文学云作家报云朵儿
注册申诉:xianchangbao@126.com云朵儿云朵儿

风味鸡翅

风味鸡翅
                                                               作者:刘春梅
        话说周末本是休闲娱乐大吃大喝的日子。
        凑巧先生今天在家休息,我兴高采烈的到市场采购了些许鸡翅,准备回家让先生做道风味鸡翅,犒劳一下这周辛苦的妻儿。提着采购的鸡翅满心欢喜的上楼,进屋片刻,还未等提到厨房,耳边响起了先生的话语,媳妇今晚单位有应酬,不能陪你们用餐了。我一听这话简直觉得如雷轰顶。因为我已经悄悄告诉儿子今晚吃风味鸡翅。先生守时的与单位领导应酬,剩下我这可怜巴巴的婆娘在厨房里看着鸡翅发呆,这可如何是好。
      豁出去了,你方下罢我登场,什么大不了的。穿上围裙,拿过手机,查到一页怎么做风味鸡翅,小心翼翼仔细看着每到工序,生怕漏掉一丝环节,首先用开水焯一下鸡翅的血水倒掉,凉透后用料酒、生抽、五香粉、花椒腌制片刻,用小火将油热锅,慢慢把腌制好的鸡翅摆放到锅的四周,围成一个圈,说实话,油锅滋啦啦一响我就有点害怕,因为压根我就不会做饭,更何况这道菜不是那么好做。心里正发怵琢磨着,身后传来儿子的声音,妈妈,你能做出风味鸡翅吗?就凭小家伙这一击,我毅然决然地回答着,放心吧,马上就好,绝对好吃。儿子脸上露出似信非信的表情,走出了厨房。我用心煎制了二十分钟,换句话说,是用心煎熬了二十分钟,满头大汗,浇上水后,怕难吃,偷偷放了些许白糖,来掩盖万一不好吃的事实。慢慢汤汁收掉了,我就用盘子装好鸡翅,放到餐桌,乍一看,也是一道不错的菜,红中透着些许油润,摆放在白色盘中,点缀的恰到好处。
     急忙让儿子品尝,得到的是儿子咧着嘴笑着说,妈妈真不错,你竟然能做出这么好吃的鸡翅。听到儿子的赞赏,我也不相信,没来的及用筷子,一手拿起一个鸡翅放入嘴里,哎吆?你甭说,鸡翅带着一股香甜绵软,在口中的味觉打开,真的不错。我终于如释重负,就等先生回来后显摆一番。
      这次做鸡翅也让我总结一个道理:只要你真心用心去做,没有什么不成功的。

“只要你真心用心去做,没有什么不成功的。”精心烹调的一道美味,折射出“世上无难事,只要肯登攀”的人生哲理。问候春梅老师!

高山流云 发表于 2017-4-16 17:25
“只要你真心用心去做,没有什么不成功的。”精心烹调的一道美味,折射出“世上无难事,只要肯登攀”的人生 ...

感谢郑老师点评,在听到夸赞好吃的时候,我感觉我会慢慢喜欢学习烹调了。