文学云作家报云朵儿
注册申诉:xianchangbao@126.com云朵儿云朵儿

(家风家训征文)润而无声

润而无声
敬仲镇中学九年级五班  李嘉文
        父母是第一任老师。
        “好雨知时节,当春乃发生。随风潜入夜,润物细无声。”
         潜移默化是最神奇的过程。父母从来不善于说教,身体力行才让人由心崇敬。他们都是平凡的人,但我想,他们从没有庸庸碌碌地活着。
        母亲是一位工人,工作十几年,只请过两次假。大约记得,一次是爷爷去世时,她需上下操持,另一次是她生病,她是常年不生病的,从来都是一个要强的人。奶奶生病的时候,她忙前跑后,给奶奶端水送药,寒假里奶奶感冒了,一连打了五天针,下班后疲惫的母亲还是守候在奶奶的床前,直到奶奶痊愈,她才放下心来。我想,以后我会像母亲孝敬奶奶一样孝敬她,既有母亲珠玉在前,我也不要落了下乘。
      还记得有一次,母亲下车时扭伤了脚,脚面青紫,看上去颇吓人,家里人原以为她会请假休息的。没想到,第二天清晨,母亲还是照常上班。那时我想,母亲真是倔强,可勤劳勇敢,严于律己,是母亲一贯的作风,由是她亦是我最敬佩的人。“巾帼不让须眉”,这是母亲常说的一句话,她一直这样要求自己,也用来鼓励我们。
      我会记得:谁说女子不如男?女儿当自强!
      家训从来不需要挂在嘴边,在母亲一言一行的润泽下,我怎能不趁好雨时节,顽强生长。
      父亲是一位医生。他在工作之余,热爱文学创作。他曾迫于家庭的原因,忙于生计,放弃了自己的梦想。但我知道,他一直努力活得精彩。“腹有诗书气自华”,去年他获得了淄博市民族团结进步主题征文一等奖,到山东理工大学参加了颁奖典礼,望着父亲的笑,我深深明白,无论你在世界哪个角落,只要不忘初心,生活会为你留一束阳光。年底,父亲又获得全国秀维珂杯征文一等奖。作品《我的家国之恋》被刊登在《中国财富杂志》上。我喜欢笑得灿烂的父亲,也感谢他用自己的力量感染我,诱我生出向上的藤蔓,孜孜不倦地生长。
      我为他自豪,这是我尊敬的父亲。
      良好的家风,就像阳光雨露滋养着我们的灵魂。母亲的一言一行,一举一动,让我懂得:做人要做一个勤劳勇敢的人,做人要做一个孝敬长辈的人。父亲的执着追求,让我明白:平凡的人也可以登上大雅之堂,实现自己的梦想。唯有读书,可明智,可明理,可成大气魄,可创造璀璨的明天。
      勤劳,善良,孝敬长辈,“读书抵万金”,做国之栋梁,是我们的家风。父母给我们做出了榜样,榜样的力量是无穷的,我们会循着父母的足迹前行,于家于国,都无愧无憾,以高尚的家国情怀在天地之间写就一个大写的人。
好的家风家训影响着深远,令后代子孙受益无穷。

父母是孩子的第一任老师,也是孩子永远的榜样。玉军的良好家风,一定会造就出优秀的人才!

李家有女初长成,青出于蓝胜于蓝。玉女嘉文是才女,家国栋梁树家风。——天天公益 夏伦稳 读后感

家训家教家风,三者是相辅相成的,既是独立的又是有内在联系的。秉持良好的家风,记住家训,尊从家教。三者是后辈的精神财富。