文学云作家报云朵儿
注册申诉:xianchangbao@126.com云朵儿云朵儿

(父亲节征文)父亲,我心中的河

父亲,我心中的河
                            桓台    巩同英

我的家乡马踏湖,在山东省淄博市桓台县北部,素有“北国小江南”之称。在迷宫似的河道里,年轻力壮的中年父亲,撑着一只小船,载着我和年幼的弟弟,巡逻守护着马踏湖,走过春夏秋冬,走过了我们的童年。
     芦苇荡,荷花塘,一望无垠,如诗如画。河道纵横交错,小桥流水人家。杨柳依岸,蒲苇夹道,“接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红”。群鸭戏水,鸟鸣蛙叫,“一行白鹭上青天”。岁月悠悠,时光飞逝,水乡的美景依然如故,马踏湖的小河依旧缓缓地流。如今我的老父亲却已乘舟远游!
    “你父亲是个老革命军人,实诚厚道,耿直倔强,好人一个!”庄里乡亲们都这么说。自打记事起,仅仅知道父亲是个很普通的鱼龙湾人。后来我陆陆续续听说了父亲的一些故事,最近又查阅了父亲的历史档案。这才猛然意识到:原来一向沉默寡言的父亲并不普通!
   我父亲,巩遵鲁,生于1929年,自幼父母双亡。15岁的他,沿着铁路一路乞讨到了河北地界,不幸被日本人抓去当了劳工。押运途中,从火车上跳了下来,虎口逃生。1945年3月,16岁的父亲,在河北山海关幸遇中国共产党的抗日军队,从此开始了十年光荣艰辛的峥嵘岁月。

父亲打过日本鬼子,亲历过解放战争。四野45军158师是我父亲战斗过的部队,历经“辽沈战役”,“平津战役”,“衡宝战役”,“湖南剿匪”,“广东戍边”等。他身经百战,枪林弹雨,九死一生。

父亲少小离家,一去八九年,音信全无。直到战局稳定后,他才给家人写了信。1953年春节一过,我大伯迫不及待,南下广州,探望我父亲。亲兄弟阔别多年,异地重逢,激动地抱头痛哭。于是兄弟俩在深圳拍了一张珍贵的合影。照片中,已25岁的父亲站在大伯身边,一身戎装,又威武又英俊。

1955年5月,27岁的父亲,响应党中央的号召,从深圳复员回家,积极参加社会主义建设。他在村委当过主任,干过保管员,还在马踏湖当过多年的治安员。

记得小时候,当治安的父亲撑着小船,带着我和弟弟,在马踏湖中巡查。我俩直嫌船行得太慢,觉得不带劲儿。为了让我俩高兴,父亲脱光了上衣,开始猛力地撑船。弟弟眼尖,看见父亲身上有许多圆圆或长长的疤痕,好奇地问:“爹,你身上怎么了?”他笑着说:“这是和敌人打仗时落下的疤。圆的是弹孔,长的是和敌人拼刺刀落下的刀疤。”
   我俩开始缠着他讲当年的战斗故事,一向不爱说话的父亲,马上来了兴致。他眉飞色舞地讲起他们打过的胜仗。他还说,扔手榴弹,他能投50多米,关键要投得准。我们姐弟俩听得津津有味,恨不得马上去打敌人,当个大英雄。我问:“打仗时遇见敌人,你们不害怕吗?”父亲说:“谁都不想死,到战场上不是你死,就是我亡,杀红了眼,就不能害怕,勇者胜啊!”

最后,他还高兴地唱起军歌:“向前,向前,我们是解放军战士,我们是杀敌的好汉,端起冲锋枪,带上手榴弹,哪里有敌人,就到哪里战......”我和弟弟也高兴地跟着唱起来。激扬豪迈的歌声,久久地回响在马踏湖的上空,也久久地回响在我童年的美好记忆里。

记得父亲流着泪给我们讲过九连长的故事。郑绍福,河北遵化人,6岁时成了孤儿,脖子上吊个葫芦瓢到处要饭。后来他参加了革命队伍,由于作战勇敢顽强,不久升任连长。1949年10月,在白麓山战斗中,炮弹片划开了他的肚皮,他把流出来的肠子塞回肚子里,带领战士们继续战斗,直到倒下。战友们流着泪给他清理包扎伤口,从他的肠粘膜上清出了一些枯叶和土石。九连长在送往团部途中牺牲,年仅29岁。

还记得父亲讲过“打仗喝脏水”的故事。他们连参加一次战斗,半夜就动身了。大家都跑得汗流浃背,饥渴难忍,正好路过一池塘,不管三七二十一,赶紧趴下来,喝了一顿水饱。打完仗回来一看,池塘里有腐烂的动物尸体,有密密麻麻的小水虫子,池水又脏又臭。就这样父亲在打仗时就落下了胃痛、痢疾的毛病。复员回家后,这老毛病几乎每年秋天都犯几次,备受折磨。记得我14岁那年,父亲肠胃病又犯了,肚子疼痛难忍,大便带脓血,人瘦得不成样子。后来住了一个多月的院,才转危为安。

