文学云作家报云朵儿
注册申诉:xianchangbao@126.com云朵儿云朵儿

我的小公社

我的小公社[儿童节征稿]
周村、张志成

1958年,成立了人民公社。
1959年的春天里,十一岁的刘顺子和我们成立了一个小公社,他是社长,我们是社员。我们的胡同里年龄相近的小孩子有六个,二蛋子和我是九岁,元宝十岁,还有李儒和李芳是小两口子,只有八岁,因为他两个好单独在一块儿玩,也就承认他们是两口子了,其实按辈份李儒得喊李芳小姑姑。他们都该喊我小叔叔,却没人喊,我叫成子,我们都得听社长的。
我们的领地是村西边的一片树林子,林内有一道南北相的,高出地面的一道土梁子,这里就是小社员们的欢乐园。入社不是白入的,每一个社员捉来的蚂蚱都得放在树林里,掏鸟窝掏出的小鸟也要放进一个土洞里喂养,就是捡到个麦穗子,也要搓成粒子撒在领地里。晚上顺子还领我们给队里搬运麦捆子,一个人抱一个都累得够呛,小光背上刺闹的不得了。李儒顾不了他那口子,李芳挑最小个的抱着也困难,累得直抹眼泪。末了,大队的食堂里还奖给我们每人一碗白面糊糊喝。
小孩子玩儿还是主题。把低处挖一个坑,再挖一条小沟到土梁子顶上,用破砖烂瓦把沟儿封死,坑里点火顶上冒烟,一闹就是大半天。结果都得到大人们的一顿胖揍。
顺子弄来了黄瓜种子,我们在一溜空地上种活了十叁棵。社里规定每人每天都得带一瓶子水浇黄瓜。后来又规定都得到黄瓜地里去拉和尿。二蛋子拉肚子拉到路上,顺子骂他不中用,还得让他撅起腚来,看他是真拉还是假拉了呢。
这下我们可有活儿干了,上学的半路里也跑到林子里看黄瓜,不上学的更不用说了。我们天天看着黄瓜长叶儿,爬架,开花儿玩,一天一个欣喜。终于盼到结了七支黄瓜,被二蛋子偷吃了一只,差点儿被顺子开除了他的社籍。
一天,我们用一个小菜篮子盛上六只黄瓜,跟着顺子步行八里路,在城里卖了两毛钱,
回来去了大队部,渴得差点把一桶凉水全喝干了。顺子把两毛钱交给大队长说:“我的小公社种了十三棵黄瓜,卖了两毛钱,把钱交到大公社吧。”我们得到的奖励是:大队长挨个儿摸了摸我们的头,说:“好样的,长大后保准是些好社员。”
五十多年过去了,我怀念我的小公社。直到现在的言谈举止,为人处事,或多或少的还会流露出那个年代的思想印记。

张志成、周村新建中路御景国际小区4一1一701室
邮编255300、电话:18353378620
公社小社员,童心亦未眠

儿时记忆,感觉给力。

玉静心明 发表于 2017-5-17 12:04
公社小社员,童心亦未眠

我感觉心不会老,就是一站起来就泄汽儿了。问好心明老师。

张玉国 发表于 2017-5-18 22:37
儿时记忆,感觉给力。

只要常回忆,不会长岁数。

疯子 发表于 2017-5-19 08:37
只要常回忆,不会长岁数。

做个老顽童,
六一喜相逢。
岁数不会长,
心情感觉爽。

张玉国 发表于 2017-5-19 13:00
做个老顽童,
六一喜相逢。