文学云作家报云朵儿
注册申诉:xianchangbao@126.com云朵儿云朵儿

光阴识味

博山  马云丹
     小城里的集市,分布在人群集居的地方。有大小集市,有固定的日子,很繁荣,东西也是一应俱全。而菜市,天天有,且是一早有,一晚也有,是纯粹的蔬菜瓜果和食物,很浓郁的日常,是人们随手可得的。

集市我几乎不赶,因为太繁琐,我这般笨一定赶不出个结果来。我欣赏菜市的杂与乱,这些与日子息息相关的杂乱里,蕴藏着千家万户的味道和温暖,菜市里纯朴的人们的影像,再高贵的人都要吃喝,而大商场超市里的蔬菜瓜果没有烟火气息,懂得生活的人会赶个早市,把一天的光阴打点起来,悠闲的人会将早晚菜市都赶过,日子从早到晚过得非常淡俗又非常洋气。

喜欢早晨的菜市,无论是春夏秋冬,清晨总是新得让人欢畅,而菜市上的蔬菜瓜果也是极新鲜的,还有清早的人都神清气爽的。奥,连摊主的微笑都是崭新的。摊主们讲究第一单买卖,所以清晨的菜市讨价还价的声音比较细软。要是晚上的菜市,摊主会极力吆喝着减价处理的蔬菜瓜果,那声音是着急慌张的,让买的人心生浮躁,过而不看,更不用说挑拣购买了。

入夏时节,瓜果丰盛,菜市路边上,卖水果的婆婆坐在路牙石上,面前摆着被岁月斑驳得与她一样慈祥的大箢子,箢子里各色各样水果,箢子旁放着秤杆,秤砣将军一样稳坐着‘江山’。因为水果的新鲜,没有人挑三拣四,婆婆喜洋洋地将箢子里的水果过称了给人们,像嫁闺女一样喜庆,看着人们走远又似乎有点不舍。婆婆脸上绽着菊花,苍老粗糙的双手将收获一层层地包裹在手帕里,然后揣进斜襟大褂里,慈眉善目地看着来往的人们。

紧挨着婆婆的果摊,是几张案板连起的声势浩大的肉摊,卖猪肉的摊主是干瘦的中年男子,戴着油腻腻的围裙,摆弄着案板上的猪肉,他瘦得前胸贴后背,微驼着背让人看上去他有点吝啬。作为一个卖猪肉的摊主,少了本该肥头大耳的形象,多少让人有些失落感。倒是摊主的婆娘有阵势,摇摆着肥硕的身子过来,脸上是肉肉堆成的笑,有几分彪悍隐在热情里。

我买了婆婆的水果经过肉摊,肉摊的老板娘就摆着胖乎乎的手招呼我:顺带着买点肉吧,光吃水果营养哪够啊。我笑笑不语,其实我想问问老板娘,她的男人都吃啥,就算不吃肉,闻闻肉香也该长些肉吧。老板娘倒也会说话,见我前行又说道:前面转转,回来买也一样,省得提着怪沉的。这经商之道,让旁人觉得我已然定购下了她家的猪肉,真是高明呢!

菜市狭长,阻止了车辆的经过,显得更纯粹。腰间别着收音机的大爷,听着京剧,跟着腔调摇头晃脑,背在身后的手上提着一方小豆腐,还有瓶酱红的辣子酱,摇晃着跟着他不紧不慢地走在菜市上。光阴真老啊,老得安详自得。可日子真年轻呀,年轻得像大爷手中摇晃着的热气腾腾的豆腐和辣子酱,又嫩又软又热烈。想想挑剔的味蕾,被蘸上辣子酱的软嫩豆腐瞬间俘虏的快感,大抵就是京剧里那拖了唱腔的调,悠长悠长地嘶吼出了生活韵味,经久不衰,回味无穷!

光阴的味道,就是从这样的小菜市上一点一点聚集起来的。多年前我还讨厌着这种菜市的杂乱,而今我已经喜欢上了这杂乱里的光阴气息,稚嫩的自然果实,老成的生活质感,像纤维织就的粗布,摸上去有日月的足迹,舒服踏实。

平淡的日子积淀厚重的光阴……

玉静心明 发表于 2017-5-30 07:59
平淡的日子积淀厚重的光阴……

光阴,用心渡
谢谢老师前来点读,问好