文学云作家报云朵儿
注册申诉:xianchangbao@126.com云朵儿云朵儿

不论你在哪里

不论你在哪里

——《偷影子的人》读后感
                  博山 李常萍
      读小说,有时候需要一气呵成,偷影子的人这本书读了好久,每次读到的那些感动,在许久之后,也淡忘了。但是,每一本书读完后,如果不曾写下文字,总觉得依旧未完成。

本书是发过作家马克李维的作品,他的文字温柔风趣,书中有催人泪下的亲情、浪漫感人的爱情和不离不弃的友情,清新浪漫的气息和温润感人的故事相互交织,带给读者笑中带泪的阅读感受,是一部唤醒童年记忆和内心梦想的温情治愈小说。
     “我”爱诗,是一个可以不觉中偷来别人影子的人,因而能看见他人心事,听见人们心中不愿意说出口的秘密。我开始成为需要帮助者的心灵伙伴,为每个偷来的影子点亮生命的小小光芒。

父亲离我们而去,日日相伴的只有母亲。童年时候,我喜欢那个动作简洁优雅,笑容足矣照亮秋季最悲伤的日子的伊丽莎白,拼命等着她垂怜而看我一眼。可是马格同样喜欢她。我无形中,和爱运动的马格成了“敌人”,处处受到奚落。可是在我无意中发现马格的影子,感受到他在家中受到的冷落,却从心里悲悯他。在我远在他乡工作之后,极少回家,母亲总是做火车来看我,每一次都会为我留下一件衬衫。她告诉我自己重新粉刷了墙壁,而且去旅游度假,可是当我们相约见面的那一天。见到的却是吕克,母亲已经去世。当我回家时才发现,母亲是对我说了一个美丽的谎言。我在阁楼上,读到母亲留下的信,回忆起少年时很多美好的记忆。读到这些,常常会潸然泪下,这些细小的情节,温暖,真实,就像我们的母亲。默默爱着我们,甚至独自承担起一切。“我”作为医生却没有医得了母亲的病!

面包师的儿子吕克是我的好朋友,他在放假时摔断了一条腿,却在受伤的日子,仍然帮我拉票。是一生不曾改变的朋友。年少时,我就看到了他的苍老,唯一没有改变的是他清澈的眼神。我从影子里知道他的未来是一个面包师,可是他梦想那个成为医生。我去找他父亲,说服他,吕克去我所在的学校一起为梦想而努力。我的房子最初是他居住的地方,我常常吃到他为我们烘焙的面包。后来,他才发现,做医生并不是他喜欢的职业,他希望自己像父亲一样,带给每一个吃到面包的人最初的快乐。于是,他再次回到了故乡。看来,宿命是无法改变的。吕克为了帮我找到克雷尔,让我你在失望沮丧之后,重新认识了少年时的灵魂伴侣克雷尔。和海伦在一起的时候,她总是感觉到我是不快乐的,感觉在我们之间存在着不可跨越的障碍。而这障碍是我心中的天使,是按个少年时和我一起在海边放风筝,影子彼此倾诉的小女孩。

小说的结尾是含蓄的,克雷尔在看到我风筝升起来的时候,告诉我:“这些年她一直在找我。”这是多么幸运的事啊,因为我的坚持,因为吕克倾力相助,或许更因为我的善良,不将就,苏菲和吕克走到了一起,这和吕克选择做回面包师有着异曲同工之妙,不管工作是否体面,是否高薪,坚持所爱才能获得幸福的结局。也许生活的坎坷和迷茫让我们忽视了心底深谙的真实与秘密,总是需要生活的磨砺才能唤回本真的自我。这些无处不在的人生寓言贯穿于全书的始末,作为一份心灵的礼物给予读者的不单是感动,更是一次次净化。我欣赏这样的行为,不爱也是一种承担,苏菲留下一封信退出,她也是智者。可以一眼看清爱的本质,不沉迷,不自卑,敢于去寻找自己的幸福。

读完时是在一次听课中,我相信自己有时拥有可以一边听课一边自己阅读的能力。读到好多地方,我泪流满面,我相信在书以外,在我们看似淡漠无助的尘世,也存在这样美好的情感。默默为我们付出一切不求回报的母亲;在外面身边,只要我们需要就肝胆相助的友人;无论身在何方,灵魂都默契想,息息相通的灵魂伴侣。用一颗敏感的心,用你的时间去发现去陪伴去找寻,温情的治愈不仅在书中,在生活里也同样会发生。
     合上书,看着扉页上那个纯真的小男孩和他的影子,是那样美好。泪痕渐干,而这个带着神秘和淡淡忧伤的故事,却如春日的阳光暖暖照在我心里。仿佛,我的身边,正坐着妈妈、伊凡、马格、吕克、苏菲、伊丽莎白……

留下一幕定格的画面:克雷尔凝视着我,漾出一朵微笑,并且在纸上写下:“你偷走了我的影子,不论你在哪里,我都会一直想着你。

一种享受,书香美女,怡养性情。

橄榄枝 发表于 2017-2-25 16:20
一种享受,书香美女,怡养性情。

感谢橄榄来读,鼓励,周末快乐!

让我都动心了,有机会看看。

窗外风 发表于 2017-2-25 20:21
让我都动心了,有机会看看。

真的很好看,你来读一读,新周快乐,风,感谢您的阅读和留评!