文学云作家报云朵儿
注册申诉:xianchangbao@126.com云朵儿云朵儿

昨夜春雨又来访

昨夜春雨又来访
沂源 宋以民
  昨天晚上,又是一场淅淅沥沥的细雨,不温不火地下个不了。在我记忆里,这是今春像模像样的第三场夜雨了。今年的春天深得甘霖的眷顾,这该了去世间多少人的焦躁呀!常言道,“春雨贵如油”,看样子,今年的春雨势必要价跌了。
  晚饭后,本想习惯性地出去散步。但雨声已经隔着玻璃窗透进屋来,不禁让我的心微微一沉。即使去不成,也要到楼下站一站,我暗下决心。
  带着雨伞走出家门,一个人站在楼道口,切身感受着被雨水彻底浸湿的漫漫长夜。此时,我知道,这个夜晚的漫步,真的泡汤了。
  楼道门口有一棵樱桃树,正精神爽爽地接受着霏霏细雨的洗礼,十分受用,特别迷醉的那种感觉。想起了上午的阳光下,那缀满枝头的青润的樱桃子,这眼下的雨无疑就是又一场促使它们蓬勃发育的饕餮盛宴。
  雨水从四周高低不等的地方坠下。或者摔在地面上,或者被树木花卉的叶子承接,刷刷作响,形成清晰有致的韵律。这或许就是有人特别喜欢雨的一个重要原因吧?
  南边楼上的住家里,射下湿淋淋的灯光,经过樱桃树筛滤后,落下清晰的光影。尽管是一地湿润,但这些光影跳跃的欢快性情丝毫未受影响,时时拂来的微风,依然逗弄的这些影子闪闪烁烁,表达着它们春天里永远无法安分的兴奋与激动。
  在我们单元楼的东西两端,各装着两盏路灯,柔和的路灯光,犹如永不疲倦的眼睛,为进出小区的人们提供着划破黑夜照亮心田的光明。今夜有雨,雨水下个不休,人们多被无奈地限制在了家里。小区的夜,人稀影疏,一下清寂了不少。这是一个青春不再的小区,没有车库,小车只好见缝插针地挤放在大大小小的小区缝隙里。清湿的路灯光,映照着它们模糊的轮廓,让这个世界倍感清寒。
  菜地里的菜叶,在雨夜里反射着灯光,晶莹的水珠,时隐时显,如讨人喜欢的可爱的精灵,调皮地向你眨着淘气的眼睛。“好雨知时节”,此时最受惠的当是这些才刚破土而出不久的生命们了。
  我试了几试,想撑起伞再到雨幕里走一走。但地面上汪汪的积水,还有接连驶进小区的小车溅起的无礼的水花,到底止住了我油生的念头。
  雨夜中,听雨,静观落雨,何尝又不是另一种人生之乐呢?在宽阔的楼道口,隔着细密的雨帘,畅意地来回游走,在天籁般的雅乐佳章里流连,一任遐思迩想自由飞翔,这份和造化间浑然忘我的精神融汇,让我觉得,精神的漫游和现实中的散步,其实同样美妙并无二致。
  昨夜的烟雨迷蒙里,我在宽阔的楼道下,意外得着了这次幸福欢快的精神畅游和体验,让我进一步领略了仲春独具的那份妙在心头口难开的一番美味。
  二〇一七年四月二十日星期四
细细腻腻的涂画,雨中有美景,心中有诗意呢。

辽阔之海 发表于 2017-4-24 11:06
细细腻腻的涂画,雨中有美景,心中有诗意呢。

谢谢版主的鼓励,顺祝如意开心。