文学云作家报云朵儿
注册申诉:xianchangbao@126.com云朵儿云朵儿

麦浪中的城池

麦浪中的城池

作者 刘春梅

夏季炙热的阳光照在田间金色麦浪上,嘘嘘热风吹佛过麦穗倾斜的那一瞬间,显现出一个身影,是他吗?不可能。用力擦着眼睛,再也不敢直视,心知肚明麦田中的身影是我的幻觉,绝对不是他......

父亲节的到来再一次打开我的心扉。即便辗转十几年,还是难已抹去内心的深痛。记得那些年的父亲节父亲都是在收麦忙碌中度过。

玉米秋收后,父亲会带着二姐和我去田间把玉米劄子刨完,把地翻一遍分割成一行行的长条,父亲用力推着播种麦子的工具,二姐使劲拉着往前走,费半天功夫才把麦子播种完毕。随着秋季气候渐变,土壤湿润的有利条件,没多久就培育出一行行葱茏的绿色麦芽,经过严寒冬季白雪的覆盖,经过春雨贵如油的滋润,渐渐麦苗从幼儿长成少年,渐渐蹿出麦穗开花,一粒粒饱满的果实镶嵌在麦穗上,向路边的人们昂首示意,即便风吹过来,它们也不肯俯首太低。

一只布谷从天空飞过,布谷、布谷叫着,父亲说,到时候了,咱们得看麦场准备收麦子了。听父亲说了没几天后,父老乡亲们也都开始在田间忙碌。父亲和二姐去离麦场最近的西林地里收割小麦,我跟着母亲去麦场看场地,母亲等待二姐推回麦子,用胳膊一缕一缕把麦秸弄整齐,然后用麦梳精心梳理后,在镰刀上把麦穗头割下,就这样一点一点把麦穗集中到一起,准备找脱粒机脱去包裹麦穗的外衣,有时会排号排到深夜才把麦穗脱完壳,(我们那俗称打场)等父亲他们回到家时我已酣然入梦。

记得那天中午,在麦场里闷得慌,我便跑去田间看一下,二姐已经准备推着麦子往回走,我走到地头,看到父亲矮小的身影被埋没在麦浪中,微风吹来,才露出父亲身着那件白色体恤衫,弓着身子拿着镰刀一把一把用力割着小麦的身影。汗水从父亲额头滑落的瞬间,父亲没有感觉到,只是看到我在地头从心底笑着说,这么热来这里干什么,快回麦场用麦秸垛个小房子凉快去,(每次母亲把干净整齐的麦秸捆成捆后,我便垛个小房子钻进里边凉快)在那时的我看来父亲一点也不累。现在想一想,可见他们在那年月的艰辛,往事不堪回首,那种心疼有点恨自己,恨自己当时的年幼无知,不能替大人们分担农活......

今年回乡途中,经过西林地旁放眼观看,微风吹拂金黄麦穗像我倾斜,一培黄土建造的城池伫立在麦浪中,已有十几个年头了,由于特殊原因我未能回来亲自安葬他老人家,是哥哥姐姐按照父亲的嘱托选择了这块城池,听姐姐说给父亲建造的城池非常美观,专门找了油漆匠粉刷了门窗,衣着打扮也是最好的。我仿佛又看到他老人家俯首用力割着一把一把麦子,汗滴依旧从额头滑落,只是当他看到远在路边而不是田地边的我时,会心笑了。我很清醒的揉了一下眼睛,回笑了一下,默默离开。我内心知道,他老人家当时选择这片城池时,就是为了多看一眼每次归乡的儿、女,风又一阵吹过,片片金黄麦浪中,那座城池显得格外辉煌,我深信每天、每月、每年只要有我经过,他必定会在城池上观望,会心一笑与我相遇,就像今年的金色麦浪中......

姓名: 刘春梅

电话: 13969379984

地址:  山东省淄博市张店区天华小区16号楼2单元501

邮编: 255000

父辈的艰辛融进金色的麦浪,坚固的城池被岁月摧毁……

玉静心明 发表于 2017-6-8 21:19
父辈的艰辛融进金色的麦浪,坚固的城池被岁月摧毁……

那城池经过雨水的冲刷,终究会夷为平地,但在儿女的心中,那城池依然伫立。感谢老师的点评。

婷子 发表于 2017-6-8 21:52
那城池经过雨水的冲刷,终究会夷为平地,但在儿女的心中,那城池依然伫立。感谢老师的点评。

在儿女的心中,父亲是一座不朽的丰碑……

玉静心明 发表于 2017-6-8 21:58
在儿女的心中,父亲是一座不朽的丰碑……

感谢精美点评,谢谢老师。

父亲是一座山,父爱伟大。是女儿献给父亲最好的礼物。

高山流云 发表于 2017-6-9 21:04
父亲是一座山,父爱伟大。是女儿献给父亲最好的礼物。

父爱如山!感谢郑老师点评。

只要我们好好活着,父亲的城池永在,父亲的城池永远辉煌!欣赏好文!

踏雪寻梅 发表于 2017-6-11 06:17
只要我们好好活着,父亲的城池永在,父亲的城池永远辉煌!欣赏好文!

感谢老师的真挚点评,父亲的城池会永在心中。