文学云作家报云朵儿
注册申诉:xianchangbao@126.com云朵儿云朵儿

花开清澈处

博山  马云丹

小年夜,喜庆在心底,安稳在心间,最亲的人在身边,知足地美满。

饭后与先生一起贴窗花。窗花年年贴,一年下来窗花稍有褪色,时光旧了,当然是要换上新的窗花才与新一年的景相得益彰的。时光旧,日子新,一年一年地旧,一日一日地新,于是这年下贴窗花就成了一件很讲究的事情了。

窗花是我与先生一起从超市买的,细细地挑选了一番,选了几张具有传统意义的剪纸,是中国红的具有温暖质感的绒面的纸张,一个大大的平安果里安放着一个福字,福字周边是牡丹围绕,寓意着富贵平安!这是多么地吉祥,多么地安好呀!从心底里欢喜得不得了!

家中先生是个温润儒雅的人,心细细地将日子过得有滋有味有情有调,虽然遇到一个不懂风情又时而闹小脾气的我,可他依然将生活打点的温情甜蜜。就说这窗花吧,每年他都要比对挑选,颜色花样,贴窗的技巧,无不是仔细了又仔细,端详了又端详,直到将喜庆停留在清澈明亮之上,这才会意一笑,成了,美了,新年吉祥了!

说起剪窗花,我的母亲也算得上是剪窗花的高手呢。记得在家时每当年根下,收拾妥当了一切事情,母亲就会在录音机里放上她最爱听的黄梅戏,在昏黄的灯光下惬意地剪窗花,她一边哼着黄梅戏,手上则是风剪云飘地流畅着剪着窗花,不过分钟的功夫福娃报春已然喜庆地在眼前,怀中抱着鱼儿,眉开眼笑地奔向春天。还有那精致的梅花,开得那么巧,含苞待放的羞答答,花开正半的正当好年华。对了,母亲名梅,她也是酷爱梅花的,人亦是如此。

看母亲剪窗花是幸福的事情,我和姐姐看得也痴。只等着母亲剪好了,我们就小心翼翼地把窗花贴在擦得铮亮的玻璃上,晚上月亮透过来,窗花清清灵灵的美,要是午间阳光照上来,窗花是喜洋洋地美,反正母亲剪的窗花是最美的。不过就是没弄明白,母亲那双粗糙的手是怎样剪出这样细腻精美的窗花的。那双摸上我的脊背就能挠痒的,常年都要贴着止痛贴的手,怎么会这么灵巧呢。

母亲老了眼睛花得厉害,这年根下也不知她有没有剪窗花,或许她会在正午的阳光下,带着老花镜剪窗花吧?多年未见母亲剪窗花了,日子竟是这样地匆匆。我还想缠着母亲剪一枝清雅静好的牡丹,因为我的名字里有丹。我想母亲一定也会很欢喜的。母亲经常说不求大富大贵,只求我们姐妹平平安安地将日子过好。所以清雅静好是最好的祝福和祈祷。牡丹有富贵之态,但惟有坦然善真的心,才能呈现富贵之态,不是吗?

夜下月色浅浅,窗外有烟花时而灿烂闪过,将我家的窗花瞬间闪亮,很清美,犹如花开清溪边。这明亮中清澈里盛开着新年的新景象:阖家欢乐,幸福安康!

一看题目就知是马老师的杰作,读来更是清美入心!

心中甜甜的。好文。

幸福在笔尖流淌,美满溢上红彤彤的窗花,温情在小年夜里弥漫。平安就是福,祝新年好运!

玉静心明 发表于 2017-1-21 21:36
一看题目就知是马老师的杰作,读来更是清美入心!

谢谢黄老师的懂得。祝新年快乐,心想事成!

莱芜韩 发表于 2017-1-21 21:46
心中甜甜的。好文。

心中甜甜地过新年。祝老师新年快乐哟

李玉军 发表于 2017-1-22 08:46
幸福在笔尖流淌,美满溢上红彤彤的窗花,温情在小年夜里弥漫。平安就是福,祝新年好运!

祝李老师新年吉祥如意,新年快乐!
谢谢老师的点读与点评。

诗意美文,细腻人生!

慈影寂然 发表于 2017-1-22 09:57
心中甜甜地过新年。祝老师新年快乐哟

同乐问好文友。

向老师学习,还请老师多指点。