文学云作家报云朵儿
注册申诉:xianchangbao@126.com云朵儿云朵儿

最浓“年味”是亲情

博山 王坤红

春节将至。
  “年味”却越来越淡了。小学生都一撇嘴说:“年味?除了收红包,还有啥年味?”
  属于我的“年味”呢?
  小时候,很多年的“年味”是我们姐弟疯玩。妈妈扫出缸底留了好久的一点面粉,给我们包几个饺子,炸几个肉蛋,我和弟弟眉开眼笑,心里乐开了花。总觉得过年是最开心的时候,一进腊月就眼巴巴地盼着。
  长大了,那让我们忘情疯跑欢笑的“年味”早就淡了。
  读大学的儿子放寒假了。“不过是又老了一岁。”提起过年,他摇摇头,笑了,“放假,能回家,倒是不错。”想起儿子下车时给我的那个拥抱,我知道儿子团聚的喜悦是发自内心的。
  姥姥住在县城。进城买年货,我先去看姥姥。门一开,就看到姥姥满脸的笑:姥姥感叹自己一年年老了。我忙说:“姥姥耳聪目明,好着呢。你好好的,过了年,我们再来看你。”“放心吧,我没事。”姥姥笑了,“过年,你们都来看我,我就盼着那一天。”我的眼泪差点掉下来。九十多岁的姥姥还在盼年,她盼的是家人团聚啊!
  回家看父母。厨房里已经堆了不少年货。“肉干”是父亲的拿手菜,一进腊月就被我们念叨着的。父亲忙了几个晚上,炸了好几锅,还专门给我和弟弟炸了一些。篮子里的炸货油汪汪的,藕合、肉蛋,堆得都冒尖了,香气直往鼻孔里钻。我和母亲一边包饺子,一边唠嗑,说得最多的就是我和弟弟小时候过年的情景。阳光透过亮亮的玻璃钻进来,照着母亲灰白的头发,母亲脸上的笑容像阳光一样温暖。门口,大红灯笼挂起来,红彤彤的,透着喜庆。远处,噼里啪啦的鞭炮声响起来。我终于找到“年味”了。
  新闻里说,各地火车站都挤得水泄不通,到处是拎着大包小包回家过年的身影。我们心里想要的“年味”就是这份浓得化不开的亲情吧。
  最浓“年味”是亲情!

一家人聚在一起最幸福

现在的年味淡了是大家共同的感觉,小时候的年确实让人念念不忘。问好坤红,快过年了还不忘笔耕。

云影浪花鱼竿 发表于 2017-1-16 11:20
一家人聚在一起最幸福

珍惜团聚的机会。

胡敦荣 发表于 2017-1-16 14:19
现在的年味淡了是大家共同的感觉,小时候的年确实让人念念不忘。问好坤红,快过年了还不忘笔耕。

谢谢胡老师鼓励。提前给您拜年啊!