文学云作家报云朵儿
注册申诉:xianchangbao@126.com云朵儿云朵儿

【六一投稿】美丽节日

博山  马云丹

童年,像一架雨后的彩虹,挂在记忆里,炫美地让每个人怀念。童年里最愉快的节日便是过六一,这个节日里有歌舞与彩衣有糖果和夸奖,孩子们的笑容像花朵,开满世界。

我记忆中的六一,与表演节目有关,而我真正喜欢的不是表演节目,是表演节目的道具和那件镶着白色蕾丝边的粉色裙子。记得表演的节目是舞蹈《采蘑菇的小姑娘》歌词里有:采蘑菇的小姑娘背着一个大竹筐....。于是老师们就动手编制小竹筐,怕我们背着重老师编的竹筐小巧且‘偷工减料’,竹条之间空隙大不美观,老师们就去小卖铺里搜罗了许多彩色的塑料啤酒绳,捆成一团团然后用梳子梳细,便成了彩团,将彩团系在竹筐上瞬间就丰盈漂亮了,我们舞蹈时小竹筐上的彩团扑簌着很是精彩。

演完节目后,老师收回竹筐,我和小伙伴们很是舍不得,老师允许我们在自己的小竹筐里放上写着自己名字的纸条,明年跳舞时好各自再用自己的小竹筐。我们把竹筐放到仓库里盖上塑料布,恋恋不舍地离开,期待着来年的六一。

关于那件粉色的裙子,直到现在我也认为那是我整个童年里最美的裙子。裙子是当时时兴的的确良布料,粉色的裙子镶着白色蕾丝的边,腰后系一个蝴蝶结,漂亮极了。为了买到这些裙子,老师去城里转了很多集市,又要漂亮又要省钱,真是费了许多周折呢。

待到六一节,一早我先穿上裙子,然后到学校老师的跟前化妆,老师用食指沾了胭脂在我的眉心点了红,脸蛋也涂红了,眉眼化得更黑亮了,头发编成许多小辫子。打扮好了我与小伙伴们各自背上自己的小竹筐,只等着上台了。那时不知紧张只是高兴,美的妆和衣裙,还有精致的小竹筐,让没能上台的小伙伴们羡慕不已。

节目结束,老师说谁想要裙子就交二十元钱,明天就不用把裙子带回来了。我一边兴奋地往家跑,一边忐忑着母亲会不会给钱,毕竟那个年代二十元要买许多吃食与用品的。回家我对母亲说我想要二十元钱买裙子,母亲拉着我转了个圈说这裙子好看当然要买了。我高兴地抱住母亲把她亲成了一个大花脸。

这样漂亮着过了两个六一节,我长大了裙子小了,那节目已经换了几个了,而对那有着小竹筐和粉色衣裙的六一节,我却有着深深的爱恋,因为有灵巧的老师与和蔼的母亲陪我过纯真美好的六一节,真是美丽幸福!

淄博市博山区白塔镇政府党政办公室  马云丹   13573345931

美丽的节日,快乐的童年,文章中有很多美句,问好老师。

很喜欢这篇文章,美丽、自然、有趣,学习。

每个人都有幸福的童年,新中国的孩子都有一个属于他们的节日,预祝儿童们节日快乐!

午后的阳光 发表于 2017-5-16 09:00
美丽的节日,快乐的童年,文章中有很多美句,问好老师。

谢谢文友点读。快乐童年,快乐的回忆

疯子 发表于 2017-5-16 12:48
很喜欢这篇文章,美丽、自然、有趣,学习。

谢谢老师喜欢俺的小文。童年总是那么美好纯真。祝快乐。

高山流云 发表于 2017-5-16 21:42
每个人都有幸福的童年,新中国的孩子都有一个属于他们的节日,预祝儿童们节日快乐!

保持童心,我们也来过六一
谢谢老师前来点读,问好

美丽的花裙,幸福的童年!

“童年,像一架雨后的彩虹,挂在记忆里,炫美地让每个人怀念“,童年的小竹筐,小衣裙陪伴美丽幸福的童年,而童年的美丽幸福正是得益于我们的老师和我们的母亲

幸福其实很简单,美丽花裙伴童年!