文学云作家报云朵儿
注册申诉:xianchangbao@126.com云朵儿云朵儿

燕子啊

燕子啊
                博山 谢大伟
      此刻,我的愤怒如滔滔江水,不尽不竭。
      这次回家,刚进门就看到一对燕子站在原本用来挂灯笼的铁丝上,而且屋檐上又多了一些燕子衔来的泥,以为家里来了第二对燕子,而且这对燕子不怕人,就算我用闪光灯来给他们照相,他们也不走。另外,他们有艰苦奋斗、忠贞不渝的品质,实在值得我学习,那就是他们晚上都睡在那根铁丝上,而且他们之间肯定有这样的对话:我没有房子,你还是走吧。没干系,我可以陪你睡铁丝。百度说:燕子素以雌雄颉颃,飞则相随,以此而成为爱情的象征,"思为双飞燕,衔泥巢君屋"。

于是,今天下午出门,正好看到他俩又在铁丝上站着,我便搬了个小板凳,坐在院子的阴凉处,远远的看着他俩,看得出神了,竟觉得做一只燕子好像也挺好的,找到另外一只燕子,每年都南北来回地飞,即便有时要经历风雨,有时会饿饿肚子,有时会睡铁丝,但更多的,我们会看青山绿水,碧海蓝天,每年生一群可爱的小燕子。

突然,那只明显大点的燕子竟飞了下来,站在我面前三四米远的地方,一袭黑色长衫,白色衬衣,一点儿淡黄色的羽毛生在尾巴上和两只眼睛后面,小眼睛一眨一眨的,好看极了。以前总以为燕子就只是黑白的,今天才发现,他还有淡黄的羽毛,可他为什么离我这么近呢?万一我是个坏人怎么办,心想:你这个燕子还是脑子小啊,不过你当然可以相信我,我是绝对不会伤害你的。然后他叽叽喳喳,不停地叫着,像是在说着什么,圆鼓鼓的小脑袋,不停地转,我想:咱俩同住屋檐下,也算是一家人了,对我就别客气了,缺啥你直说。我又想了想:你是缺泥吧,没泥來做窝。嗯,一定是这样的。

于是我就拿着盆,跑到河边,挖了一盆湿泥,摆在他正堆着的窝下面,以便从近处取泥,赶快建窝,赶快生小燕子。

然后看看那个老燕窝,怎么没动静呢,最近也就只看见了这一对燕子呀,他们不会相处的不融洽吧,我正嘀咕着呢。
       突然,一件触目惊心的事发生了,我的愤怒瞬间爆表。
       一只长相极丑,甚至我直接从他不堪入目的表皮上,看到了他更加丑陋一万倍的内心。
       一只麻雀飞进了老燕窝里。

然后一切就都有了解释。
       我以为家里又来了一对燕子,其实只是老燕子的窝被抢了,他们只能再建新窝,睡铁丝。我以为他们不害怕人,其实他们只是见惯了我,不害怕我。我以为他站在我面前是告诉我他缺什么东西,其实他们是缺一个家,一个他们辛辛苦苦造了一整个春天的家。

我看着站在铁丝上,相互紧紧依偎的这一对燕子。感觉莫大的悲伤从喉咙直往上涌。
      几年前,他们的窝被麻雀抢过,我爸很生气,可是,被抢过的窝,燕子是不会再住回去的,于是我爸愤怒地将旧燕窝打烂,有两个麻雀蛋摔碎了,我一直相信,世间万物都有灵性,甚至一花一木,可他们,我居然心无怜惜?

后来这对燕子又辛辛苦苦的重新建窝,生小燕子。这几年冬天,我爸都是把燕窝堵住,一直等到五月份,燕子回来站在屋檐前叽叽喳喳叫个不停,我爸才把燕窝弄开,让他们住下,可去年忘了堵燕窝,于是,这可恶至极的麻雀竟又不知廉耻的抢了进去,凭什么我一点一点做好的窝,你说抢就抢,是真他妈的不要脸!那是别人的家啊!在寒冷萧瑟的北方,他们就这一个家啊!

心中有为燕子而感到的失落,无奈,篱笆不牢犬儿入,是你们自己没护好家,可为什么你们穿着燕尾服就非要这么绅士,别人把家抢了,都不反抗一下,这是绅士?还是软弱与无能?

谢大伟 :云止于水学生,先就读淄博一中高二,期待他的文字能够得以发表,愿这少年在写作中获得更多美好。
照片拍的真好!
我家也住燕子,秋去春来,有很多乐趣……

玉静心明 发表于 2017-6-15 11:13
照片拍的真好!
我家也住燕子,秋去春来,有很多乐趣……

学生的文字,有时候感觉自己不如孩子的表达更好。

不知为什么,我特别喜欢这篇文章,表面看构思不错,文字也很漂亮,可我最看中的是主题思想,及内含的深度。
不知多少回听老人说,当年一个日本鬼子能吓走一个村子的人,那么,这对燕子可否还算好的呢?

赞赏。

疯子 发表于 2017-6-16 09:11
不知为什么,我特别喜欢这篇文章,表面看构思不错,文字也很漂亮,可我最看中的是主题思想,及内含的深度。 ...

感谢疯子喜欢,留评。农村的学生能够写作,坚持很让人感动,我希望有写作潜能和灵性的孩子,能够走得越来越远!非常感谢您的鼓励和美评!

进入高三奋斗中的学生,是否依然还在写着文字?无形之中,我还是默默怀念每一个不曾忘怀书写的学生,无论他们行经何处。