文学云作家报云朵儿
注册申诉:xianchangbao@126.com云朵儿云朵儿

哭焦波

哭焦波
文:见贤思齐
    “遵义,务川,石朝乡,大溪村,泉里。经过两个小时的跋涉,终于到达我们拍摄地泉里,一个只有8户人家的村民组,这是极贫乡里极贫村。”——摘自 焦波 2017年3月10日 微信朋友圈
                                                     ——引子
                         一哭采访遭灌酒
      2017年3月8日,我和中央电视台、新华社、凤凰网等三十多家媒体记者在南定镇漫泗河村采访拍摄完91岁的俄罗斯老奶奶刘墨兰后,回报社,我的恩师——淄博日报新闻摄影部皇甫晓文老师送我一本《淄博摄影三十年》摄影集,一字一字的读着,一幅一幅照片鉴赏着,当读到焦波老师写的《一篇峨庄“水”,开启电影梦》后半部分时,我突然泪眼模糊,情绪失控,哭了起来。
“…….写到这里,也该收笔了。但以后发生的两件事还是令我不吐不快:一是上雀峪打出水的一年后,我又到峨庄乡采访,吃饭时,有位乡领导一定给我灌酒——他知道我是滴酒不沾的,但执意给我灌下了三杯。也许喝多了的缘故,他顺口说了一句:‘你不是很能吗?写稿子都能把全市的目光引到俺这山沟沟里来,喝这么杯酒你就草鸡了。’我听出了话中有刺,饭后竟对着陪同去的朋友景广平哭了一场。我觉得太冤了,为老百姓说话,咋就让这些当官的耿耿于怀呢!从那以后,我不轻易去淄川区采访,也很少去峨庄了,我不想去面对区里乡里几个不冷不热的面孔…..”
      这是我为一位有爱心、有正义感的摄影记者为百姓解决吃水困难后却遭到了某些地方官员嫉妒仇恨而落下的感动之泪。
                               二哭乡村中国心
      2013年的某个夜晚,太太的单位分了两张电影票,“我在家看孩子,你陪胡叔去看电影吧!”太太说道。于是我约了我的忘年之交——淄博市第一医院胡继顺教授(已故。)一起去博山全球通电影城看电影。这是这么多年来,继小时候看的《妈妈再爱我一次》后,让我热泪不止、震撼心灵的电影。焦波老师拍摄的《乡村里的中国》,通过跟踪记录沂蒙山区——淄博市沂源县中庄镇杓峪村几个人物和家庭一年的生活轨迹,展现出中国农村面临的问题和发生的变革,以及农民对生活的热情和希望。故事以传统农历二十四节气为时间点,看时望得见山水,记得住乡愁。这是一部有思想、有温度、有品质的好电影。它以质朴的笔触,真实生动地描绘了乡民的生存状态,是乡愁的文化源头。问世以来,已荣获华表奖、白玉兰奖等20个奖项。
      曾多次执导央视春晚的金越认为:“《乡村里的中国》直观鲜活地呈现了中国农民不同个体的喜怒哀乐、家庭关系和民俗民风,人物形象鲜明生动,影片结构充满张力,故事复杂,线索清晰,画面朴实,剪辑流畅,同期声音录制完美,是这个时代有记录意义的、不可多得的中国农村生活标本。”
      在电影院里看着《乡村里的中国》,好像在讲述我的故乡、我的村庄,里面的好多人、好多事我都曾经经历过、遇到过、感同身受,情到深处泪自流。在现在这个各种商业片充斥市井、鱼龙混杂、人心浮躁的电影市场,一个人可以静下心,带领自己的团队,隐居一个乡村13个月,默默无闻,为中国最底层的农民拍摄、记录、讲述他们平凡而普通的生活,这或许是最稀缺、最有需求的“中国故事、中国表达、中国声音”。我为生活的这片土地培养出这么优秀、这么接地气的摄影家、导演而感到骄傲和自豪。
