文学云作家报云朵儿
注册申诉:xianchangbao@126.com云朵儿云朵儿

【高考心语】-分数不可怕,可怕是分离

分数不可怕,可怕是分离
                                                                           作者 刘春梅
      一年、两年、三年......十二年的寒窗苦读,匆匆迎来夏天。就在这夏花烂漫的六月里,仅用两天总计九个小时的时间中匆匆结束了......
      记得上一次离高考倒计时的日子还有一百多天,而如今我却在高考的路上。说实话,我并不是很紧张,看到这几天妈妈从单位告假,忙前忙后的伺候着我,说实话我内心感觉心疼,尤其看到妈妈这几年为我的付出,满头的青丝已被银发覆盖,我就渐渐下了决心一定好好学习,就这样本不想继续往上爬的我,及时转变了观念,抛开了玩心不退,专心学习。
    前天妈妈准备和爸爸送我去考点,我以平常心推辞了他们,不就是考试吗?不用你们去,我和同学们一块就好。妈妈说你不紧张啊?我笑着说,这有什么,和平常考试一样,即便考不好,我上不了名牌大学,不是还有专业学校吗?再者说,都去了名牌大学,将来工厂医院的活谁来接手?哪里都会需要人才,只是我用心努力了,我自己不会后悔,再说了你和我老爸对我的关心我会永记心间的,说完,冲着他们来了一个电眼,就这样,我独自走在了考场的路上......
      说真心话,我一点也不紧张,满脑子都是毕完业的景象。我的脑海并没有产生应该考上多少分?能上什么大学?我想到的只是,这次毕业后,有些同学会一辈子都很难遇见,即便眼底是人满千里,也许前日我们还饮酒一杯,就像那合欢树一样花开、花落一年一年,终究还会散,不知什么时候我们才会在海角天涯相聚,或许是一年、或许是十年。虽说是合久必分,分久必合,但从此要等到何年何月何日呢?三年间我们一如既往的在夜下挑灯学习,三年间,我们像姐妹一样度过每一个有意义的假期,如今,就在这两天,事实会残酷告诉我,我们学业即将结束了,我们会各奔东西,即便有时间相聚,却有距离的相隔,从此一别千里。
      当我跟姨妈提及这些话时,我已经结束了高考,准备去发廊做一个漂亮的头型,毕竟这几天不受学校的限制,我还要来一次说走就走的旅行,约上我姐去爬一次泰山,将我这压抑了三年一千多天的心底话在玉皇顶上将它抛去九天,我还要给妈妈当一次真正的小棉袄,给她们做女儿亲手做的饭来回报他们为我学习生涯中付出的煎熬。
      待到高考成绩公布的那一天,我们千万不要气馁,不管分配何等名校,不管是否名落孙山,记住一句话:三百六十行,行行出状元。只要我们站在自己的位置上,好好学习,勇敢面对,高考只是给我们不同的火车票,将来的任何地点任何目标,都是靠我们自己主宰,只要用心去开启这艘船,永远不会偏离航线。
   当我听到外甥女这一席话间,感觉到她由原来的童年稚嫩变得成熟了许多。也许这就是高考对她们的历练,给她们一次成长的经历,相信以后的学习生涯还会久远,望她一路披荆斩棘,一往直前......

作者:刘春梅
地址:山东省淄博市张店区天华小区16号楼二单元501
邮编:255000
电话:13969379984

高级而又现实的心态,尽人事,听天命。

疯子 发表于 2017-6-10 15:19
高级而又现实的心态,尽人事,听天命。

感谢老师点评。虽说父母有虚荣感,其实真正让现在的父母担心的是孩子自身接受不了的现实。

婷子 发表于 2017-6-10 15:54
感谢老师点评。虽说父母有虚荣感,其实真正让现在的父母担心的是孩子自身接受不了的现实。

是的,父母不正常的家教种下得苦果,必将自食。这与学校教育也密切相关。

疯子 发表于 2017-6-10 16:34
是的,父母不正常的家教种下得苦果,必将自食。这与学校教育也密切相关。

其实现在学校提前分流也未必不是好事,我觉得最起码有的同学会学一技之长,有个用武之地。并不是只有高考才会继续深造。他们随时随地都可以自学,俗话说学无止境,活到老学到老,就看人们怎么去理会和看待。
感谢老师点评。

通过她们的高考认知,让我也长了不少经验,毕竟我的孩子还未迎来高考,我要用正确的方式引导他而不是命令他,走好自己的学习生涯。