文学云作家报云朵儿
注册申诉:xianchangbao@126.com云朵儿云朵儿

[晨报副刊六一儿童节投稿]儿时的惊悚片【外两篇】

【儿时的惊悚片】

那时候还没分田到户,村里大人小孩吃完晚饭后,会陆陆续续地汇集到村上会议室前坪,等记工员运伯打开大门,打开柜门,打开电视。稍迟点就有人去他家催促或者拿来钥匙。

那一晚既没《霍元甲》看,也没《加里森敢死队》看,咿咿呀呀的京剧让我直打瞌睡,我挤出人群,想回家睡觉,但路上要经过李家后屋的一座土坟,心里有点害怕,我只得故作镇静,目不斜视地地慢慢走过坟茔,然后撒开脚丫跑回家。家里没—个人,屋柱后好像有黑影闪躲着......我退了回去,瘦瘦小小的我,竟然在一只生产队杀年猪用的大木桶里睡着了,直到凌晨才被心急如焚、疲惫不堪的父母找到!事隔多年,已不记得是哪位乡亲提醒他们,挖地三尺也找人不到,回到看电视的地方找找看吧!

我后怕地想到,空荡荡的会议室,曾关过的疯女人,摆放在那的一口漆黑的棺材……幸亏一睁开眼睛,我就看到了忙完厂里忙家里,为考不好,偷懒等原因而几次打骂我的''雷公父亲''!原来他是爱我的!
 【笑脸】

有天早上,我在卫生间暗红色塑料脚盆里,发现了一张白净而圆润的小小笑脸——螺旋型节能灯的投影。

真像呢,不是微笑,是张嘴大笑,哈哈笑破了几个肥皂泡泡。笑我还没有漱洗?还是它有什么快乐的事儿?母亲经常蹲着洗衣服的,我愿这是送给母亲的笑!

我欣喜地把这个美好发现告诉了儿子。他也发现过一个笑脸。

那天傍晚,我带他去买文具,坐在电单车后座上的他,突然叫我抬头望天上,快看天空的笑脸!

真的,一弯上弦月上面挂着两颗星星,就组成了可爱的图像!行人匆匆,天空应只为我们父子俩微笑。  

虽然我读过一篇写此景象的散文,但这是在自己生活中看到啊,我不禁为儿子的观察力想象力点赞。我饶有兴趣地对他说,如果再添一颗星,就是一个心字了。有心就会有美好感觉和惊喜的发现!  

记得巴金先生说过,我们不是单靠吃米活着的。在忙碌生活之外,我们还应有一片鲜活诗意的心灵空地。

【小鸭子,请原谅我】

还记得孩提时,常有小贩挑了小鸡小鸭来村里卖,团团柔暖,声声清脆,最吸引我们孩子眼球了。我央求母亲买了几只小鸭子,养在鞋盒里,说不是好玩哩,等它们长大了,家里天天蛋做菜。

我这鸭司令,管喂它们菜叶,剩饭和清水,有时去菜地里挖蚯蚓给它们打牙祭,看吧,小家伙们不再呆萌,你抢我夺,然后跟着我,一路欢歌,蹒跚回家。

七月流火,可怜小鸭子还是用宽嘴巴沾了一点点水喝,热坏了吧。一天,人都午睡了,只蝉鸣不断,我把它们一只只放到屋前的水泥池子里,心想,游泳多凉爽呀,我就喜欢下水玩。哼,小家伙怎不识好歹,竟然挣扎着跳出来。我又负责不让它们逃出来。没想到的是,上了岸,一只只很冷样打着颤,眼睛茫然地努力地睁着,最后都死了。

母亲没骂我,只说我是好心办了坏事。我却感到很伤心很内疚,对不起了,夭折的小鸭子,躺在我为你们挖的小坟里,请你们原谅我。动画片里的唐老鸭多快乐,我默默地关了电视,感觉这世界还有太多我不明白的。

410000  湖南长沙市雨花区东二环一段151号牛串岭小区9栋1门 友谊摄影彩扩店
胡剑英

有趣的回忆,这么一想就回到了儿时。

疯子 发表于 2017-5-15 18:38
有趣的回忆,这么一想就回到了儿时。