文学云作家报云朵儿
注册申诉:xianchangbao@126.com云朵儿云朵儿

一棵古槐的讲述

一棵古槐的讲述
      高青 郑书元
      我是一株历经百余年沧桑的古槐,直到今天仍然根深叶茂,生长在村子街道的一旁,就像一位百岁的耄耋老人,孤独的守望着自己这个古老的村庄。
      远在清朝的宣统年间,我就生长在这个古老的村庄,亲身见证了村里一代代人的历史沧桑和社会变革,这里我有讲述不完的故事:
       我出生在清朝的宣统初年,幼小的时候,就记得清朝政府的崩溃及灭亡。农民起义将领李自成率领起义大军路经我身旁,由山东去河北进入北京的历史时刻。我似乎听到了孙中山先生领导的辛亥革命的枪声。八年抗日战争的烽火燃烧到了我身边,我的身下有侵略者的铁蹄印痕,身体里有敌人的子弹,身上溅满了爱国人士的献血,我眼睁睁目睹了侵略者的屠刀砍下了爱国人士,教书郑老先生的头颅,心里铭记着敌人欠下咱中国人的的一笔笔血债。抗日战争胜利后,我又经历了三年内战的创伤。聆听着解放军战士们南下作战的脚步,直到推翻蒋家王朝。还见证了新中国解放前夕,还乡团在我身边残杀农会全家的悲惨场景。那时,我已经长大,但是却无力反击,因为我是一棵树。
      就这样,我和村里人迎来了新中国的诞生,我的身边有飘扬的红旗,有喜庆胜利的锣鼓声。抗美援朝,在我身边,人们曾经送走了村里赴朝参战的有志爱国青年。他们在异国他乡,浴血奋战,英勇杀敌,立下赫赫战功,有三位烈士把自己的献血洒在了异国他乡的土地上。
      随着年龄的不断增长,我也越老越老了。党的三中全会以后,中国进入全面改革开放,我已经是百岁以上的耄耋老人了。脑子虽然不像过去那样反应敏捷,但是仍旧每天注视和牵挂着村里的发展和新动向。忙碌了一天的人们,茶余饭后都习惯来到我的身边,向我问寒问暖,并向我述说村里每天的趣闻。比如:谁家的男孩参军了,谁家的孩子考上大学了,哪位老人寿终正寝了,谁家的婆娘添了喜... ...众说云云,喋喋不休。特别是近年来,随着改革开放的的不断深入发展,昔日的古村每天都在变化。同时,我也感到自己还没有老,仍旧鹳发童颜。昔日旧屋几乎没有了,代替老房子的是一排排矗立的住宅小楼。昔日的土路变成了宽宽的柏油路。人们世代袒护着我,保护着我,从没有因村建设把我挪走或移走他乡。人们而是把我当作唯一见证古村世祖孙代繁衍的见证珍宝 ,把我永世保留。
      现在的古村里,每时每刻都发生着有精彩的故事,只要人们愿听,我就继续讲述。
      2017年4月8日于鸿福吉祥居

一棵古槐的讲述

一棵古槐的讲述
树老是一宝,人老宝加宝。

喜欢这样的叙述方式,拜读郑老师新作!

疯子 发表于 2017-4-8 18:35
树老是一宝,人老宝加宝。

古树不成林,孤独度残生;见证峥嵘月,常驻吾心中。谢谢张老师的关注和点评!

玉静心明 发表于 2017-4-8 19:03
喜欢这样的叙述方式,拜读郑老师新作!

还是初次尝试这种叙述方式,谢谢玉静心明老师的点赞!

古槐是村庄的见证人,在她身上挂满了故事,本文就是其中之一。问好郑老师。

淄水金山黄丰年 发表于 2017-4-9 04:40
古槐是村庄的见证人,在她身上挂满了故事,本文就是其中之一。问好郑老师。

每棵古树都有着不平凡的故事。感谢黄老师的点注!再次谢谢!

阅尽人间沧桑,饱经风吹雨打,仍然绽放生命的绿色,好一棵老槐树!简直是一部史诗!

李玉军 发表于 2017-4-9 12:44
阅尽人间沧桑,饱经风吹雨打,仍然绽放生命的绿色,好一棵老槐树!简直是一部史诗!

谢谢李老师的精辟点注,初次尝试表达叙述方式,敬请指正!遥握!

岁月沧桑,
古槐肚装。
忧愁悲欢,
记在心间。