文学云作家报云朵儿
注册申诉:xianchangbao@126.com云朵儿云朵儿

红薯情结

江秀俊
     低矮的厢房里,住着我们一家五口人,比我大三岁的大姐在奶奶家睡觉,我和父亲母亲还小不点妹妹,就挤在有着一间十五平米的房子里。房子是父亲用土坯盖起来的,小时候的我觉得房子挺高的,我抬头看看房梁离我很远很远,可是现在想想,一米六八的父亲伸手就能够的到房梁上挂着的小篮子,就是这低矮的土坯房里,我和妹妹度过快乐难忘的童年。
    那时的母亲早早的就起床了,将昨晚剁碎的红薯舀上水,端到院子里的石磨上,一勺一勺的舔到石磨眼里,磨成糊糊后去和奶奶合用的锅屋里(厨房)摊煎饼,我和妹妹在被窝里不起床,有时候看小人书,有时候猜谜语,或者是吹头剪刀布,先是鏊子下烧的柴草味满院子的味,一会儿就是甜丝丝的一股好闻的甜丝丝的煎饼香钻进鼻孔,我们就喊饿,娘就给我们送来刚摊的热乎乎的煎饼,顶多是在卷一两根萝卜咸菜条,我们仅仅有味的吃这又甜又咸的煎饼,起床后我和小妹出去玩好久才回家,娘在摊煎饼烧过的柴火堆了埋的红薯也烧熟了,我们自己拿跟棍就扒拉出来了,红薯的皮早已变成了土黄色,和红薯瓤分离了,拨开一层外皮,里面又软又香的金黄色红薯瓤就冒着热气露出来,娘给我们剥红薯皮的时候,等不急的小妹总是跳着脚喊着:“先给我,娘,先给我,”娘就笑眯眯的先给小妹一个,小妹馋嘴的快咬一口,又摔着手喊着:“娘,烫死了,烫死了,”娘总是笑着说:“慢点吃,还有呢,小心把你的小狗牙烫下来,”小妹总是生气的说:“我是虎牙,”“姐姐的才是狗牙呢”。这时,我早就拿了娘给的红薯香甜的吃起来,才懒得和小妹斗嘴呢。
      在那个贫穷的年代,红薯养活我们一家人,红薯也给我留下了美好的回忆,如今生活好了,家里很少吃到红薯了,可是童年的记忆永远忘不掉,每每上街时,我都会买上一两个烤红薯解馋,拿回家老公和儿子却不喜欢吃,我独自一人享用,可是,不管怎么吃也吃不出童年时的味道来!

烧红薯,饥馑岁月里舌尖上的美味!祝圣诞快乐!

每次上街,我也会买些,呵呵,”臭“味相投!

红薯让困难时期的人们渡过了难关,而今又成了人们追逐的奢侈品。此一时彼一时,穷也想,富也像。这就是红薯的情结。

淄川孙丽红 发表于 2014-12-26 03:59
每次上街,我也会买些,呵呵,”臭“味相投!

谢谢,是啊童年的情怀割舍不了。