                           三哭俺爹俺娘情
      2014年的暑假,博山正觉寺举办的大学生夏令营活动,我在正觉寺文宣部做新闻采访义工,期间和一位中国传媒大学编辑专业在读的师兄闲聊、分享我的邻居吴骏瀛老师送我的《吴骏瀛摄影作品集》,她说她的毕业设计作品就是采访博山籍摄影家焦波老师。接着她和我们分享了她采访焦波老师录制的视频。这个分享一下子在文宣部有心人的心里荡起了涟漪,其中我们的文秘——刚刚考入四川大学传媒学院播音与主持专业的馨月师兄来了精神,她说她也想去拜访一下焦波老师,让我这个本地人帮忙引荐,我是一个乐于助人、喜欢成人之美的人。我马上跑到观音殿给菩萨敬上一炷香、磕头许愿,愿小师兄心想事成。其实能否见到大名鼎鼎的焦波老师我心里也没有底,打听了一下认识焦波的熟人,知道了他老家的村庄。
      在一个周末,师兄从正觉寺下山,我请师兄一起在小吃街安徽板面馆简单地吃点,然后一路问到焦波老家的老屋,邻居说他很久没有回家了,一般一年也见不到他两次面。
      在焦波的老屋,一个普通的农家院子,木门已经上了锁,我深深的鞠了一躬,以表我对先生的崇拜和敬意。“爷爷,您好!打扰了,您知道焦波老师在这个村里还有什么亲戚吗?”同行的师兄心有不甘,继续打听着。“村前头是他侄女家…..”一位老者为我们指路。于是我们经过一座关帝庙,找到了老人说的地方,敲开了门,一看:“哇!焦老师好!我们终于找到您了…..”同行的师兄差点儿激动兴奋地跳了起来,我们真是太幸运了!简单的自我介绍含蓄之后,焦老师请我们坐在沙发上,一起看电视、吃西瓜、拉呱、合影留恋,临走时焦波老师主动送我们一本他的摄影集《俺爹俺娘》。“不好意思,找了半天,发现家里就剩下这一本了,你们俩传着看看吧…..”
       “焦老师,我很喜欢语文,也喜欢摄影,请您给一点关于如何照好相的建议吧?”师兄谦虚乐学好问。
“多看书,多读古文,多研究名家名作,中华文化博大精深,只有多读多看,才可以厚积薄发,同时多参与身边的活动,在生活中学习…”焦老师语重心长地和我们说。
      临别是,焦老师一直送我们到楼下,和我们挥手告别。“如果我有机会再到四川大学讲课时,期望可以再看见馨月同学。”(焦波老师是四川大学的客座教授)虽然我们才刚刚见面,好像是认识多年的老朋友,焦老师平易近人、诲人不倦的印象让我铭记一生。
      回家后,我拿着焦波老师送我们的《俺爹俺娘》读,读着读着,我的眼泪止不住留下来。这是感动的热泪,他的那份执着、用心、才气、真情、孝心,深深震撼了我的灵魂。他无愧于华夏孝乡的润泽!他是博山孝子之典范!他是博山大庙颜文姜奶奶一直默默注视、守望、庇护、保佑、为之骄傲的那个人!《俺爹俺娘》摄影集是我看过的最有深度、最有穿透力的图文。我在这个书上得到了莫大的启发,包括照片、配文、英语翻译,每一附作品都印记脑海,受益终生。
      他用30年时间为自己的父母拍摄了12000多张照片,又从万余张照片中精选出120幅,配以朴实文字,记录了两个世纪老人30年间的生活片断,苦难、乐观、真实、质朴,影印出一个个真情瞬间,编织出一个游子思念家乡、想念爹娘的图片散文故事。曾在社会上引起极大震动,被媒体评为“感动北京,轰动中国”。《俺爹俺娘》摄影集荣获首届国际民俗摄影比赛大奖——人类贡献奖。他以此为资料完成了一部24集的纪实连续剧,被认为是我国第一部原生态电视剧,已于2007年初登陆央视。
      他用照片和影像把父母留住,让父母永生!他的这份孝心感天动地,是每一个华夏儿女的榜样!

