文学云作家报云朵儿
注册申诉:xianchangbao@126.com云朵儿云朵儿

再回首

回首间 她已悄然逝去
见报时,标题修改为:再回首
                                                                         谢鸿云
      临年收拾书房,又看到了那一叠裁剪整齐的“新报副刊”。那些或浪漫、或温馨、或发人深思的文字,曾经陪伴我度过了许多个日日夜夜,给我平淡的生活添了一道绚丽的光芒,丰富了我的视野,缤纷了我的内心世界,让疲惫而又孤独的心,有了停靠的港湾。
      翻阅着这些副刊,思绪回到2013年底。那时早已放弃写作的我因为读了黃丰年老师的《五谷杂粮》,受其启发写了点小文,黄老师竟像批改学生作文一样仔细批改,给予指点,并建议我到“文学现场”注册,给《淄博财经新报》投稿。于是我重拾旧好、欣然前往,结识了新报副刊。“生活不止是眼前的苟且,还有诗和远方”。新报副刊让我有了梦想,她把我引入了一个宁静而又多彩的世界,让我随她悲,随她喜,享受着阅读和写作的快乐。我的短文发到文学现场,很快接到苗露老师的电话,他让我把近照和自我介绍发给他,这是我平生第一次因作品与编辑对话,紧张而兴奋。可是我却无所适从,多年前那点变成铅字的可怜的文字真是不值得一提,没有什么可介绍;我本来相貌丑,又没有好的摄影师,所以也没有合适的相片。不料我的那篇《娘的眼泪和夜晚的萤火虫》还是见报了,这便是我的散文处女作。
      一篇小小散文的发表,却给了我莫大的鼓舞。我突然间发现,自己原来是一个贪玩的孩子,丢掉了太多宝贵的时光,那颗久已失养的心,渴望回到曾经的轨迹,渴望友谊的呵护、文字的滋润。从此我愈加钟爱新报副刊,她就像我人到中年相遇了追求半生的梦中恋人,一见倾情,于是把所有的闲暇时间用来读报和写作。有人信佛、信基督,而我信上了文字。
      在文学现场和新报副刊,我结识了很多老师和文友,找到了心灵的栖息地。那里芳草萋萋,日夜疯长着带露的草儿;那里是我精神的家园,让我回归了诗的故乡;那里有一种听得懂我、我也听得懂它的声音,让写作成了我生活的一部分。我曾经无数次回想过去,反思过去为什么放弃了自己的爱好。我知道,重新走上写作之路,是因为走进了文学现场,遇上“新报副刊”,遇到这些鼓励、支持和帮助我的编辑、老师和文友。而今的遇见,虽是临秋末晚,也加倍珍惜。
    三年来,我算不上勤奋,但也确实努力过,终于有了使我在写简介时虽不足挂齿却也可以用来充数的内容:我的中篇小说《丁香花开》等四件作品获省级奖项;《雪夜》等多件作品获市级奖,歌词、散文小说等发表在多家刊物……我发在报纸上的文章被同学转到朋友圈,引来一片鼓励和掌声。
      这点成绩使我顺利加入了淄博作协、淄博音协等多个社会团体。有人说,现在是个人就是作家,这点名份不能当水喝也不能当饭吃,但是她圆了我少年时代的梦。写作丰富了我的生活,让我过得充实而有滋味。这一切都应该感激文学现场,感激新报副刊!感激鼓励、支持和帮助过我的编辑和师友。不幸的是,新报副刊就像一位一无所有的诗人,取了一个漂亮无比的妻子,终究没有能力来滋养她,在电子时代的浪潮里,她不得不悄然而去。
    如今看着眼前这一叠“新报副刊”,心中别有一番滋味。后来的日子里,由于身体原因、也又由于把太多的精力用于写歌词,使我愧对这份奠基了我的文学爱好、激起我的写作热情的副刊,心中更添一份难以诉说的不舍。有文友曾经问:我们大淄博,经济这么发达,为什么连个正规的文学杂志都没有?我不知道。而今新报副刊又要悄然消失了,我知道的是写作者生存的艰难。
      回首间,我们的新报副刊或许已经悄然逝去,匆匆写下这些文字,姑且作为对新报副刊的纪念吧。

字句含情,心语流芳;回望副刊,黯然神伤;只是暂别,期待下站;相逢相聚,互道衷肠!

一直想为新报副刊写点什么,可是看到文友们都写得很好,自己写不出新意,也就搁笔了。但是对新报副刊的那份不舍,还是让我写下了这些文字

深山樵夫 发表于 2016-12-29 10:49
字句含情,心语流芳;回望副刊,黯然神伤;只是暂别,期待下站;相逢相聚,互道衷肠!

谢谢版主关注,愿新报副刊,落红不是无情物,化作春泥更护花

文章写出了对新报副刊无限留恋的深情,很感人。心语留芳的文笔越来越美。问好!

说出了文学心中的话,几多不舍,几多眷恋。

问好鸿云老师,你说出了大家的心里话。

问好谢老师,是的,新报给予了我们无数的温暖,留恋在心里,相信这些曾经一定留在我们的记忆里,也一定是最美丽的花朵。

胡敦荣 发表于 2016-12-29 11:53
文章写出了对新报副刊无限留恋的深情,很感人。心语留芳的文笔越来越美。问好!

谢谢胡老师鼓励,问好

心语流芳说出了广大作者与读者的心里话,她是我们的老朋友,更是知心益友,我们可以像在母亲面前一样敞开心扉说说心里话。我们要怀念这段相处的日子,留住老朋友的足迹。