文学云作家报云朵儿
注册申诉:xianchangbao@126.com云朵儿云朵儿

换一种方式过年

换一种方式过年

文:博山 夏伦稳

“宝贝,今年您想在哪过年?”年前在网上没有抢到回老家的火车票,有点无奈地问五岁的女儿,想征求一下她的意见。
   “想去姥姥家过年!”
   “元旦时妈妈带你去过姥姥家,去年在姥姥家过年,今年就不去姥姥家过年了。”妻子和女儿解释道。
   “想回老家合肥过年吗?”
   “不想!那是爸爸的老家,我的家在博山,博山就是我的老家。我们就在博山过年吧…”惊讶于女儿给了我这个意外的回答。
    我们成人常常习惯思维,好把自己的想法和观点想当然的强加给孩子。女儿出生后第一个年在她姥姥家过的,第二个和第三个年在奶奶家过的,第四个年在姥姥家过的。以前去哪过年,都是我和她妈妈商量好了决定的,这次发生了小插曲,尝试参考一下她的意见。心想如果女儿想去爸爸的老家过年,无论如何都要想办法绕道赶回去。现在既然如此,就顺其自然啦。
    爸爸的老家在相对遥远的安徽合肥一个乡下农村。妈妈的老家在聊城东昌府市里。孩子平时去姥姥家多一些,姥姥家还有和她差不多大的表哥表妹们,年龄段相当,她们可以玩到一起。姥爷是文革前最后一批大学生,姥爷上过北大、清华、北京协和医学院,是从农村考出去的人之骄子、是教授、是专家…而爷爷依旧是农民,修理地球、靠天吃饭、忙碌了一辈子仍然不忘初心、继续前进、撸起袖子加油干、奋斗着的“老地主”…
      老家还有我的半个人头的一亩三分地…尽管我现在人在城里,但是心常常念想着老家的人和物。那斑驳陆离的老屋曾经有我童年的欢笑和梦魇。那环绕村口的小河曾经是我游泳戏水的乐园,那一道道梯田上曾经有过我和小伙伴们你追我赶的游戏。那深深浅浅的桑树林有好吃的桑椹、烂漫的纯真。那一望无际的油菜花下有美好的浪漫。那一片汪洋的水田,我也曾经弯腰驼背着插秧。那满地便是黄金甲的稻田里我曾经手握镰刀挥汗如雨地收割。那一片空白的不毛之地我也曾经牵着老牛耕地、驾驶农机钯田、撒肥、播种。
     我是农民的儿子,我曾经也是一个农民。后来通过读书、考学、背井离乡、在城里安家落户,可是根依旧扎在农村,故乡的那片热土已经深深埋藏在心灵深处。
    我曾经听博山的邻居说明朝当年朱元璋当了皇帝后曾经屠城过博山,仅有两户本地博山人家藏在大山里幸免于难。后来亲自走访过许多博山的村庄,细看过每一个村碑,大多数都是明朝之后建村的,这个更佐证了民间传说的真实性。后来定居的大部分居民都是从山西、河北、安徽迁徙过来的。这说明博山是一个移民城市。我是这座城市的新移民。
     还有就是听自己老家年长的长辈说我们这支夏氏家族历史上从江西、山东数次迁徙,后来定居安徽合肥的。有一次在教堂听牧师说我的母姓金氏家族来源于金朝皇家。另一次去北京旅游时与导游的一番聊天及从典籍中的考证,更让我相信自己家族的历史文化渊源流长。      “大禹治水,三过家门而不入。”先祖的敬业精神一直激励着我好好工作。大禹治水,总结父辈的经验教训,由堵改疏策略和智慧,疏而不堵的科学治理模式,一直启发着我做人做事的原则和方法。
     大禹的儿子启,废除了禅让制,建立了中国历史第一个朝代——夏朝,后来他的后代以国为姓,这便是夏姓的姓氏来源。
     博山正觉寺里师父曾经给我们开示“三世因果、六道轮回、因缘和合、缘起缘灭…”的道理和故事…我想我和博山及淄博可能上辈子就有故事,在轮回的流转中,这辈子再续前缘。
      在博山过年,这里没有亲戚走,我们就选择了初二出门旅游过节。写着写着开往上海迪士尼乐园的旅游大巴在一处关口遇堵,漫天飞雪,群山环抱,白色茫茫…司机师傅在请示领导后准备调头择道而行…人生之旅何尝不也是这样?过年的方式也可以换不同的方式进行?!
      只要心中有家,家就在心头…
      “四海为家一游子,便把他乡作故乡。待到他日出头日,衣锦还乡把梦圆。”想着想着来了诗意…
                                                                             (未完待续)
                                                         2017年农历正月初二 写于旅途中

他乡是故乡,故乡只是一种回忆。

能回到父母身边过年固然好,但是回不去也要把年过好

心语留芳 发表于 2017-2-4 10:09
能回到父母身边过年固然好,但是回不去也要把年过好

是的。这个年过的非常充实而有意义。陪女儿一起去了中国文联的创造基地周庄写生、去苏州游狮子林、去西园寺参禅悟道,去了上海迪仕尼、看话剧,在上海外滩看风水。。。

莱芜韩 发表于 2017-2-4 08:12
他乡是故乡,故乡只是一种回忆。

记忆中故乡是原点,是支点,那个生我养我的地方,也是我精神的原动力。家乡有许多美丽的传说和故事。。。