文学云作家报云朵儿
注册申诉:xianchangbao@126.com云朵儿云朵儿

梁山好汉

梁山好汉
周村、张志成

在城边的一个十字路口的西南角,法桐如盖,树下铺一层厚厚的阴凉,是个乘凉的好去处。每天下午我步行三公里,到这里和一位退休职工聊天,很是投机。见一位七十余岁的老汉,在毒太阳下走来走去,觉得有些同情,便招手道:“哥们,坐下凉快凉快。”
那人一屁股坐在一块石头上说:“有水吗?我喝一口。”三口水下肚,我问道:“老哥,你是哪条街上的?”“我哪条街都不是,我是梁山的。”不等我再问,他就口若悬河的夸起他的梁山。从他的口中得知;梁山人口快心直,爱管闲事,乐打报不平。同时也了解了点当地的风土人情,比如在梁山和荷泽问路,见人不能喊大哥,要喊二哥,因为“大哥”是武老大,是无能之人,“二哥”是打虎英雄,人见人敬。
老汉的话还没有说完,左边两位收破烂的人就打起架来,甲给乙掀翻了三轮车,说乙不该到他的地盘上收破烂。乙不服气,也去给甲掀三轮车,甲气急了,拿起秤砣就向乙的头部砸去,那梁山老汉一把攥住甲的手腕子,甲狠劲挣手,三次没有挣脱,甲大吼道:“你是什么人?用不着你管!”同时加上左手推了老汉三推,那老人竟稳若泰山。乙趁机想掀翻甲的三轮车,由于老汉左手摁着三轮车,却怎么也掀不动。
我两人劝住了乙,硬拉他坐了下来,甲挣脱无功,被老人摁在路牙石上大声的训斥道:   “都是穷苦人出来谋生活,都不容易,知道这一秤砣下去是什么后果吗?你们各自的家庭还要不要?真是一对二百五。”在我们三个人的劝说下,那两个人消了气,各自做营生去了。我俩称赞了老人一番,他也不客气,把我们的水全都喝光了。
天色渐晚,我提议咱们回家吧,那老人一改刚才的英雄气色,像洒了气的皮球似的说:    “我回不了家了。”我俩听罢大觉意外,急忙问他是怎么回事?他羞答答的回道:“我从早上八点多就出门了,直到现在还没有找到回家的路,我不知道女儿的门牌号,也没有她的电话号码,又是外地人,我真不知道该怎么办才好。”
受老人家的感召,我也不能见事不管,就给他请了110,他在上警车前,悄悄的对我们说:“梁山好汉四处为家,瞧,咱到公安局耍耍去了。”
望着远去的警车,心中有些感叹,那老人家什么都会忘,管起闲事来却那么清醒,大有梁山好汉遗风矣。

后记:110来了之后,看到我们坐在公路南边的马路牙子上,他们不管,打电话又来了一辆警车。原来先来的110是管公路以北的事,属于xx开发区派出所管。南马路牙子属于xx路派出所管。做好事,公务员们界线分明,寸步不抢,风格真高也!
有一小部分人,不习惯控制自己的情绪,更多反过来抱怨。就像好多路怒,时不时就呲了。

“望着远去的警车,心中有些感叹,那老人家什么都会忘,管起闲事来却那么清醒,大有梁山好汉遗风矣。”
呼吁有像更多的梁山好汉现在!问候张老师!

人情练达即文章,世事洞察皆学问

老汉记忆虽不好,仗义出手平争吵。

辽阔之海 发表于 2017-4-14 16:00
有一小部分人,不习惯控制自己的情绪,更多反过来抱怨。就像好多路怒,时不时就呲了。

这也难怪,他们都是邹平县场山人,大老远的到周村谋生,各人有各自熟悉的地盘,不愿别人来抢饭吃。很不容易。谢版主赏评。问好。

高山流云 发表于 2017-4-14 21:06
“望着远去的警车,心中有些感叹,那老人家什么都会忘,管起闲事来却那么清醒,大有梁山好汉遗风矣。”
  ...

至今忘不了那位老人,大热天的从早八点到下午四点,连口水没喝,竟仗义出手,可敬矣。问好郑老师。

玉静心明 发表于 2017-4-14 22:34
人情练达即文章,世事洞察皆学问

不敢多荣,我乃记实文学矣。谢谢!

第一,“比如在梁山和荷泽问路,见人不能喊大哥,要喊二哥”。很有趣。
第二,警察的作为反衬出梁山好汉的形象更加威武。

这个后记更有意思。