文学云作家报云朵儿
注册申诉:xianchangbao@126.com云朵儿云朵儿

酸透岁月云烟的那份甜美

酸透岁月云烟的那份甜美
沂源 宋以民
  第一次品尝东西,我相信每一个人都会有自己难忘而又深隽的回忆。东西有别,第一次得来的滋味自然也是五花八门。对我们从远年的拮据生活中走出来的人,我坚信一定会有不少人对饮食上的第一次感觉深铭于心,没齿难忘的。
  至今我还清晰记得品尝酸枣汁的那份独特神妙的感觉。虽然这份味道困于岁月的烟尘已久,但每每想起来,那情那景那味,依然历历在目,恍如昨天。
  遥远的记忆中,年终岁尾时,家家户户正在忙于备年。有一天,我发现家里忽然多出来了几瓶新鲜的饮品。精致的玻璃瓶子,红郁郁的汁儿,感觉上还有烫金般的“酸枣汁”几个字,亮闪闪的直晃人眼。父亲说,这种东西,我们买来是年后招待客人用的。从酸枣汁一入家时,我就牢牢地盯上了它。那时一门心思就是盼着年节快快到来。急切的心情里,深融着对品尝酸枣汁的强烈渴望。
  年夜饭。整治了一年来最丰盛的酒菜,桌子上还加出来一瓶酸枣汁。临喝前,父亲特意嘱咐我和我的哥哥与姐姐。这东西虽然甜,但一定记着不能多喝。记不清父亲和母亲还讲过什么其他不能多喝的理由了。他们反复强调的是,这东西喝多了不好。以后想来,那都是贫困拮据的日子制造出的一些新奇古怪的理由,毕竟在当时看来,那东西是我们普通人家的奢侈品。
  大年夜的酸枣汁,初入口时,酸酸的,甜甜的,酽酽的,齿颊生香,透润肺腑,几天都让我无法忘怀。那时家里人口多,困窘的生活,根本无法让我们畅怀痛饮,尽享酸枣汁的美味馨香。为此,我采取了一个自认为聪明的策略,就是积极参与到年后的走亲访友中去。事实上,我的选择是对的。
  早先,我是一位不愿意出远门的孩子。但自从尝了一回鲜后,就再也无法抑制争取享用酸枣汁的每一个机会。毕竟,自己家里的留存十分有限,就是有客人来时,我得到的犒劳也是差强我意。因为,那份新鲜对所有的孩子和不喝酒的客人来说,同样深具诱惑力。
  近的亲戚我跟着去看,远的也不放过,对我这个孩子来说,酸枣汁的魅力到底有多大,大家也就可想而知了。那时,我常跟着三叔走一家远路的亲戚。我们两地有着几十里的山路,亲戚家地僻山遥,山道弯弯,道路坎坷,一路全是步行。一个来回,就是一次让人要歇好几天才能休息过来的漫长跋涉。而支撑我的动力就是能痛痛快快地喝上滋心润肺的酸枣汁。虽然,那时偶然还会遇上三元二元的红包(磕头钱),说实话,那钱的诱惑,当时绝对抵不上酸枣汁的威力更具效力。再说,那时宝贝似的红包,即使得手了,你也绝对舍不得去买酸枣汁喝的呀!
  我和三叔搭档走亲戚,一走就是好多年,一直到最后亲戚家的老人双双过世后,我们才依约随俗地止下一年一度的仪式般的脚步。
  春去秋来,时光飞逝如电,不知不觉间,身边的日子也在循序渐进中不断发生着改变。孩童时代早已模糊在了遥逝的岁月云烟中,但童年的好多鲜美感觉,却永远在记忆里鲜亮明净,偶有岁月烟尘附着,安闲里的轻轻吹拂,立马会让它变得时新明润,恍如昨日。就如那酸枣汁的美味感觉,虽然隔着万万千千的岁月阻隔,但分明就是有给人一份一招一呼间,就可以悠然将其度到眼前来的妙觉。
  现如今,生活的极大丰富早已今非昔比。满眼琳琅满目的饮品,触手便得,百味集身,然而能如远年的酸枣汁一般远透时光为我们带来舒心润肺之感的饮品,已经变得稀缺罕见。
  眼下,生活滋润了,我们反倒对失去的岁月添出无限的神往,而拮据日子里的生命体验,似乎却成了调剂我们丰赡生命倦态的活化剂。
  这份酸透远年岁月的甜美,无疑又让我重经了一次对过往生活的动情幸福的美美体验。人难惯困窘的日子,或许于我则是一个例外,正是那份遥逝的生活,反让自己身边的生活在烛照与对比中,加出了些许的滋味。
  酸透光阴里的万水千山遥临今日的甜美,是早年的酸枣汁带来的,如果我们得闲,把思绪推进到远年那百味丛集的丰润视野里的话,我敢肯定,能带给我们绵绵厚味的,又岂止是酸枣汁的那一缕呢?
  2017年5月2日星期二

读着乡风的佳作,使我想起了70年代初我第一次吃到月饼时的感觉,几十年过去了,那种香甜,到现在都难以忘怀。

回忆流年,百般滋味透心田……
欣赏佳作,问好老师!

馨宁 发表于 2017-5-3 21:07
读着乡风的佳作,使我想起了70年代初我第一次吃到月饼时的感觉,几十年过去了,那种香甜,到现在都难以忘怀 ...

是呀,有些东西的感觉,永久不会随着岁月老去。就如你心里的红楼的感觉,当也是常读常新,永远鲜美。

玉静心明 发表于 2017-5-3 21:40
回忆流年,百般滋味透心田……
欣赏佳作,问好老师!

客气了,谢谢回复。