文学云作家报云朵儿
注册申诉:xianchangbao@126.com云朵儿云朵儿

以人民的名义:日行两善

以人民的名义:日行两善(组诗)
天天公益志愿者  夏伦稳
仁者爱人,止于至善
善良的人
人人都喜欢

上善若水
善利万物而不争
处众人之所恶
故几于道

昨天阅读人民日报
看到一篇评论员文章:
《把为人服务落实到行动上》
这是一篇令人揪心的战斗檄文
这是否意味着现在有很多人
正在以“为人民服务”的名义在作秀?

在北京的天安门城楼下
有许多人在贩卖着浅绿色的帆布帽子
帽子上绣着毛主席头像和“为人民服务”五个大字
我发现很多老外买下了这帽子
戴在头上

我跟风也买了一顶
戴在头上

我意外地发现
愿意花十元钱买下这顶帽子的外国人比中国人多

从今天起
我在做公益活动时
将戴上“为人民服务”的帽子

期望让更多的人记住这曾经深入人心的五个大字:
为人民服务

这曾经是中国共产党人在特殊时期崛起的法宝
这也是中华民族复兴于世界民族之林切实需要的口号

真是把这句口号落实到实处的人
历史会公正的记住他
人民心里也会有他

如果把这句口号变成口号
只要看看《人民的名义》这部电视剧
就可以知道答案和下场

从今天起,我要践行日行两善
一个善要记录下来让人知道
让正能量驱走现实的黑暗、麻木、冷漠和嘲笑...

一个善要烂在我心里不让任何人知道
让爱和感动温暖我滋润我生长我延年益寿

2017.4.28 6:38 感悟于 静心斋

很遗憾,有了行善的教育(从孔子起),没有行善的信仰,和没有行善的风气、环境、执政者的领导是不行的。
即便经济生活提高了,反而落后于解放初期的三十年,真令人不解。
一个企业,一个部门,一个生活小区,自上至下的,连一块提升正能量的黑板报都取消了。
法轮功,全能神等教的传播者,从电信到公园到生活小区则无孔不入,相比之下靠宣传真理起家的共产党,在这方面是有点落伍了。
夏老师诗文读后感。

此诗立意高远,把为人民服务,落实在行动上,你参加公益行动本身就体现了这一点,已经在实践,在落实了。向你学习,见贤思齐。

疯子 发表于 2017-4-28 08:37
很遗憾,有了行善的教育(从孔子起),没有行善的信仰,和没有行善的风气、环境、执政者的领导是不行的。
即 ...

谢谢陈老师的驻足留言。的确,黑板现在已经被商业化的广告板替代,教室里黑板甚至被电子白板替代,我曾经在南开大学听课,跟一个教授讨论过电子白板替代黑板到底是进步还是退步的问题...很多人都怀恋黑板粉笔的时代,那是一个可以自由创作涂鸦的时代,那是一个创新性、原创性很强的时代,而现在是到处都是剽窃和复制。回头我整一个黑板在我楼下和女儿制作一个黑板报。

淄水金山黄丰年 发表于 2017-4-29 04:35
此诗立意高远,把为人民服务,落实在行动上,你参加公益行动本身就体现了这一点,已经在实践,在落实了。向 ...

谢谢黄老师的鼓励,路漫漫其修远兮,我将上下而求索。今天在博山正觉寺参加一个师兄一家四口人的书画展,展后和任师兄(博山正觉寺书画院执行院长)沟通,其实现在寺院和民间等的慈善活动、公益事业发展的如火如荼,振奋人心,如果想做好事,多参加草根和民间的公益活动。我是体会很深、受益匪浅。比如有次我去拍摄政府某部门组织的公益大扫除活动,准备一个小时,干二十分钟,剩下时间吃饭打牌半个晌午。这就是官僚,这就是现实,这就是形式主义。

1975年,燃化部的总工程师到胜利炼油厂视察,炼厂大加准备,甚至准备了鼓乐队,可那总工程师竟钻进了职工宿舍,吃上了职工食堂。
前几天拉着老婆闲逛,到了一个正在修公路的路口,已动土的路口旁插满彩旗,路口上站四个警察(或协警),不让闲人乱闯,曰"市长要来视察"。我看过两个路口都是这样,这条路有多少路口呢?

这不是讲排场,大丢人也,难道他们真不懂?

见贤思齐 发表于 2017-4-29 17:05
谢谢陈老师的驻足留言。的确,黑板现在已经被商业化的广告板替代,教室里黑板甚至被电子白板替代,我曾经 ...

黑板报写好人好事,善从我做起,大赞!