文学云作家报云朵儿
注册申诉:xianchangbao@126.com云朵儿云朵儿

慈善家【首发】

慈善家
                                                                                       刘继智

那天,残疾儿童基金会收到一笔200万元的捐款,组织者邀请我去采访,我慕名前往,经过多方打听,费尽周折,终于找到了这位投资者。
       令我意想不到的是,站在我面前的竟然是一位其貌不扬,身材矮小,左腿有些残疾的中年汉子,他,就是我要找的人。
       采访是从我的问话开始的,他简略地介绍了自己的经历:他出身在一个偏僻的乡湾,小时候没少受苦,十二岁的时候就辍学,后来便一直在外流浪,如今,他已经是拥有几亿资产的大老板!

“那你是如何发起来的呢?”我问。

他笑了笑说:“不怕你笑话,像我这样的人,要长相没长相,要文化没文化,出门在外,要想找一份工作实在是太难太难,我就混迹于各大工地,以捡破烂为生,说是捡,实际上是半拿半捡,说得不好听,就是偷,偷什么,偷扣件,趁人不注意,用铁丝串几个或者几十个扣件,往腰上一缠,外面披上大衣,混出门再偷偷卖掉,一天干上几趟,十几趟,就能够挣几十元,几百元,一个月下来,能够挣几千元,上万元,你可知道,那个时候一个月的工资才几十元呢!”

“你难道没有被逮住的的时候吗?”我疑惑的问。

“怎么没有,逮住了就挨打,没有办法呀!一声不吭,忍着,哪个叫你偷呢!”

他表情从容,停顿了一会儿,然后说:“后来,我就买了一辆麻木三轮车跑运输,当然也少不了干一些偷鸡摸狗的行当,一次偷工地上的材料,被对方发现,我开着麻木就跑,慌不择路,最后人仰马翻,车子摔坏了不说,自己也折了一条腿,住了半个月的医院,成了残疾!”

“那你到底是如何发达起来的呢?”我又问。

他笑了笑,略微思索了一小会儿,眼睛眯成一条缝,说:“我本来就貌不惊人,又落得个残疾,的确想找一份正儿八经的事干,但再找事干就更难了,不过我从偷扣件这件事发现了商机,知道许多工地急需钢管扣件租赁,于是用自己积攒下来的钱,托熟人贷了一笔款子,办了个租赁公司,起先是小打小闹,后来生意越做越大,到现在已经拥有几个分公司,员工有好几百人,这个城市几乎百分之八十的工地的钢管扣件的租赁业务都是我们公司承办的!”

我对他突然肃然起敬,默默地看了他许久。

“那你为何想到要捐赠那些残疾儿童呢?”我试探着询问他。

“没有为什么,要真的问为什么,也许我自己就是一个残疾人吧,我知道一个健全的人生活在社会上处处都充满压力,何况是一个残疾人呢,更何况是残疾儿童,他们的确需要更多的人付出关爱之情!”

我静静地注视着眼前这位经历坎坷人生的慈善家,久久地陷入了沉思......

【432824湖北省大悟县黄站镇中学刘继智   电话:13733414896 】

屁股不干净,
为钱拼上命。
一旦有了钱,
悔悟也不晚。

张玉国 发表于 2017-4-23 09:23
屁股不干净,
为钱拼上命。
一旦有了钱,

谢谢版主,但愿所写的有一定代表性!

有了成就反哺社会,倒觉得心是善良的,路是正义的。比那些正人君子,有了钱就吃喝嫖赌,肆意挥霍的人强之百倍,而且还是正能量。

淄水金山黄丰年 发表于 2017-4-24 04:22
有了成就反哺社会,倒觉得心是善良的,路是正义的。比那些正人君子,有了钱就吃喝嫖赌,肆意挥霍的人强之百 ...

谢谢!问好!