文学云作家报云朵儿
注册申诉:xianchangbao@126.com云朵儿云朵儿

五哥【小小说】

五哥
                           刘继智

临近高考的那一年,一天黄昏,我下课之后刚刚回到宿舍,突然听到门外有一位同学喊:“李木根,有人找!”李木根是我的学名,我还有一个名字叫秃子,是父亲给我取的。
我连忙跑出宿舍,见操场边停放着一辆破旧的自行车,车的后座上吊着两大袋子,一个瘦小的汉子正愣愣地站在自行车旁,四下张望着。
我走近一看:是我的五哥。
五哥看见我,浑浊的目光突然一亮,脸上立刻露出灿然的微笑,微风吹起蓬松的头发,黑瘦的脸上留下道道汗渍,打过补丁的衣裳显得有些单薄,他见我走近,连忙捋起袖管在脸上重重一抹,然后说:“这几个月的米送来了,共两百斤,还有腌咸菜、炒熟的花生米,山路好难走!”
那时,我正在县一中读书,县城里老家有一百多里地,全是山路,上坡下岭、弯弯绕绕的山路,有的坡道长达几里,五哥为了送这两百斤大米,肯定是吃了不少苦。
我埋怨说:“这么多东西,你怎么不搭车呢?”
“搭车要花钱的!”五哥憨厚地笑了笑。
“路上不好走吧?”我轻描淡写问了一句。
“还好,就是山坡路特难走,要推,长一点的坡路得个把小时才能够推上去!”五哥拍了拍身上的灰尘,又用衣袖揩了把脸上的汗,便把两袋米吃力的从自行车上卸了下来。
夜里,五哥和我一起睡在单架床上,我一觉醒来,发现五哥依然没有入睡,便说:“你怎么还没有睡着呢?”
“睡不着,这床上臭虫太多,一入睡,就往身上爬,我已经捏死了七八个臭虫呢!你们寝室里怎么这么多臭虫,读书真是造孽啊!”
第二天早上,当起床铃声响起,我连忙爬起床,发现不见了五哥,连忙跑到操场去找,依然没有看见他的身影,连他骑的自行车的影儿也没有。
五哥什么时候走的,我追到校门口,校门口空落落的。
那年秋天,我终于以微弱的优势考上大学,考虑到超出分数线不多,几个志愿都填报了师范专业,其结果我果然被师范学院中文系录取。
那时的师范院校是不需要缴纳学费和生活费的,几乎全部是免费。录取通知书下来之后,我有些沾沾自喜。五哥自然也是喜上眉梢,但那种喜悦还包含着隐隐的愁绪。
我说:“五哥,我考上大学了,你应该为我高兴才对呀!”
“我当然高兴,考上大学,这可是我家几代人的梦想,我当然高兴呀!”五哥的脸上露出灿然的笑容,但那笑容只是停留片刻,就马上消失了。我当时想:五哥是不是因为我考上大学,自己却因为家庭贫困不得不中途辍学而耿耿于怀呀!
那个时候,农村才刚刚实行联产承包责任制,农村经济还不是很活跃,尽管我考上的是师范大学,免收学费和书费,但车费和必要的生活费用还是要准备的。可是家里兄弟伙多、经济特别困难,甚至连我上学的路费也拿不出。
第二天一大早,我起床时就发现屋子里不见了五哥,一问,才知道五哥在天刚蒙蒙亮就扛着锄头到深山老林里挖药去了。黄昏时,五哥用锄头挑了满满的两个蛇皮袋回到家里,头发沾着草屑,浑身上下被汗水浸了个透湿,他重重地把两个蛇皮袋子放在堂屋当中,连忙揩了一把汗,揭开袋口,里面塞满了桔梗、苍术、射干、黄精、柴胡等中草药,一边解袋口,一边欣喜地说:“今天真的是个大收获,又可以卖上十多块钱呢!”
“五哥!”我望着疲惫不堪的五哥,泪水在眼眶里直滚动。
那年暑假,五哥几乎天天上山挖药、砍柴,他把卖得的两百多元钱给我买了一套新衣服,余下的便全部送给我作路费、生活费。我穿上五哥给我买的新衣服、攒着五哥给我的钱,搭上去城里的汽车,汽车在盘山公路上颠颠簸簸,耳边回响着临走时五哥的叮嘱:“弟弟,你是我们村第一个大学生,好好读书,将来有了出息,五哥也跟着沾点弟弟的荣光!”
五哥,我可敬可爱的五哥哟!
【432824 湖北省大悟县黄站镇中学刘继智   电话:13733414896 】
凡人中的不凡,老百姓也有辉煌的脚步。

淄水金山黄丰年 发表于 2017-4-21 04:50
凡人中的不凡,老百姓也有辉煌的脚步。

谢谢,问好!

鲜花虽好绿叶伴,
上学之路哥铺垫。
哥哥流血又流汗,
弟弟要把哥常惦。

张玉国 发表于 2017-4-23 09:44
鲜花虽好绿叶伴,
上学之路哥铺垫。
哥哥流血又流汗,

谢谢!问好!