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吃膀蹄
从前,小湖,水吉历史上都归建瓯管辖。这里的人家,每到过年,再穷也要买一个膀蹄,其他东西可省,这个一定要有。不论大小,有钱的就买大的没钱的人家就买个小点的。如果谁没有膀蹄过年,那就像现在人点不起电灯一样,是要让人笑掉牙的。所以过年的所有物品中膀蹄是重中之重。膀蹄买来了,过年的心也就安了。膀蹄的上品是后蹄,前蹄次之,故而后蹄要比前蹄贵些。
到了年关,膀蹄成了紧俏商品,价格也比平时贵出许多。买来的膀蹄,要先用盐淹它三五天,然后,挂在自家的烟囱上腊,直到把整个膀蹄腊得黑漆漆的。我总觉得这腊膀蹄,有种炫耀感。在乡村,若是你家过年的膀蹄大,就会引来啧啧的称赞声,要是你家的膀蹄,别人就会私下里说闲话……吃得上大膀蹄的人家,就如现在开得起豪车住得上豪宅的人那样受人尊敬。
到了大年三十这天早上,早早的男人把腊成黑漆漆的膀蹄,从烟囱上解下来,女人就有碱水将膀蹄外层的烟尘洗净,放入大锅中煮。随着锅里的膀蹄飘出浓香,年味也就真正的来了。
煮熟的膀蹄,要先装在一个大大的膀蹄盘里,家家户户都有一个专门的膀蹄盘。拿到大厅的供桌上分岁。分完岁,膀蹄上桌,一家人围着桌子,吃膀蹄。当然,这膀蹄是不能放开肚子吃,只是吃一点,也就是浅尝辄止。这个膀蹄,在整个正月人来客往中还有大用场。
在农村,正月是要拜年的,有客人到家里,酒桌上膀蹄是主角。特别是请新娘或新郎,这道菜是不可缺少,要是这天主人家里请的不是一桌酒,而是两到三桌,那就要到别人家里借膀蹄来充数。也就是说没有膀蹄是不成宴席的,是对客人的不尊重。
酒席中膀蹄是在正中间出场,这时,被请的新郎或新娘就要下桌,到厨房去敬上主人一杯酒,以示对主人盛情款待的感谢。那时请客男女主人是不能上桌,都在厨房忙着。
在新娘或新郎敬酒后,膀蹄就被端到厨房,切一大圈下来,再切成一片片的,重新被端上桌子。膀蹄肉要由新娘或新郎新吃,然后客人才能动筷吃膀蹄。而剩下来没被切掉的膀蹄,还要小心地留着备用。客人来了,蒸上一碗,那一头肥,一头瘦的膀蹄肉,是最好的待客之佳肴。
在小湖这一带,女子出嫁都要向男方要上十几二十个膀蹄,送给自家的长辈。拿不起女方开出的膀蹄数,婚事就免谈。结婚办喜酒这天,一般的桌子是没有膀蹄,只有上桌,也就是男女双方的长辈或贵宾的酒桌上才有膀蹄。其它酒桌上吃的是扣肉,在那时普通的肉比膀蹄平宜,也容易买到。厨师把主人准备好的肉切成四四方方的,再用细细的麻绳或稻草捆绑,放入锅中煮熟。到上膀蹄时,普通客人的桌子上就用这种肉代膀蹄。膀蹄一上桌,鞭炮响起,酒席进入高潮。
所以去喝酒时能吃上真正膀蹄的人就代表着地位、荣誉和名望。故而也有人把喝喜酒叫做吃膀蹄。
过年蔗
在我的家乡,有着悠久的种甘蔗历史。特别是小湖祝中的蔗糖一直来都很有名气的。我们这里种的蔗,用来榨糖的叫糖蔗,种来吃的,白的叫白蔗,紫的叫紫蔗。
闽北进入冬季后就有霜,经霜的甘蔗就会发红,不能吃。村民在打霜前就要把甘蔗砍下来。甘蔗好吃,我喜很欢吃,每回家里砍甘蔗时我都很卖力。榨糖的就用手板车拉到糖厂去榨糖;吃的先拿一部分回家吃,余下的要埋进土里去,一般是就地挖一个坑,底下铺上蔗尾和蔗叶子,再把甘蔗整齐地放进去,上面还要铺上一层厚厚的甘蔗叶子,再把泥土盖上,这样就可防霜雪对甘蔗的破坏了。
到要过年的前几天,埋在土里的甘蔗会从土里被“起”出来。选最好最长的一般是十二根捆成一把,驮回家后,贴上一张正正方方的红纸,在门后靠着。若是家里没有种蔗的,就要去买一捆回来。
大年三十吃过年夜饭,就把这捆甘蔗驮到小溪里洗净,一天能吃几根就把这几根甘蔗削好,砍成一段,放在一个大篮子里,等到正月初一这天吃。我曾好奇地问过妈妈,为什么正月初一一定要吃甘蔗。妈妈告诉说:“甘蔗,从头甜到尾。因为它甜,正月初一吃它,日子就会越来越甜,越来越好。”哦原来吃甘蔗也代表着一年到头的日子都甜如蔗。我好像一下就明白了这种古老而朴素的对美好的生活向往的愿望了。
父亲觉得妈妈的话还没有说完整,就接着说:“甘蔗是一节一节向上长起来的,象征着步步高升之意。”
那为什么要把甘蔗放在门后,还要靠着呢?我开始打破沙锅问到底了。“是这样的,”父亲说,“据老人讲,过年时把甘蔗靠在门后,说明自己的身后有靠,身后指的是九亲六戚都靠得住,更重要的是指后代个个都能有出息,后代有出息了,做父母的不就有靠了吗?哦,我明白了!原来看似普通的甘蔗还有这许多讲究哪!
原来过年靠甘蔗和初一吃甘蔗除了有甜蜜的意思外,更深层的意思是要家族繁荣,子孙能出人头地。民间习俗太有意思,也太深奥了。
在乡村,家家户户过年前,门后都靠着一捆甘蔗。这不仅仅是一种习俗,更是一种乡间文化的传承,它告诉人们,生活是甜蜜的。当然为过年准备的水果还有荸荠,桔子,荸荠,桔子除了用来祭祀,桔子还是过年时客人来时回赠给客人必不可少的牲礼,因为桔与吉同音,送给客人一两个桔子回家,让客人一路平安,宾语欢欢喜喜的意思。
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