文学云作家报云朵儿
注册申诉:xianchangbao@126.com云朵儿云朵儿

生日感怀

生日感怀

文/刘在涛

一早醒来打开手机,一条好友的微信映入眼帘:“祝生日快乐!”愕然之余感动满满。
      随着年龄的增长城市生活的繁嚣,生日一词好像已是久远的事情,眼前忽然闪现八十老娘的身影,“孩的生日,娘的苦日”,已经十余年没有在爹娘跟前过生日了,心里顿时难以平静,回家看爹娘去!

为了怕母亲提前忙活,没有告诉她老人家要回去,买上烤鸭匆匆赶回老家已是12点多,母亲一见满脸惊喜继而疑问:“是不是工作遇到麻烦了?!”我内心一阵愧疚连说:“没有没有,就想回来看看你们,今天是我的生日。”“生日!啊你看我糊涂的......”母亲孩子般地笑着,年迈的父亲也在一边笑,我看着年迈的双亲也噙着泪花笑,霎时一股浓烈的亲情在心里激荡着。
      这样的场景又让我想起了五姑,父亲兄弟姊妹七个父亲是老幺,五姑最疼这个小弟。五个姑姑当中属五姑最心细,我们表兄弟姊妹20余人的生日她几乎都记得,五姑也最疼孩子,尤其是对我们兄弟三个娘家侄儿更是疼爱有加,七、八十年代农村穷没啥稀罕东西,秋天摘下的
山楂五姑埋在沙土里,五姑家四个表哥表姐只有眼馋的份儿,得一直留到正月走亲戚的时候给我们吃。
      记得89年我搬家来淄博上学,放暑假回青岛老家看望五姑,临走的时候路费也没有了,五姑看出了我的窘迫,临走的时候让表哥送我到车站,替我买了火车票,在火车快开的时候表哥才告诉我,背包的衣服里五姑给悄悄放了500元钱,一路上我抱着沉甸甸的的背包百感交集,那差不多是五姑全家一月的收入。
      五姑离开我们已经十年有余了,我们弟兄没给老人家过一次生日,离得远也没太多机会孝敬老人,但每当忆起五姑心里总被一股浓浓的亲情包裹着。
      感谢朋友微信的生日祝福,使我在茫茫人海中拥有一丝温暖,感恩父母赐予了我们生命,从此人生路上有了思思牵挂,感恩记得我生日的所有人,无论是亲情还是友情!

生日是一个新生命来到这世界的起点,人生就从此开始,一年一度的生日就是一个站点,伴随着人走向终点。祝生日快乐,祝人生旅途顺畅。

生日快乐!请接受我迟到的祝福!

祝刘老师生日快乐,有一颗感恩的心,就有这暖暖的日子,祝福。

淄水金山黄丰年 发表于 2017-4-12 04:27
生日是一个新生命来到这世界的起点,人生就从此开始,一年一度的生日就是一个站点,伴随着人走向终点。祝生 ...

O(∩_∩)O谢谢黄教授的祝福

李玉军 发表于 2017-4-12 13:38
生日快乐!请接受我迟到的祝福!

谢谢李老师有爱就有温暖

辽阔之海 发表于 2017-4-12 16:46
祝刘老师生日快乐,有一颗感恩的心,就有这暖暖的日子,祝福。

谢谢版主!常怀感恩之心人生不会孤寂真诚感谢

"生日"____一个生命的开始,怎能忘却给了生命的人?红尘老师,好样的。

疯子 发表于 2017-4-14 19:01
"生日"____一个生命的开始,怎能忘却给了生命的人?红尘老师,好样的。

感谢张老师一直的鼓励问好老师!