文学云作家报云朵儿
注册申诉:xianchangbao@126.com云朵儿云朵儿

迎春花开

迎春花开

临淄  齐汉
   迎春花开了,她开出金黄的花朵,在料峭的春寒里明亮了我们的眼睛。她像个一诺千金的女子,每年总是迎着春天的脚步而来,一点也不愧对“迎春”的名号,我欣赏她的靓丽的时候,“守信”两个字却在我心头挥之不去。她是一株守信的花,答应“迎春”,就不顾严寒,践行自己的使命,在每一个早春,像号角,唤醒次第醒来的万紫千红,然后默默地融入春天。
       睹物思人,我想起一个像迎春花一样的人。
       他姓王,我就叫他老王。老王靠打工生活,三十几岁才娶上老婆。他老婆是一个经常生病的人。农村里形容家境难过时常说:破屋漏锅病老婆。老婆不能干活,只能守家,还经常生病,老王自己在外打拼,日子过得捉襟见肘。
  老王第一次领他老婆找我看病是在一个春天的上午。我正在忙着,老王领一个胖胖的矮女人走进我的诊室,说他老婆已经腰痛十来天了。我给她做了检查,推断是腰间盘突出症。老王说:“来找你看病,但现在手里没有钱。看好了病,等我挣了钱,一分钱都不会少!”
       虽然并无深交,我相信了老王的话。
       老王每天带他老婆过来,我给予牵引、复位、针灸等一系列综合治疗,一周以后,他老婆病情逐渐好转。老王又安心打工去了。
   半年过去了。在一个冬天的中午,老王又领着他老婆走进我的诊室。“看来是玉米脱粒累着了,腰痛病又犯了。上次治好了,还没还你钱。总想来还,但手头总不宽裕,过了年,打工挣到钱,第一个还你!”老王很无奈地说。“有病先治病,钱等以后有了再给我!”我安慰道。
       还是治疗了一周,病情好转了,老王把老婆放在家里,安心去打工了。
   春节的时候,回家路过老王的村庄,巧遇老王。我停下车,放低车玻璃,老王忙凑过来说:“很抱歉,我年前还不了你钱。我干的砖厂工资一直拖着不给,等开了春,我另找点事干,挣了钱就还你!”看他衣衫不整蓬头垢面的模样,身后是一个很破落的农家院,低矮的房子,院里也没有用水泥硬化,只是用碎砖块铺了一条小道,通着屋门与大门之间。屋里的女人看老王与我说话,跑出来观看,也是一副灰头土脸。我说:“好吧,我走了!”
   这么多年,遇上形形色色的人太多太多,“挣好人的钱,生坏人的气”,这是我经常挂在嘴边的一句话。老王是好人还是坏人,我实在不敢说。等吧。
        春节过后,经常看到老王骑摩托车从门前经过,说是到邻镇的蔬菜批发市场干装卸。
   这天是镇上的大集,门前是一个花卉市场,青州来的花贩很早就来了。一株株迎春花摆在摊位上,让人仿佛置身于迎春花开的花园。我一边拍照,一边凑了几句打油诗:“敬仲大集春来早,迎春花儿风中笑。赏心悦目人欢喜,轻歌漫步乐逍遥。”
   妻站在门口喊我:“老王来找你呢,快来吧!”我回到诊室,老王正在等我。他从口袋里掏出一大把面值不同的钞票,递给我,“这是一千元,若是不够,我以后再来给你送!”我说:“够了,一共欠一千零八十,那八十算咱兄弟俩的交情!”“那不行,亲兄弟,明算账,我改天再来!”老王匆匆走了。
      我把拍到的迎春花和写的打油诗发到微信上,很快就受到微友们的点赞。我在心里也默默地为老王点了一个赞。老王是一个守信的人。尽管他的每一分钱都挣得不容易,他对得起自己的良心,是一条真汉子。他更像报春的迎春花,尽管在寒风中绽放生命,却践行了自己的诺言。
      老王在我心目中的形象高大起来,他的心灵也像迎春花一样美丽。而几年前开着豪车来我店里欠下账拒不承认的那个衣着华丽浓妆艳抹的少妇,与老王比起来,是那样丑陋。
每每读玉军老师的美文,一是一种精神享受。二是感悟正能量的体现与释放。

文章处处皆生活,生活处处皆文章!

悬壶济世施圣手,迎春花开春万家

高山流云 发表于 2017-2-17 17:47
每每读玉军老师的美文,一是一种精神享受。二是感悟正能量的体现与释放。

互相学习,共同进步,在文学的路上携手前进!问好!

玉静心明 发表于 2017-2-17 18:01
文章处处皆生活,生活处处皆文章!

生活是创作的源泉。文艺创作来源于生活,又高于生活。真善美是艺术引领的方向,也是社会正能量的升华所在。

包围包围 发表于 2017-2-17 19:18
悬壶济世施圣手,迎春花开春万家

谢谢妙联留评,以后多交流,共同进步!

文章看后挺好!

人虽穷,讲诚信,这老王值得点赞。

穷且益坚,不坠青云之志!一个窘困中的农民能如此为人,确实难得!诚信践约,是一种高贵的品质!