我父亲曾经救过一个战友。时隔多年,战友的名字他已记不清了。当时他们正在打冲锋,子弹嗖嗖在身边乱飞,一个炮弹呼啸而来,在战友旁边眼看要爆炸了。父亲看事不好,一个箭步跑过去,猛地把战友扑倒在地。战友安然无恙,他却身负重伤。后来那个战友当了干部,来我们家乡找过他,但当时信息不畅,没能找到我父亲,无功而返。我问老父亲:“爹,你为什么不去找你的战友呢?”他叹了口气,说:“我不是不想找,这么多年了,战友们分散在天南海北,都已经失去联系了。再说年纪都这么大了,不知他们是否还活着,想找到他们,难啊。”

父亲少小离家参加革命的故事,村民很多人知道,大家都特别敬重他。一个村民曾经问父亲:“你打了这么多年的仗,吃了那么多苦,差点连命都搭上,一辈子连个一官半职也没混上,你不后悔吗?”父亲说:“后悔啥呀?我的一些战友二十多岁就牺牲了,死时连个老婆都没有,我从死人堆里爬出来,能娶妻生子,有吃有穿的。比起我那些走了的战友们,我感到幸福多了。”这个村民充满感激地说:“如果没有你们这些革命老前辈,抛头颅洒热血,我们怎么能过上今天这美好的生活?!”

2005年,正值纪念抗日战争六十周年,父亲获得了一枚由时任国家主席胡锦涛题名颁发的抗日战争纪念章。他高兴地拿着纪念章给亲朋好友看,并欣慰地说:“党中央没有忘记我们这些老同志啊!”当天他穿上干净的中山装,佩戴上那枚金质纪念章,到照相馆拍了一张珍贵的照片。对于年老的父亲来说,这简直是至高无上的荣耀,这也是他最幸福最快乐的一天。

父亲常对我们说:“你爷爷奶奶去世早,我流浪在外,没吃的没穿的,是共产党救了我,共产党就是我的再生父母啊!”他最爱戴毛主席,1976年毛主席的追悼会上,他痛哭失声。过年时,他总是买来领袖们的画像张贴在最显眼的地方。

我母亲生病十几年,家境极度窘迫。父亲带着我们四个孩子艰难度日,依然坚持交党费。2008年汶川大地震期间,80岁的他积极捐款捐物,捐了100元,两袋子面。这是他当时一个月的复员军人抚恤金。记者采访时,他说:“60年我们这里发大水的时候,人家帮助我们。现在人家有困难了,我们也得帮助他们。这就叫一方有难,八方支援。”父亲清贫一生,但他不是"穷人"。他是真正的共产党员!

父亲早年父母双亡,中年丧妻,2007年冬,我大姐又因病去世。他痛苦地说:“人生的三大悲,我全摊上了。”2008年,与他感情深厚的大伯,也离他而去。父亲悲痛过度,2009年秋得了脑溢血,经抢救无效,十几天后便离开了我们,享年八十一岁。

我父亲突然离世,整整八年了。他带走了我深深的思念,也给留给我太多遗憾。子欲养而亲不待,一直是我难以释怀的心结。如果时光能够倒流,我会尽力帮他找到战友,重叙生死兄弟情;如果时光能够倒流,我会带他去看看生活过战斗过的地方;如果时光能够倒流,我会带他去看看北京,看看毛主席!
   2013年秋,我专门去了毛主席纪念堂,买了三束菊花,也替父亲买了三束菊花,敬献给我父亲一生最爱戴的人。2014年10月19号--10月24号 ,我参加了四野158师子弟组织的“红色之旅--湖南邵阳行”,以踏寻父辈的足迹,重温父辈的峥嵘岁月。令人遗憾的是,我所做的一切已太晚太晚了!   

如今,马踏湖已成了国家湿地自然保护区。一条很宽很深的河把芦苇荡荷花塘保护了起来。我的父亲就长眠在他巡逻过的马踏湖的小土丘上,成了马踏湖永远的守护者。一有空闲,我就到环湖公路上走走,努力追寻着父亲走过的足迹。

我登高远眺,只见那数不清的河流掩藏在无边无际的芦苇荡里。它们像人体的血脉,纵横交错,千曲百折;它们没有大海的壮阔,没有大河的浩荡,只是静静地流淌着,滋润着这一方土地,福泽着这一方百姓,一代一代又一代。此情此景此时,心中不由得回响起腾格尔唱的《父亲的草原母亲的河》那首歌,久久地,一遍一遍又一遍。

父亲,你是我心中的河,在我心田缓缓地静静地流过……

巩老师好,敬佩你的老父亲。问好。

疯子 发表于 2017-6-6 22:20
巩老师好,敬佩你的老父亲。问好。

谢谢哥哥赏读!
父亲,是一条永不停息的河,时时想起,永远不会忘记!

拜读,一位不平凡的父亲,伟大的父亲啊!致敬!

向伟大的父亲致敬!

劳丁 发表于 2017-6-7 18:48
向伟大的父亲致敬!

谢谢赏读,祝夏安!

由衷敬佩父亲的伟大!

婷子 发表于 2017-6-11 09:55
由衷敬佩父亲的伟大!

谢谢赏读,你是青作协的吧?见过你的作品

踏雪寻梅 发表于 2017-6-12 20:31
谢谢赏读,你是青作协的吧?见过你的作品

我是青作协的,今年聚会没时间参加,错过了认识各位老师。

婷子 发表于 2017-6-13 12:05
我是青作协的,今年聚会没时间参加,错过了认识各位老师。

以后会见面的!