文学云作家报云朵儿
注册申诉:xianchangbao@126.com云朵儿云朵儿

立春日絮语

博山 王坤红
  2月3日,立春。“立春”是“二十四节气”中的第一个节气。据说,今天开始,这一年出生的宝宝才是真正属鸡的。
  民间有“咬春”的习俗,春饼、春卷、生菜、青萝卜,都是立春日的传统食品。唐《四时宝镜》记载:“立春,食芦、春饼、生菜,号‘菜盘’。”“咬春”的习俗可谓由来已久。
  所谓“春饼”,就是用烫面烙成的薄饼。说来惭愧,我能用烫面烙葱花油饼,烙盒子,却不会烙这种小薄饼。曾经试过几次,烙出来都是又干又硬,卷不成“春饼”。母亲烙的小薄饼很软和,小时候最喜欢用母亲烙的小饼卷土豆丝吃。今天,又想念那个味道了。
  厨房里有青萝卜,过年调水饺馅剩下的。我洗了一个萝卜,切成片,咬了几口,算是“咬春”了。这是母亲亲手种的萝卜,我相信它能佑我平安。
  没过“十五”,年还没过完。这几天,忙着串门子拜年,看望亲朋好友,天天都说“过年好”,心上却还是蒙了一层尘埃。我不惹事,但有时候,事来惹我。“若无闲事挂心头,便是人间好时节”。心里烦扰,便又想起这句话来。心里不素净了,才后悔过年没有包几个素馅饺子。
  好在,今日立春。春风吹来好运,春雨洒下吉祥。新的节气,新的气象也会随之而来吧。
  “老树画画”里为“立春”画配诗:江河水乍暖,静心待花期。家里花花草草不少,那就看花解忧吧。单瓣的、重瓣的,黄色的、红色的,好几个品种的“长寿花”都开了。“仙客来”的花苞躲在叶子底下,欲笑还羞。“玻璃海棠”的粉嫩小花,像一只只振翅欲飞的蝴蝶。花开灿烂,满室春天。窗外,残雪还在。但是,有什么能够阻挡春天的脚步呢?
  从乡村大集上买的“瓜叶菊”,照样开得轰轰烈烈。弃置阳台角落里的“香雪兰”也抽出了花穗。这种花儿也叫“麦兰”,真是像麦苗一样,有一点水和土,洒下种子就能发芽开花。只要有一颗开花的心,每一棵草都能等到春天!
  “春来百花开,好运自然来。”春天来了。一切都会好起来。我们一起期待吧。
万紫千红最是春。

万物期待,春来勃发!

莱芜韩 发表于 2017-2-3 13:42
万紫千红最是春。

祝您春日愉快

小小的绿叶 发表于 2017-2-3 15:08
万物期待,春来勃发!

商老师,春日愉快!

问好亲,新春快乐,今日立春,美好的日子呢!
真是个大好的日子,随笔记一下,对得起自己和岁月

立春,祝王老师走好运!

“春来百花开,好运自然来”,我们都期待着呢。立春时节,祝王老师开心。

一年之计在于春,春来让人很开心。

一年之计在于春,立春了,一元复始,万象更新,祝王老师在新的一年里好运连连,佳作不断!