文学云作家报云朵儿
注册申诉:xianchangbao@126.com云朵儿云朵儿

(鲁中晨报齐迹副刊六一儿童节征稿)捉泥鳅

(鲁中晨报齐迹副刊六一儿童节征稿)捉泥鳅
文:夏伦稳
    小的时候,家里很穷,母亲生病了,没有胃口,吃不下去饭。看着一日日消瘦下去的母亲,我的心里非常担心。
隔壁苦娃乐乐的妈妈就是因为生病了,光打针吃药,就是吃不下去饭,越来越厉害,最后被活活饿死了。我的妈妈如今也遇到了这个情况,生病了吃不了饭,我不能坐视不管。怎么办?怎么办?
我不能失去我的妈妈,那个天天照顾我上学,照顾我饮食起居的妈妈,给我做饭帮我洗衣的妈妈,疼我爱我的妈妈,看着你吃不下饭,我吃饭时也索然无味。怎么办?怎么办?
傍晚放养鸭子的时候,我的好友芳芳看出了我的心事。
“稳,怎么了?看着你好像不开心......”
“我的妈妈生病了,光打针吃药不吃饭,我担心她有一天像乐乐的妈妈一样死了,我该怎么办?......”说着说着我哇哇大哭,泪流满面。
“我们一起捉泥鳅,给妈妈吃,好吗?上次我的妈妈生病了没有胃口吃饭,我和哥哥捉泥鳅,做给妈妈吃,妈妈吃了不少饭......”芳芳一边递给我纸巾擦泪,一边安慰我替我想办法。
“好的!我试试......”
夕阳西下,染红了西边的云彩,驱走了刚才的那片乌云,天空中出现了美丽的彩虹。
乡村的田野,一道沟渠里,一群鸭子正在水里欢快地觅食。一个男孩领着一个女孩,都挽起了裤脚,在泥水里捉泥鳅。
这时广播喇叭里传来了美妙的歌声。歌声里正唱着台湾流行民谣歌手包美圣的歌:
“池塘里水满了 雨也停了
田边的稀泥里到处是泥鳅
天天我等着你 等着你捉泥鳅
大哥哥 好不好
咱们去捉泥鳅
小牛的哥哥 带着他捉泥鳅
......”
泥鳅好滑。形体小,细长,只有三、四寸。且它体形圆,身短,皮下有小鳞片,颜色青黑,浑身沾满了自身的粘液,因而滑腻无法握住。怎么办?怎么办?不过想着捉住它可以让妈妈吃了不至于饿死,我就屏住了呼吸,想尽一切办法。我尝试把水搅浑,用脚踩它的老窝,让它们不等安宁,等它们浮出水面,我用网兜套......终于逮着了一只活蹦乱跳的大泥鳅。
“我们成功了!继续加油!”芳芳开学地为我呐喊。
那个傍晚,我们捉了一网兜泥鳅,足足有半斤。我原本要分给芳芳一半,可是她不要,她说:“泥鳅被称为‘水中之参’,可食用、入药。是营养价值很高的一种鱼。希望你妈妈吃了它,可以改善胃口,慢慢吃下去饭,病早点好起来......”
芳芳尽管小我两岁,可是她总是懂得比我多,她的父亲是一名医生。
那天晚上,我回家亲自下厨给母亲做泥鳅,泥鳅汤香飘四溢。尽管母亲只吃了半条泥鳅,不过喝了很多泥鳅汤,开了胃口,病情慢慢好起来了,像正常人一样吃饭了。
上大学时,我在学校图书馆里破解了芳芳说的泥鳅药用价值之谜:
泥鳅,性味味甘;性平。归经:脾;肝;肾经。功能主治:补益脾肾;利水;解毒。主脾虚泻痢;热病口渴;消渴;小儿盗汗水肿;小便不利;阳事不举;病毒性肝炎;痔疮;疔疮;皮肤瘙痒等。

孝心可敬,文章可读,也长知识。好。

疯子 发表于 2017-5-16 22:10
孝心可敬,文章可读,也长知识。好。

谢谢疯子老师的驻足点评,鼓励!我们一起继续加油吧!

读美文长知识,感动孝心。