文学云作家报云朵儿
注册申诉:xianchangbao@126.com云朵儿云朵儿

"天语”作证

高青 郑书元
        写字台抽屉里藏着数年前买的一款天语牌手机,这在当时该手机还是最时髦的,它虽然现在下智能4G手机的内存功能和外观,可是它在当时还是比较时尚的流行款式机子了,随着智能手机的普及,我也换了小米款式的4G智能新手机,那款天语手机自己舍不得送别人,把其珍藏着,“天语”见证了我数年的生活经历,还见证着两次丢失,后又物归原主的经过。
        那是我刚买天语手机不久,对它爱不释手,不断在众人面前炫耀一番,手机的内存和功能在当时还算是比先进的。手机曾陪随我和妻子先后两次去了祖国的首都——北京,随后伴我们去过祖国的江南——华东五市,还到过山水甲天下的桂林等地方。用它定格在了江南的风光,西南边陲丽江等旅游胜地美好瞬间。
        没想到在我一次外出时不慎把手机丢了,我当时心急火燎,急忙用别人的手机拨打我的机号,手机通了可没人接,我连拨数次均无人接听,估计有人捡到了没有关机,我让孩子继续拨号,并发短信告诉拾主我的名字和地址。不一会儿就接到了一个陌生人的电话,手机是他夫人捡到的,让我立刻去取。当晚我去了那位拾主人的家里,并特意宴请了他们,表示真诚的谢意。原来我丢的手机是那家妇人捡到的,那是一位纯朴善良的好心人,当她听到手机里的铃声后不敢冒然接听,任手机铃声响,她老公回家后才和我孩子联系上的。当时我对他们感激不尽,用语言无法表达,从他们的身上让我看到了一位农家人的质朴和善良,从此,我们以挚友相处直到今天。
        一次我去县城,在商城买了一台足疗机,办理完付款开单事宜,女营业员帮我把足疗机运往车站,我立刻去售票窗口买票,这时发现手机不见了,我心急如焚,便把足疗机放在行李存放处,飞也似的向售足疗机的那个商场跑去。就在这时迎面跑来了那位帮我往车站运送足疗机的那位商场女营业员,她手里拿着我的那块天语手机,冒着热辣辣的阳光,气喘吁吁地跑到车站给我送手机来了,汗水浸透了她的上衣,那随风摆动的裙子,就像一只翩翩起舞的美丽蝴蝶。
        当我从那位商场女营业员妹妹手中接过手机的时候,我的眼睛湿润了,望着眼前这位好心的营业员,心里有千言万语却无法表达,紧握着她的手,说了声谢谢!谢谢!为了赶班车,我便匆匆与那位好心的营业员妹妹告别,遗憾的是当时没有留下她的名字和手机号。后来我专程去那个商场找过她,让我失望的是她已经不在那里了,辞职去向不详。数年过去,我一直不忘那位好心的不知姓名的商场营业员妹妹,我要说的是:“那位好心的妹妹,你在哪里?”
       光阴荏苒,日月如梭。过去数年,那曾经与我相伴的天语牌手机,那曾经捡到我手机并主动送还我手机的好心人,让我终生难忘。从他们的身上让我看到了金子般的心,那拾金不昧的精神在国人中传承。当我每每看到那天语手机,眼前便浮现出那让人难忘的瞬间,心里便有道不尽的感激之情,这也是我珍藏那款天语手机的缘故吧!

2017.06.02.于鸿福吉祥居。                     

使用手机着者,几乎都有丢机子的经历,晒出来,赞那些拾金不昧的好心人。

不在乎丢手机,而在乎遇到了有着金子般心的人,值得颂扬。学习。