文学云作家报云朵儿
注册申诉:xianchangbao@126.com云朵儿云朵儿

最好的安排

最 好 的 安 排

淄川   孙丽红

不知不觉间,来到这里已两年,这期间经历了什么,只有我自己知道。
        “ 人往高处走,水往低处流”,这是普遍的规律。一直渴望攀登的我,却一而再,再而三的跌落,直到最后坠入山崖。对于现在这个坐标,我甚至羞于启齿----生怕惹来好事人的枪和炮。骨子里残存的虚荣,让我开始搪塞,开始敷衍。
        怀着复杂的心情,我走进了这里。展现在眼前的,是郁郁葱葱的榆树林,一切源自天然,没有任何人工修饰的成分。还有千娇百媚的月季,蔷薇,个个精神抖擞的冲我微笑着;很多不知名的鸟儿也不时飞来,仿佛向我打招呼。我,作为不速之客,在这里,竟然受到了优待。
       于我而言,因为不停的风向变换,早已是累了,所以想尽早觅一僻静安然之地,落地生根,然后争取蓬勃成树的模样。
       没想到,这里给我的是种种惊喜。
       我的师傅姓李,名明亮,是一个办事稳妥,认真严谨的人。初来乍到的我,在他的引领和指导下,如同鱼儿遇到了水,不多时就活蹦乱跳起来。以前,我时而在岸边徘徊,时而在陆地爬行,时而在沼泽挣扎,总有丝丝点点的遗憾,而现在,这种感觉消失了。喜欢会计工作的我,终于可以在所学的领域,自由自在地游弋。这让我想到了一句话,那就是,无论你遭遇了什么,那都是上帝最好的安排。或许,冥冥中,我与这里有缘,所以才会来到这里,我尽管不算是金子,但总也可以释放出如同金子般的光芒。
       我可以竖起耳朵聆听花开的声音,真的很享受。相比喧嚣的闹市,拥挤的车流,冰冷的钢筋混凝土,这里,就连泥土,都泛着花香,草香。春天,有桃花,杏花,让你有“千树万树梨花开”的感觉,有榆钱儿,捋些做成渣豆腐,是相当的美味,还有槐花,让每一个来到这里的人都不用空手而归;夏天,有桑葚,分黑、白两种,相比于黑桑葚,我更倾向于白桑葚,因为吃完不至于把手染黑;秋天,有酸枣,大枣,还有山楂,野韭,不时地满足着味蕾;冬天,可以欣赏玉树琼枝,那份美丽,竟是超凡脱俗的。花池有一小块空闲,我就尝试着种上了葡萄,韭菜,草莓,还有香菜,菠菜,胡萝卜,葱等,倒也悠哉,乐哉。
       “火车跑得快,还需车头带 ”,这列火车,在李冬经理的带动下,一直有条不紊高速运转着。每周一的例会,是他雷打不动的工作内容。他会针对工作中出现的个别现象和问题,逐一提出,并与员工商讨整改措施。只要工作积极主动,并能提出合理化建议的,总能得到奖励和表扬。各种消防和安全演练,时常进行着,防患于未然,已成为所有人的共识。针对夜间生产安全问题,他提出了值班人员必须上传车间生产照片的规定,让生产人员与值班人员双向监督,可以更好促进安全生产。不时巡查设备,及时听取职工意见,更换和维修各种配件。企业,最为担心的是安全问题,而在李冬经理的缜密部署下,一切问题不再是问题。
       这里还可以参加音乐会。闲暇时间,在李秀英生产部长的号召下,出现了一个个歌星。孙平演唱的《女驸马》,《爱的代价》,张启伟演唱的《父亲》、《十三不亲》,张项玉演唱的《老班长》,《小白杨》还有周丕玲的《小芳》《十五的月亮》,孟庆玲的《潇洒走一回》等等,在全民K歌中均取得了SSS的战绩。 还有中午一个小时的扑克比赛,让业余生活变得如火如荼起来。八仙过海各显神通,比拼智慧的同时更增进着友谊。
       每隔十来天,单位食堂会改善一下伙食,或下水饺,或包蒸包,或打火烧, 因为单位人多,所以让食堂工作人员忙得不亦乐乎。好在是谁有空闲谁过去帮忙,众人拾柴火焰高,在干好工作的同时,可以凑在一起忙碌,然后美美地一起吃大锅饭,自然是妙不可言。
      前几天,周姐用榆钱,豆面,玉米面,米面做成的窝窝头,松松软软的,层层叠叠的,着实好吃。孟姐熬的核桃仁饭,还诱惑着我,让我不能释怀。其实,经过了时间的磨洗,一粥一饭里,隐藏着深情。一言一行里,显露着真诚和友善。让我感到了从未有过的暖。
       是的,来到这里,是上帝最好的安排。这种感觉,在我的意识深处,越来越清晰 ......
4873457746768439316.jpg psb (2).jpg psb (3).jpg psb (1).jpg
一切都是最好的安排。

淄川致君 发表于 2017-7-5 10:04
一切都是最好的安排。

是啊,很多事可以一分为二的看。其实当下拥有的,是最好的。谢谢支持!

适合的就是最好的,祝你天天开心快乐!

张玉国 发表于 2017-7-6 22:21
适合的就是最好的,祝你天天开心快乐!

问候张哥!听到你的名字,真的为你高兴!

橄榄枝 发表于 2017-7-7 11:42
问候张哥!听到你的名字,真的为你高兴!

谢谢丽红

很好,这叫六方合和。不像我,等调离了那个单位后,才觉旧时人儿亲。学习了。

疯子 发表于 2017-7-8 16:59
很好,这叫六方合和。不像我,等调离了那个单位后,才觉旧时人儿亲。学习了。

问候老师!不知道该如何称呼您,我与你非常有同感,在离开之后,会发现原来单位同事结成的情更扎实更稳固更永久。好在来到新环境,一样是有诸多欣喜。无论怎样,都满心欢喜。