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滋味(贾亚军)

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发表于 2017-1-26 08:30:04 | 显示全部楼层 |阅读模式
滋味
贾亚军
没事了,我喜欢在家读读书,写写字,做做菜。我做的小炒肉吃过的人都说好吃。老婆爱吃土豆,我能做醋溜土豆丝、干煸土豆片、土豆焖饭、地三鲜。有朋友来了,我亲自下厨,做几个家常小菜,朋友吃得好,夸奖几句,我就很高兴。我不愿意在外面吃饭,除非不得已,我一定回家吃。有一次我值班到晚上九点多,单位准备的夜宵,奶油小蛋糕。我说我不吃,太甜了,吃了离心。回到家,见有刚买的鲜肥的香菇,我做一个香菇油菜蛋花汤,就着妈妈从老家带来的油泼辣椒,热热地喝了睡觉。
做菜有什么好的呢?有!我颈椎一直不好,做做菜,活动活动就很舒服。还有就是做菜也如做人,急不得,慢不得,火候最重要。当学生那几年,凡事争强好胜,结果落得个心慌和心律不齐的毛病,十多年都不好。生我家老二的时候,我在家伺候。每天就是做做饭,闲拾掇拾掇,居然什么都好了。现在,我没事就去菜市场转转,看有刚采下的茭白,买两条,炒个肉丝;拔茄棵的茄蛋子,极便宜,两块钱买了一大堆,买回来做茄鲞;小河虾不错,活蹦乱跳的,来上一斤,爆炒油炸都可以。要请客吃饭,我一定先列好菜单——几荤几素,几冷几热——然后决定去哪买菜,去哪割肉,去哪称调料。就像我构思一篇小说,丝毫马虎不得!
做菜还是一门学问。开始老婆不懂,我告诉她:“简简单单,不要失却了菜的本色滋味,跟自己喜欢的人一起吃,都好。”她说:“很是。”她不吃味精,说那东西吃多了不好。我用各色干菌子加干贝吊汤,鲜香无比。去天津,吃狗不理,她说太油腻,都不如的牛肉馅包子好吃;在北京王府井吃全聚德烤鸭,她又说没滋味,哪比得上回家吃你做的酱爆鸭片
老婆不会做饭,但是我做饭的时候,她总是在一旁打下手,给我切切菜,剥根葱,实在没事了,就搬个小板凳坐在一旁看着我。我们有时会说点闲话,有时什么也不说,我忙自己的,盘碟碗盏不时发出清脆悦耳的声音,菜在锅里咕嘟咕嘟冒着热气。
我喜欢看谈饮食的书。
清代袁子才有一本《随园食单》,我看过好多遍。袁子才这个人我不喜欢,但是他的这本书却很好。袁子才不会做菜,他的那些名头都是听别人说的。“特牲单”里有一条,是说猪腰的。文不长,录如下:
腰片炒枯则木,炒嫩则令人生疑,不如煨烂,蘸椒盐食之为佳。或加作料亦可。只宜手摘,不宜刀切。但须一日工夫,才得如泥耳。此物只宜独用,断不可搀入别菜中,最能夺味而惹腥。煨三刻则老,煨一日则嫩。
猪腰即猪肾,原来没人吃,现在成了宝贝。我吃过爆腰花,吃过烤猪腰,吃过涮腰片,但是袁老先生这种煨烂之法还没见过。猪腰难做,难在入味。爆炒也好,烧烤也好,都是吃的一股作料(佐料)味。
猪腰上不得席面,不雅。除了猪腰,猪心猪肝猪肺猪肚猪大肠都是不入席的,这叫“下货”,是骂人的话。不过我却爱吃。我也曾问过好多人,都说好吃。下货是极好的下酒菜。约朋友喝酒,我会准备“三冷三热”:猪皮冻、卤猪手、酱猪头,都是冷切,叫“三冷”;溜肥肠、辣炒猪心、猪肝汤,须热了吃才好,叫“三热”。当年我请女朋友去吃肥肠火锅。她嫌脏,不敢吃。我说肥肠其实很好吃。她现在也能吃一点。
据我所知,不吃下货的人很多。我是主张吃一点的。不只下货,能吃的东西都要尝尝。我有一次去中医院找一位朋友。他正接待一位患者,老头,五十多岁。朋友问:“怎么啦?”“就是个好头晕,夜上睡觉也不踏实,心慌。”“好喝点?”“喝点。老了,就剩这点爱好了。”“能吃点肉?”“就好吃个猪头肉。别的肉不香。”“猪头肉别吃了,胆固醇高。你这是脑梗,再不注意,梗死就麻烦了。”等老头出去,我问:“有这么严重吗?”他说:“因人而异。有些人怎么吃都没问题,有些人不吃也会出问题。”我说:“那我就是怎么吃都没问题的。走走走,明清街上有一家牛杂店很不错,我请你!”
