文学云作家报云朵儿
注册申诉:xianchangbao@126.com云朵儿云朵儿

【六一征稿】快乐六一,欢乐无限

快乐六一,欢乐无限
                                                                       作者张店:  刘春梅
   六月的天湛蓝高远,六月的花缤纷灿烂,六月的风吹佛着温暖,六月的雨也来去匆匆。六月让人有一种如诗、如梦、如醉、如幻的回忆。
   闻着鲜花的气息,踩着岁月的脚步,慢慢捡拾曾经走过的六月。喜欢手提一个罐头瓶放几块馒头去小溪边钓鱼,喜欢大清早跟小伙伴去松林捡拾刚露头的蘑菇,喜欢静夜星空下,倚在母亲怀里,母亲给我摇着蒲扇,听邻居讲那些妖魔鬼怪的故事。这一切的一切都来自六月。
   闭目思索,任思绪在脑海中追寻,最留恋的还是一年一度的“六一”儿童节。每年的排演节目单都少不下我的名字。那个年代在乡村条件虽不是很好,但是我们的节目也是非常精彩,有相声、有歌曲、有小品,还有老师给我们自编的舞蹈。舞台从校门外的大桥上,到了打麦i场的圆场中,又换到了校园的月台上,逐渐也从清唱到有了高大的麦克风,逐渐又有了伴奏带,老师们也添了手风琴。我们的关众从同学增加到邻居又延伸到了乡镇上。辗转的时代变迁,让我这七十年代的孩子经历了前所未有的快乐,那一首首童年的歌谣,始终在耳边回荡。总之那些快乐一时很难讲完。
      与之不同的是现在孩子的六一儿童节,是得到一件漂亮的衣服,一个内心喜欢的玩具,看一部好的电影,吃一顿美味西餐。他们也非常快乐。这也许是时代的不同。
   记得那一年儿子即将小学毕业,学校为了让他们留下一个美好的儿童回忆时光,特意在六一这天举办了一次“跳蚤市场”。让孩子们自由发挥。孩子们可以不穿校服,扮演不同的角色,做一次小主人。先前一晚,我让儿子剧透一下他的节目,被儿子直接拒绝了。那下午班上正好不是很忙,和单位领导告假来到学校,之间孩子们穿梭在校园的林荫道边,有的抱着玩具,有的拿着书本在吆喝着,大优惠大酬宾了,半价销售。看着他们信心满满的样子,我有点吃惊。这时候,儿子的于老师过来和我说话,这孩子今天头条出彩了,有很大的收获。我很纳闷的说,于老师我还不知道他卖什么东西呢。言语中,于老师手一指,我顺着老师的手指方向看去,妈呀,这家伙拿着一个奶盒子,提着一个手提袋,见人就交流一番,对方会在伸手后,再给他看不清数目的钱,他从袋子里掏一个东西给对方,待到他走近我这边时,我非常诧异,这家伙竟运用了抓球中奖的办法,我当时不顾老师在我跟前,就对他呵斥,谁让你搞这种活动方式,儿子说妈妈我弄得百分百中奖,老师们也抽了,我已经挣了一百多元了,言语间他那种高兴地表情,让我格外生气。但是看在老师给他讲情,说学校未规定孩子活动方式,所以他这一次不算是恶性活动。没办法,已经是这样我只好等待他放学回家在给他讲这种性质不合适。那一晚,我们谈了许久,最起码我让他懂得怎么做一个合格的好学生。
    总之,不同的年代,不同的六一,不同的节目,但是相同的是我们都曾有一份快乐,那份快乐能抵消烦恼,能令人心花怒放,不管岁月变迁,不管年龄高低,“六一”,让你、我、他快乐,尽情歌唱,欢乐无限......
作者姓名:刘春梅
地址:山东省淄博市张店区天华小区16号楼2单元501
电话:13969379984
邮编:255000

尽情歌唱,欢乐无限!好。

疯子 发表于 2017-5-22 14:56
尽情歌唱,欢乐无限!好。

感谢老师关注。我个人认为,每个人每个年龄都有自己每个“六一”节日快乐的不同。