“我人生今之时,有身世之感情,有家国之感情,有社会之感情,有种教之感情。其感情愈深者,其哭泣愈痛。”
     这就是我认识的焦波,一个曾经让我为之三哭的人。我是一个焦粉,谨以此文,献给我敬佩的焦老师,以及他的粉丝们。
        2017年3月11日星期六18:44  初完稿于 家中菊花书屋
        2017年3月12日星期日4:55  修改第五稿  于 静心斋
        2017年3月16日星期四 11:11 检查校对   于 天天大厦
作者简介:
      夏伦稳,笔名见贤思齐,字祈苏,号崛起;淄博日报签约摄影师,淄博市青年作家协会会员,淄博市青年摄影家协会会员,淄博摄影家协会会员,淄博网络作协会员,淄博市散文学会会员,天天公益创始人,博山爱心传递小强工作室秘书长;好读书,爱思考,热衷公益,想用文字记录生活的点滴感动,用照片留下岁月的永恒瞬间。用公益思维经营自己的事业和人生。以“家国崛起,我的责任”为座右铭。作品散见于《博山报》、《淄博日报》、《淄博财经新报》、《淄博晚报》、《鲁中晨报》等。

见贤思齐 发表于 2017-3-17 03:30
上人看文看主旨,中人看文看感情,下人看文看题目。——夏伦稳@爱学习近人道平天下 读后感

大家都说不妥,必定就是不妥,你这人刚愎自用,自以为是,不会有多大的造化。好自为之。
回复 1 0

诗雨 发表于 2017-3-16 21:01
我和焦波八十年代初就认识,看到题目吓了一跳。文章再好,再真挚,再感人,吓人的题目还是不妥。你不懂中 ...

上人看文看主旨,中人看文看感情,下人看文看题目。——夏伦稳@爱学习近人道平天下 读后感
回复 0 1

叙述杂乱,情感浅白,文题不符,吓人一跳,借名人显示自己
回复 1 0

内容写的很好,标题似乎再斟酌些更好,问好夏老师。

用这样的题目,你不觉得不对吗?简直瞎胡闹。

诗雨 发表于 2017-3-16 17:03
用这样的题目,你不觉得不对吗?简直瞎胡闹。

感谢诗雨老师留言,麻烦您根据文字内容起一个更好的名字,好吗?不胜感激...夏伦稳@爱学习近人道平天下 志愿者

深山樵夫 发表于 2017-3-16 14:19
内容写的很好,标题似乎再斟酌些更好,问好夏老师。

感谢深山樵夫老师留言,谢谢您的提醒,麻烦您根据文字内容起一个更好的名字,好吗?不胜感激...夏伦稳@爱学习近人道平天下 志愿者

山的那一边 发表于 2017-3-16 13:43
叙述杂乱,情感浅白,文题不符,吓人一跳,借名人显示自己

感谢山的那一边老师留言,你和我此文第一投稿接受人《东方散文》主编老师一样的感觉,不过我实在想不出更适合文字内容的题目了,麻烦您根据文字内容起一个更好更强更远的名字,好吗?我的目标是早一天推送出符合《人民日报》等主流媒体的文字...不胜感激...夏伦稳@爱学习近人道平天下 志愿者

您好,请您先把这篇文章的题目改掉,看着实在可怕!谢谢!
因为“哭”有多个意思,其中的一个意思是:4. 吊唁,祭奠死者并慰问家属。
所以说,您用这个题目不合适。

实在想不出题目的时候,可以用“无题”。

见贤思齐 发表于 2017-3-16 20:18
感谢诗雨老师留言,麻烦您根据文字内容起一个更好的名字,好吗?不胜感激...夏伦稳@爱学习近人道平天下  ...

我和焦波八十年代初就认识,看到题目吓了一跳。文章再好,再真挚,再感人,吓人的题目还是不妥。你不懂中国的传统,这是悼念亡者用的题目,这样的错误你如果意识不到,你很难有发展。看完题目渎职就昏厥了,怎么去看你的内容。

馨宁 发表于 2017-3-16 20:47
您好,请您先把这篇文章的题目改掉,看着实在可怕!谢谢!
因为“哭”有多个意思,其中的一个意思是:4.  ...

赞成你的说法,让焦波看到必定更不爽。别说人民日报,区县报刊也不会接受他这样的题目。