文学云作家报云朵儿
注册申诉:xianchangbao@126.com云朵儿云朵儿

我的小喇叭梦

我的小喇叭梦
周村张志成

1959年,我刚满七岁,还不懂得啥子叫喇叭,更不懂得啥子叫有线广播。有一天晚上,我在村内路上傻玩,看到我前邻的一位大人手里拿着一个方木盒子,领着几个人往村外走,我就不声不响的跟着他们到了村北坡。
村北坡有一溜电线杆子,大人们用一根细铁丝栓上一块小石头,往高处一扔,细铁丝就搭在了半空的电线上。小木盒子另一端的细铁丝上栓着一根铁棍,他们把铁棍往地里一插,那小木盒子里突然就唱起了歌:戴花要戴大红花,骑马要骑千里马,唱歌要唱跃进歌,听话要听党的话。那时侯就想;世界多么美好啊,快快长大吧,长大了我也制一个木头匣子该多好啊!
后来的几年,有线广播到了村内,也有的人家安上了小喇叭。我虽然天天在长大,可家里穷得能上世界吉尼斯记录。我梦想着有个小喇叭,想得心里直发痒,要想买一个喇叭,真比当一个世界体育冠军还难。三个字____没有钱。
这个时侯的喇叭也很简单了,一张深兰色的厚发音纸,镶上一圈金色的硬纸边儿,正中央粘上一个直径三公分的磁片,甩出两个接线头就是了。因为没有钱,也就没有资格过问价格,直到现在也不知道那时侯的小喇叭是多少钱一个。
1969年我长大了,村革委会不让我再上学,安排我到公社铁木厂打铁赚工分,在路边捡到了一个破喇叭,里边还剩下一块三分之一的磁片,心中就想:如果焊上电线还能够发声吗?在这之前,下班路过飞机厂外濠沟的时侯,曾捡到过一根约十余米长的破电线,我求厂里的技术员,用电烙铁给磁片上焊上两根线头,用一张普通的报纸做成喇叭口,用浆糊把磁片粘到喇叭口的底部,再破开旧电线,把一根根的细铜丝连接起来,接在五十米开外的电线上,一直忙到晚上十点多才干完。
本来兴奋得睡不着,可打了一天铁,晚上又忙乎了半夜,一会儿就睡着了。早上睡得正香,一阵清脆而又雄壮的《东方红》的乐曲把我们全家吵醒了。我激动的流出了热泪,想不到我十年的小喇叭之梦竟是这样实现的。我在想:我还有多少个十年呢?

张老师笔耕不辍,令人感佩!

儿时趣事,
全在心记。
喇叭一响,
心高气爽。

玉静心明 发表于 2017-4-19 08:09
张老师笔耕不辍,令人感佩!

那个慢悠悠的年代,实在是跟不上地球的运转。谢心明老师看顾。

写得很不错,回忆起来感受生活的往昔如梦。问好你

写的好,真实地回忆!  发表于 2017-4-20 19:49

早上睡得正香,一阵清脆而又雄壮的《东方红》的乐曲把我们全家吵醒了。
看到这里不自觉地笑了。

我在想:我还有多少个十年呢?
张老师,还有很多个十年呢,我们都等着看您幽默风趣的佳作呢!

小喇叭是哪个年代的产物,它曾经承载了多少希望与牵挂。

张玉国 发表于 2017-4-19 13:14
儿时趣事,
全在心记。
喇叭一响,

一个小喇叭,
十年不得它,
中国一分子,
怎能急不杀。

骏青追日 发表于 2017-4-20 15:43

又过了近十年,到邓公复出,我才看到了祖国发展的希望,才看到"贫下中农"的脸上少有了菜色。
谢谢版主留言,看了我对一个时代的回忆。