文学云作家报云朵儿
注册申诉:xianchangbao@126.com云朵儿云朵儿

分得清阴归

分得清阴归

湖南  胡剑英

炎炎夏日,我爱读北宋张先的【画堂春】词;

外湖莲子长参差,霁山青处鸥飞。水天溶漾画桡迟,人影鉴中移。
桃叶浅声双唱,杏红深色轻衣。小荷障面避斜晖,分得翠阴归。

特别是结尾的词句,小荷障面避斜晖,分得翠阴归。美人,美景,美好的感觉。心如水洗。

可惜不能久待在这清凉境里,关电扇,锁好门,我还要出门办事。

上了台没装空调的公交车,乘客们都靠一边坐,另一边帘布也没有,被太阳暴晒着。我只得站过道上。太阳像个大坏蛋,紧追着车子不放。

停靠某站,上来个黑汗水流的年轻人,不到二十岁的样子,一手提着塞满杂物的红色塑料桶,右臂夹着一铺凉席,像个外来打工者。

也许太累了,他在晒热的位子上垫一本旧杂志,一屁股坐下,合眼休息。

太阳如火,强光刺眼,这个不知打哪来的年轻打工者站起来,铺开凉席,小心地放在玻璃窗和护栏之间,挡住了太阳的光箭。

他见我观望着,便说;‘’叔叔,你难得站,来坐咯。‘’见我迟疑,他靠窗坐下,让我坐他的旧杂志上,一手举着凉席。

一席云水,一路阴凉。他默默休息,年轻的脸上有疲惫,也写着倔强。又上来几个乘客,坐下......

下车后,我想到了一句话,送给这位淳朴的年轻人,送给在这个城市努力打拼不失初心的候鸟们。

愿生活温厚待你,莫如这暴烈夏日。

天虽热,读佳作觉着心里挺清爽,问好。

读诗似饮茶慢慢品,方知茶之品质。,

有了他们,才有了我们的清凉,向候鸟致敬。拜读

很好的文,欣赏!

玉静心明 发表于 2017-8-9 14:01
很好的文,欣赏!

谢谢黄老师鼓励,问好

箴言振语 发表于 2017-8-9 10:25
有了他们,才有了我们的清凉,向候鸟致敬。拜读

谢谢,问好

淄水金山黄丰年 发表于 2017-8-8 04:29
读诗似饮茶慢慢品,方知茶之品质。,

谢谢来读并雅评,在湘问好

疯子 发表于 2017-8-7 18:45
天虽热,读佳作觉着心里挺清爽,问好。

谢谢周老师,问好。文丰