由此我想到读书写文章。我觉得什么书都要读一读。我原来只读正统的文学书,后来发现《金瓶梅》也很好,其反映社会生活之广阔,刻画人性之深刻,运用言语之鲜活,应该在《水浒》《红楼》之上,“同时说部,无以上之。”(鲁迅语)。有些人不愿意承认《金瓶梅》好,看也是偷偷地看,这真是大可不必。我有一个女同学,毕业论文写的是《浅析<金瓶梅>的性描写》,她博士毕业后又回到母校任教。写文章更是如此。作家应该深入生活,努力发掘生活细微处的精彩与感动。现在有些作家眼睛只盯着“上头”,提笔就是“史诗”“巨构”,从来不屑朝下看看。还有些人,成天缩在屋子里,仅凭一点点胡思乱想和不知从哪里学来的一点构思技巧,一天能写两万字。这都不是正常的现象。
淄博的朋友让我说一种最能代表我们家乡的食物。我想了想,说,是麻沙藕吧。
我们老家是水乡,河湖多,藕是常见的菜蔬。
藕有好多种。叶绍钧有一篇《藕与莼菜》,里面说到挑担的小姑娘“随便拣择担里的过嫩的藕枪或是较老的藕朴,大口地嚼着解渴”,这是红莲藕,孔多,甜脆多汁,生吃最好;家乡的藕大多是白莲藕,长在深水泥里,较粗大,孔疏,汁水少,解渴恐怕不行,又脆韧,多糖,最适合做麻沙藕。
我先说说麻沙藕的做法。选新鲜白莲藕,去皮,切铜钱厚薄片,用水汆了,晾干备用。起油锅,油温七成,放入藕片,炸至金黄色捞出。开糖,选上好白砂糖,与二倍的清水一起倒入锅中(铜锅最好),大火熬,不断搅拌,待大气泡少了,糖液变微黄,把炸好的藕片放入锅里,迅速翻搅,混合均匀,再放一张大的托盘上,把粘了糖稀的藕片一点点分开,最后撒上白芝麻,就成了。夹一块放到嘴里,外酥里沙,妙不可言,是为麻沙藕。
麻沙藕好做,平时却难吃到。做的少了,火候拿捏不好,不是藕炸过了,就是糖熬黑了;做的多了,一时吃不了,凉了就不好吃了。一般都是谁家娶媳妇或是谁家生了大胖小子摆喜酒才做一次,是一道菜,也喜庆。
过年常吃的是面藕。
老家过年,每家都会买几斤肉。过去买肉不分割,都是囫囵着卖,有肥有瘦有皮有骨。买回来,切成三寸见方的大块,放到大锅里面煮熟。肉脸好的放到瓷坛子里,用盐腌上,可以一直吃到过麦;骨头、不成块的碎肉过年炖菜吃。一锅肉汤也不能瞎了,白莲藕洗净放肉汤里煮熟,就成了面藕。要吃了,切成片,加点葱花姜末,用香油和芥末油一拌,待客自吃皆宜。我喜欢面藕,有肉的香味,又不失却了藕的鲜味;做起来简单,也不贵,家家都能吃得起。过年,大鱼大肉吃腻了,烧锅白菜汤,来一盘芥末面藕,保准胃口就开了。
我在北京吃过一种面藕,一整段藕,一端切开,朝孔里塞满生肉馅,上屉蒸熟了,切薄片,用三合油(生酱油、醋、麻油)蘸着吃,据说还是仿膳的做法,伺候过西太后的。我吃着一般,说,藕不入味,肉不断腥,不如我们的面藕好吃。
腊月二十六赶年集,我见妈妈买回来一袋子白莲藕,我就知道,妈妈要做面藕了;吃了面藕,该过年了。


作者:贾亚军
电话:13864367908
微信公众号:jiayajun151453593

发表于 2017-1-27 04:07:49 | 显示全部楼层
亚军不单是文学爱好者,还是一位高厨美食家,祝你新的一年文学创作更高一筹,厨艺更上层楼。
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 楼主| 发表于 2017-1-27 07:48:49 | 显示全部楼层
淄水金山黄丰年 发表于 2017-1-27 04:07
亚军不单是文学爱好者,还是一位高厨美食家,祝你新的一年文学创作更高一筹,厨艺更上层楼。

深谢黄老师鼓励。祝新的一年身体健康,工作顺利,阖家幸福,鸡年大吉!
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