,和老板要求在门口摆一些公司产品的剩余库存,半价销售,既减少了库存过期,又给过往的百姓减少了资金的消耗,也耽误不了看门。看着老两口的配合默契,让我这年轻人有点羡慕。
        我脑海浮现出那一天一位同事去我办公室闲聊,言谈中得知他们摆摊这几天,不知哪来一位中年人,只买了一袋产品,给了他们一百元大钞,他们想都没想看看这钱是真是假,就找零给那中年人,结果回去交账时,得出的结论钱是假的。他们心地善良,也许压根没以为那人心会有那么坏吧。听同事讲完,我下楼去跟刘阿姨闲谈,谈到这个话题后还说以后啊给一百的钱咱不收,刘阿姨却笑笑说,没事,人不能都和那人一样。
        我放好车上楼去了。刚打开电脑准备就绪,就听到像似刘阿姨的声音,不过她很少踏入办公区域,或许我听错了。一会我的门就笃、笃、笃敲了几声,我打开门一看,果真是刘阿姨,她手里攥着一张一百元大钞,笑着跟我说,姑娘你帮我看看这张钱,你叔叔非说是假的,我说这次假不了,这不得麻烦你用验钞机看看。我赶忙接过这张钱,平常经常摸钱稍有点经验,这一摸心底不由打了一颤,妈呀是假的,我急匆匆打开验钞机放上,语音的传递非常快,一声注意是假币、传入了我俩的耳朵,我看到刘阿姨脸上的失落感,她有点喃喃自语了,怎么又是假的。我问她人是否在等着找钱,她说是两个年轻小伙骑着摩托车,她看他们那么年轻不像是骗子,已经找给人家钱走了。我试探着跟她聊了几句,安慰她一下,毕竟骗人的已经走了,没法找到。就这样我眼巴巴看着她很无奈的下楼去了。
      我没有心思去办公,这才仅仅不过三天的时间,老两口接连让人骗了一百多元,他们每月的工资还不到两千块,这骗子真恨人,真要逮到他们非让他们难堪,他们怎么狠心去骗六七十岁的老人?我的脑海一直浮现刘阿姨脸上的神情,好像说这种人怎么都让我碰上了?他们就没有一点良心?我也很质疑,他们良心都去哪儿了?难道他们没有父母?难道他们不成为人父?我溜达出门站在办公区域望向窗外,老两口还是默默在摊前坐着,好似什么事也没有发生,即便他们心底难过,也不会让别人看出吧?我的心很纠结,希望好人以后能得到好报......

作者:刘春梅
地址:淄博市张店区天华小区16号楼2单元501
电话:13969379984
邮编:255000
没有信仰,只信金钱的社会,加失业、待业人员太多,这种事只会增多。在一个谈官色变的政府管理下的社会里,人们的精神文明怎么会提得起来?
拜读学习了。

金钱可以使人变坏,人只要钻进钱孔里去了,就什么事也干得出来。

淄水金山黄丰年 发表于 2017-8-13 04:32
金钱可以使人变坏,人只要钻进钱孔里去了,就什么事也干得出来。

确实是这样。人活在世上用钱可以解决衣食、温饱问题,但是只知钻到钱眼里去的时候,已经失去了最珍贵的东西,那就是良心。感谢老师点评。

疯子 发表于 2017-8-12 22:30
没有信仰,只信金钱的社会,加失业、待业人员太多,这种事只会增多。在一个谈官色变的政府管理下的社会里, ...

估计这人是钻了钱眼里去了,他太过贪心,虽说一时得逞,终究会失足的。也许到那时后悔也来不及了,他换来的将是空虚的躯壳和孤独。